НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЙ ТРЮК
прерванный полет грузинского самолета-шпиона продолжен в словесной форме
Официальный Тбилиси пытается любыми способами «отомстить» Москве за снятие Россией формальных ограничений на развитие отношений де-факто с Абхазией и Южной Осетией: от безуспешных попыток привлечь на свою сторону Совет Безопасности ООН до обвинений в «агрессии» против Грузии, «невиданной после Второй мировой войны». При этом поводы для эскалации истеричных заявлений в адрес Москвы руководство Грузии предпочитает создавать само, провоцируя раз за разом военно-политическую напряженность в регионе.
Очередной инцидент произошел в минувшее воскресенье в небе над Абхазией, где был сбит уже второй за последний месяц грузинский беспилотный летательный аппарат (БЛА). По сообщениям из Сухума, самолет-разведчик был сбит на высоте около 6000 метров над абхазским населенным пунктом Гагида, причем беспилотник был уничтожен принадлежащим ВВС Абхазии реактивным самолетом Л-39. Однако грузинская сторона не только не признала разведывательный характер полета в военных целях, назвав его «плановым облетом территории Грузии в интересах МВД», но и представила уничтожение своего БЛА как военно-воздушную операцию России.
Рисуя картину инцидента, командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили заявил, что «у нас есть доказательства того, что МиГ-29 был поднят в воздух с военной базы Гудаута, осуществил полет в южном направлении и в Гальском районе сбил беспилотник, после чего улетел в северном направлении и пересек российскую границу». По его словам, грузинская сторона имеет «неопровержимые доказательства» действий российского боевого самолета, в частности, записи радаров, на которых по стандартам НАТО отображено движение МиГ-29. Глава ВВС Грузии также заверил, что в его распоряжении имеется видеозапись с бортовой камеры БЛО, из которой следует, что некий истребитель без опознавательных знаков выпускает ракету в направлении беспилотного аппарата. В свою очередь, командование ВВС России опровергает эти обвинения, ссылаясь как на их абсурдность, так и на отсутствие полетов российских истребителей вблизи границ Грузии в этот воскресный день.
Президент Михаил Саакашвили, выступая по местному телевидению, как обычно, раздвинул рамки реальности до «глобальной катастрофы». В частности, он шокировал грузинскую публику заявлением о том, что Тбилиси располагает видеокадрами, на которых российский МиГ-29 «бомбит территорию Грузии». И дал свою оценку происходящему: «После Второй мировой войны это беспрецедентный факт нарушения международного права и устава ООН».
Помимо громких заявлений, рассчитанных на грузинских избирателей, зарубежных адептов скорейшего продвижения Грузии в НАТО и «скептиков» внутри альянса, Михаил Саакашвили прибег к двухходовой комбинации по выстраиванию своих претензий к Москве в связи с воздушным инцидентом: в понедельник посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста в связи с уничтожением самолета-разведчика над Абхазией, а сам позвонил Президенту РФ Владимиру Путину.
По сообщению пресс-службы Кремля, при обсуждении инцидента с грузинским БЛА от 20 апреля российский лидер выразил недоумение самим фактом осуществления таких полетов в военных целях над зоной конфликта. Владимир Путин подчеркнул, что это противоречит «смыслу и духу» Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, а также «является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности». Он также подробно разъяснил Михаилу Саакашвили сущность принятых Россией решений по выходу из режима санкций СНГ в отношении Абхазии и поручений Правительству по взаимодействию с органами власти Абхазии и Южной Осетии для защиты законных интересов граждан России, проживающих на этих территориях. Такие шаги России полностью находятся в правовом поле и «имеют исключительно социально-экономическую направленность». Это, как указывается в пресс-релизе по итогам телефонной беседы, принципиально отличает их от «политизированных и противоправных решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово», которые к тому же имеют прецедентный характер. Владимир Путин также выразил надежду, что Грузия со своей стороны предпримет практические шаги для обеспечения экономического развития Абхазии и Южной Осетии, и пообещал продолжить работу «в целях придания положительной динамики двусторонним отношениям».
Впрочем, ожидать от нынешнего грузинского руководства реальных действий по мирному разрешению конфликтов с Абхазией и Южной Осетией не приходится: на кону – бонапартистские амбиции Михаила Саакашвили, сохранение нынешнего режима в стране и ее членство в НАТО.

Максим КОРАБЛЕВ
23.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©