НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Габалинский плацдарм Баку
Российские военные объекты (базы) на постсоветском пространстве - явление в своем роде уникальное. С одной стороны, государства, бывшие советские республики, выразившие согласие сохранять на своей территории российские военные объекты подчеркивают свою определенную связь с бывшей метрополией. С другой - часто именно  судьба этих баз становится предметом непростых переговоров с Москвой, которые автоматически обостряются в случаях обострения межгосударственных отношений, вспыхивающих по самым разным поводам.

В таких случаях часто властям бывших советских республик удается «играть» на внутреннем российском фронте.  Главная ставка  при этом делается на таких российских политиков, которые  замечены в связях,  прежде всего с силовыми структурами. Эти структуры  имеют  «некоммерческую» концепцию относительно ближнего зарубежья России. ( Ее суть:  обязательное  там российское военное присутствие).

Поэтому  инициирование подобного вопроса  со стороны государства, где расположен российский военный объект,  всегда сопряжено с  непростыми  переговорами о заключении новых соглашений по выводу материальных компенсаций, ликвидации самих объектов и их инфраструктуры, а также экологической реабилитации территорий. Если учесть, что такой процесс занимает, как правило не один год, то можно  смело делать выводы: речь, как правило,  идет многоходовой политико –дипломатической комбинации с самыми непростыми последствиями.

Вот почему, когда группа депутатов азербайджанского парламента призвала власти страны пересмотреть существующий договор об аренде  российской РЛС в местечке Габала (объект « Дарьял»),  российские аналитики стали просчитывать возможные варианты развития событий не только во взаимоотношениях России с Азербайджаном, но и на российском внутриполитическом поле.

Но, прежде всего, то же это за объект Габалинская РЛС? Сразу отметим, что это единственный объект Минобороны РФ в Азербайджане.  Он заступил на военное дежурство в 1985 году. РЛС  функционирует на основе российско-азербайджанского соглашения, заключенного в 2002году.  Срок действия соглашения истекает только в 2012 году.  Объект входит в систему предупреждения о ракетном нападении на Россию и  способен  отслеживать активность в воздушно-космическом пространстве на расстоянии шесть тысяч километров.  Отсюда следует вывод, что  « Дарьял»  обеспечивает национальную безопасность страны и до тех пор, пока не будет построено нечто заменяющее это строение  за пределами Азербайджана в другом государстве, или на территории самой России, Москва, по идее, вынуждена идти на определенные уступки Баку. И не только экономические. Москва это понимает. И начинает готовить иной сценарий. Она заявила, что с начала 2007 года в отношении государств на постсоветском пространстве  начинает действовать  принцип рыночных отношений.  Возможно, считаясь с требованиями Баку о повышении платы за аренду Габалинской РЛС, Россия  вынуждена будет  не только  уравновесить  цены на поставляемые  в Азербайджан  свои энергоресурсы,  но и нейтрализовать  возможности азербайджанской дипломатии  в игре  на своем политическом пространстве. Но такое  произойдет не сразу. Только после того, когда взамен азербайджанского "Дарьяла" будет построена  на Северном Кавказе новая  РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ". Строительство начнется в ближайшие годы.

Закир ГЯНДЖИНСКИЙ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©