НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ИРАКСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА
ее Джордж Буш, видимо, оставит в «наследство» новому президенту
В июле США должны приостановить вывод своих войск из Ирака. А до этого, по словам президента Джорджа Буша, можно вернуть домой пять боевых бригад из 20 развернутых. Если такое произойдет, то в Ираке останутся 140 тысяч солдат и офицеров.
Также планируется, что в середине сентября главком группировки Дэвид Петреус представит свои рекомендации относительно дальнейшего пребывании американских войск в Ираке. Впрочем, как признался в Конгрессе глава Пентагона Роберт Гейтс, он больше не рассчитывает на то, что к концу года численность контингента в Ираке удастся сократить до 100 тысяч человек.
Американское командование в Ираке действительно испытывает огромные трудности. Вроде бы война, к которой Пентагон готовил свои войска, выиграна. Ирак оккупирован, над большей частью регионов страны установлен военный контроль. Однако проблема заключается в том, что в Ираке идет такая война, к которой США оказались не готовыми: развернулось так называемое повстанческое движение, использующее в своих действиях разные способы вооруженной борьбы, вплоть до терактов. Одновременно идут сражения между различными этноконфессиональными группировками.
С одной стороны, спецслужбам США удалось достигнуть того, что шииты не объединились с суннитами в борьбе с «общим врагом». Но с другой - когда в стране все воюют друг против друга, ни о каком политическом урегулировании, не говоря уже о создании дееспособной центральной власти, речи быть не может.
Не удалось американцам осуществить и свою стратегию, согласно которой война в Ираке может вестись руками иракских военных.
В конце марта иракская армия по приказу премьер-министра страны Нури аль-Малики провела на юге операцию по поиску и уничтожению боевиков «Армии Махди» - военного крыла движения радикального шиитского лидера Муктады ас–Садра. Тогда в Басре были убиты около 500 человек. Но эта операция выявила одну закономерность: военнослужащие–шииты в иракской армии отказывались воевать против единоверцев. В ответ иракские власти уволили почти 1500 военнослужащих и полицейских, которые отказались стрелять в солдат «Армии Махди». Только в Басре более 920 военнослужащих и полицейских, в том числе 37 офицеров в звании от подполковника до бригадного генерала, были отправлены в отставку.
В основе противоречий между шиитскими лидерами лежит проблема будущего Ирака. Премьер-министр Нури аль-Малики и его сторонники выступают за дальнейшее американское военное присутствие, полагая, что таким образом можно будет обеспечить стабильность и контроль в стране. Однако выстроенная на этой основе так называемая «новая стратегия» Джорджа Буша, предложенная год назад, уже не срабатывает. Напомним, что тогда Белый дом решил направить в Ирак 30-тысячное подкрепление с расчетом на то, что удастся покончить с насилием в Багдаде и в центральных провинциях страны.
В противовес этому Муктада ас–Садр и его подвижники настаивают, если не на немедленном уходе иностранных войск из Ирака, то на определении сроков их вывода. Они убеждены, что Ирак не может возродиться в условиях оккупации.
Главная проблема США в Ираке - это неготовность местных политиков действовать если не параллельно с военными, то хотя бы идти нога в ногу с ними. Уже сам факт того, что в США на разных уровнях обсуждается вопрос о выводе из Ирака воинских контингентов, деморализует новую проамериканскую политическую элиту в Ираке, толкает ее на путь поисков компромиссов и соглашений с теми силами, которые заявляют о своей готовности взять контроль над страной в эпоху «после американцев».
Как бы то ни было, но вариантов выхода из ситуации может быть только три. Первый: сохранение в Ираке американского военного контингента на длительную историческую перспективу. Но, как считает лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид, для этого у США уже нет необходимых ресурсов. Второй: начать вывод войск из этой страны. Но тогда придется считаться с фактом раскола Ирака на три части – шиитскую, суннитскую и курдскую, что качественно изменит геополитическую панораму всего Ближнего и Среднего Востока. И, наконец, третий вариант, о котором говорила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси: оставить проблему Ирака в качестве «наследства» для нового президента США. Другого, как говорится, уже не дано.

Олег ДВИНСКИЙ
23.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©