НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
МУХАММЕД НАДЖИБУЛЛА: СМЕРТЬ НА ЛИНИИ ДЮРАНДА
политпортрет
27 сентября 1996 года по всем телеканалам мира были показаны трагические кадры. Талибы вешали на автокране в Кабуле бывшего руководителя Афганистана Мухаммеда Наджибуллу. Но это, пожалуй, единственный публичный факт, который ни у кого не вызывает сомнения. Что же касается предшествовавших событий и обстоятельств, то их описание в многочисленных мемуарах «афганцев» выглядят очень противоречиво. Некоторые источники, например, утверждают, что Наджибуллу вешали уже мертвым, чтобы вызвать самим фактом публичной казни соответствующий международный резонанс.

Восхождение на Голгофу

Еще в юности Наджибулла увлекался коммунистическими идеями, вступил в Народно-демократическую партию Афганистана, в 1977 году стал членом ее ЦК. После Саурской революции вошел в состав высшего органа республики — Революционного совета, возглавил Кабульский комитет партии. В результате внутренних разногласий в НДПА и политических чисток в июне 1978-го был удален из столицы и назначен послом в Иран. Однако уже в октябре того же года, обвиненный в антиправительственном заговоре, снят с поста и лишен гражданства. После этого вынужден был скрываться в Москве, где находился вплоть до ввода советских войск в Афганистан. В декабре 1979 года назначен главой Службы государственной информации (ХАД), а в 1986-м избран президентом Демократической Республики Афганистан.
За время своего правления Наджибулла приобрел всемирную известность. Он выступал на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, приобрел репутацию достаточно гибкого политика, хорошо ориентировался в раскладе международных сил. Поэтому, вопреки некоторым сегодняшним утверждениям, его публичная казнь в Кабуле вызвала неоднозначную реакцию даже в стане его противников. И вот почему.
Как утверждают известные российские специалисты по Афганистану Владимир Пластун и Владимир Андрианов в книге «Наджибулла. Афганистан в тисках геополитики», после вывода советских войск из Афганистана к Наджибулле стали внимательно присматриваться и в Вашингтоне. Там не спешили с решением о его свержении, полагая, что политическое переформатирование системы правления в Кабуле поможет осуществлению так называемого «турецкого сценария» - создания в исламском государстве светского государства. И действительно, как ни парадоксально может показаться на первый взгляд, Наджибулла объективно вписывался в сценарную основу действий США в этом регионе мира. Но были и другие факторы, подталкивающие Вашингтон к определенным действиям. В 1990 году США в связи с подозрениями в развитии ядерной программы неожиданно решили ввести санкции против Пакистана. В результате Исламабад перестал получать из США военную помощь.
Похоже, что в США были также осведомлены о наличии некоторых сценариев, которые циркулировали в высшем советском руководстве относительно будущего Афганистана. Москва справедливо опасалась прихода к власти в Кабуле исламских радикалов. В качестве одного из вариантов противодействия этому предлагался план по созданию на территории Афганистана таджикской, нуристанской и хазарейской автономий. Наджибулла, пуштун по происхождению, первоначально был против этого плана. Когда, например, в начале 1989 года в Афганистан приезжали министр иностранных дел СССР Шеварднадзе и глава КГБ Крючков, он жаловался им, что «некоторые русские» ведут закулисный диалог и желают якобы заключить сепаратный договор с Ахмад Шахом Масудом.
Но ситуация и подходы самого Наджибуллы к будущему устройству Афганистана после ухода советских войск стали меняться. К весне 1992 года начали усиливаться партии Пешаварского альянса в союзе с умеренными пуштунами из правящей Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). В теории это могло бы привести к формированию в стране традиционного единого авторитетного правительства, основанного на доминировании этнических пуштунов. Но на практике в складывающихся условиях это означало завершение войны путем фактического расчленения страны на автономии и создание государства Пуштунистан, охватывающего и часть территории соседнего Пакистана. В этом смысле фигура Наджибуллы, пуштуна, представителя рода, к которому принадлежал один из правителей Афганистана - король Абдуррахман Хан, выглядела перспективно.
16 апреля 1992 года Наджибулла оставил свой пост. Незадолго до захвата Кабула моджахедами президент решил переправить супругу Файтану Гайлани и троих дочерей в Дели, а сам нашел укрытие на территории индийского посольства. Затем его перевезли в здание представительства ООН в Кабуле, где он и пробыл четыре года. Очевидцы утверждают, что Наджибулла работал над переводом с английского языка книги «Великая игра» о борьбе между Российской и Британской империями за влияние в Афганистане в XIX веке. Это было не случайно, поскольку в 1993 году истекал срок действия проведенной в 1893 году пограничной «линии Дюранда», которая до сих пор определяет условную границу между Афганистаном и Пакистаном.
Осенью 1992 года Кабул покинуло российское посольство. Одновременно в Москве обсуждался вопрос о предоставлении политического убежища бывшим функционерам режима Наджибуллы. Что же касается Наджибуллы, то вопрос о предоставлении ему политического убежища поднимался при поддержке ООН и Госдепартаментом США. Специалисты считают, что при желании Наджибулла мог бы покинуть Кабул. Но он выжидал.
26 сентября 1996 года Кабул захватили силы «Талибан». Они ворвалась в миссию ООН. Наджибулла и его брат Ахмадзай были захвачены и переведены на одну из конспиративных квартир пакистанской разведки. Утверждается, что там был сфабрикован документ, отпечатанный на захваченном в президентском дворце бланке канцелярии Наджибуллы. Написанный на нем текст, датированный периодом пребывания Наджибуллы у власти, представлял собой договор об официальном признании президентом и правительством Афганистана «линии Дюранда» в качестве официальной и постоянной границы между этой страной и Пакистаном.
Это и было главной целью группы пакистанской разведки — любой ценой заставить Наджибуллу сделать то, что ни до него, ни после никогда не сделал бы ни один пуштун — подписать такой «договор». Президент Афганистана отказался. Утром 27 сентября 1996 года состоялась казнь.

Послесловие

История слишком часто покрывает непреодолимой тенью наиболее значимые интриги прошлого. Что заставило советское руководство или кто заставил его принять решение о вводе так называемого «ограниченного контингента войск» в Афганистан - великая советская загадка. Точно также загадочным остается многое из того, что сегодня связывают в политике с Наджибуллой.
Правда в том, что с его именем ассоциируются реальные, достаточно глубокие изменения в политической жизни и системе страны. Именно он стал первым президентом Демократической Республики Афганистан. Его избрание на этот пост было осуществлено депутатами Национального отечественного фронта и одобрено Советом улемов, в который входили ряд видных религиозных авторитетов Афганистана. Ему удалось несколько сбить опасный для судьбы страны накал фракционной борьбы в НДПА. Начала, насколько это было возможно в условиях Афганистана, осуществляться политика модернизации практически всех сфер социально-экономической и политической жизни. Чувствуя за своими плечами советскую поддержку, президент Афганистана действовал решительно.
Но в СССР наступила «эпоха перестройки». Москва пошла на женевские переговоры по мирному урегулированию в Афганистане. Стало очевидно, что режиму Наджибуллы предстоит пройти испытание на прочность. По договоренности с советской стороной в Афганистане был создан солидный стратегический запас боеприпасов и топлива, ремонтные базы. Тем не менее оценки советских внешнеполитических ведомств МИД, КГБ, ГРУ содержали предупреждения о возможности вариантов негативного развития событий.
Первый «звонок» для Наджибуллы прозвучал, когда против него поднял мятеж бывший министр обороны, бывший член политбюро ЦК НДПА, генерал-полковник Шах Навоз Танай. А в 1986 - 1987 годах советские представительства в Афганистане начали фиксировать стремление афганской стороны исподволь выводить свои структуры из-под ранее абсолютного влияния и контроля советских советнических аппаратов. Их деятельность очень осторожно и негласно начинала отслеживаться афганскими органами безопасности, в частности, военной контрразведкой и одним из подразделений управления внутренней безопасности МГБ во главе с генералом Тареком. При этом нельзя, конечно, исключать, что «афганские революционеры» знали или чувствовали, что СССР доживает последние годы, и искали для себя новые нишу в «большой политике».
После августовского путча 1991 года в Москве активизировался процесс «брожения» среди правящей афганской элиты. Пуштун Наджибулла делал ставку на пуштунов в деле установления полного контроля над страной. В противовес ему стала действовать коалиция в составе генерала А.Р. Достума, лидера Исламского общества Афганистана (ИОА), будущего президента страны профессора Б.Раббани, известнейшего полевого командира А.Ш. Масуда, а также лидера одной из конкурирующих фракций шиитской хазарейской Партии исламского единства Афганистана (ПИЕА) Мазари. Именно их руками и был совершен 27 - 28 апреля 1992 года государственный переворот в Кабуле.
Бывшему президенту было предоставлено политическое убежище в миссии ООН в Кабуле. Развязка наступила, когда в сентябре 1992 года в считанные часы силы А.Ш. Масуда и Г.Хекматьяра, а также хазарейские отряды, обвиняя друг друга в предательстве, побросав боевую технику и военные склады, оставили Кабул.
Далее последовали уже описанные нами трагические события.

Сергей ГАДЖИЕВ
23.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©