НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПРОБОИНА В ГРУЗИНСКОЙ ЦИТАДЕЛИ
грузинская оппозиция почувствовала тактический прилив сил
Противники президента Михаила Саакашвили, измотанные внутренними расколами и неутешительными данными социологических опросов, в преддверии парламентских выборов 21 мая могли рассчитывать только на «милость» Вашингтона и череду политических ошибок самого грузинского лидера, уравновешивающих чашу весов в электоральном плане. И вот ровно за месяц до голосования официальный Тбилиси преподнес оппозиции долгожданный «подарок», который дорогого стоит.
В понедельник стало известно, что председатель парламента Грузии и видный сподвижник президента Нино Бурджанадзе, которая должна была возглавить список правящей партии «Единое национальное движение», не будет баллотироваться на предстоящих выборах в законодательный орган власти. На брифинге для журналистов она уклонилась от детального разъяснения причин такого поступка и выразила надежду, что ее уход с передовой политических баталий не приведет к «государственному кризису». При этом спикер на всякий случай подчеркнула, что ее решение окончательное и изменению не подлежит. Нино Бурджанадзе, занявшая пост председателя парламента в ноябре 2001 года и переизбранная на эту должность в апреле 2004 года, также отметила, что продолжит работу на посту спикера до избрания нового состава законодательного собрания, а после выборов не намерена уходить в оппозицию действующему президенту и его партии.
Однако в стане критиков Михаила Саакашвили этот демарш расценили прежде всего как «бегство с тонущего корабля тбилисской диктатуры». Оппозиционеры считают, что весьма неожиданный шаг Нино Бурджанадзе свидетельствует о расколе в окружении президента и кризисе грузинской власти в целом. Так, один из лидеров Лейбористской партии Грузии Гиоргий Гугава в эмоциональном порыве даже заявил, что «после решения Нино Бурджанадзе у нынешних властей нет никаких шансов на победу на предстоящих в мае парламентских выборах». Эксперты также отмечают, что эффектный жест первой дамы парламента и весьма опытного политика дает некоторые авансы на тактический успех нынешним оппозиционным партиям, так как она «пропускает» один электоральный цикл. Однако в обозримой перспективе можно ожидать создания под ее руководством и при поддержке Вашингтона новой политической силы, готовой не только составить сокрушительную конкуренцию традиционным противникам действующей «партии власти», но и заменить у штурвала само «Единое национальное движение», ассоциирующееся с агрессивным стилем политики Михаила Саакашвили. Тем самым в Грузии может состояться своего рода ребрендинг «оранжевой революции», утратившей былой ботанический аромат.
С учетом положительной репутации Нино Бурджанадзе на Западе, определенной популярности в народе и опыта по сглаживанию политического кризиса в стране, вызванного подавлением акций протеста в прошлом году, аналитики сходятся во мнении, что в Вашингтоне она рассматривается как запасной кандидат номер один на пост президента. В этой связи можно предположить, что сейчас ее специально вывели из-под удара критики действий нынешней тбилисской администрации, включая обвинения в готовящейся крупномасштабной фальсификации результатов парламентских выборов. В то же время некоторые политологи полагают, что в Тбилиси имеет место «вынужденная рокировка»: Нино Бурджанадзе ослабила кандидатский список правящей партии по указке «старших товарищей» из-за рубежа для своего рода легитимизации сопровождающихся скандалами выборов, но может занять в новом кабинете министров пост главы внешнеполитического ведомства, руководитель которого Давид Бакрадзе, в свою очередь, занял ее место в списочном составе «Единого национального движения».
Интересно, что на решение Нино Бурджанадзе прервать свой парламентский стаж в столь ответственный для правящей партии период Михаил Саакашвили отреагировал с известным раздражением, но без «перехода на личности». В частности, он заявил, что недоволен этим шагом «одной из самых больших политических фигур в Грузии», с которой «мы многие годы идем вместе» и которая «в самые тяжелые дни - например, в ноябре прошлого года, когда в стране был очень острый политический кризис, проявила большую стойкость, дважды в сложнейших условиях выполнила обязанности президента страны и сумела сохранить стабильность». Развивая этот тезис, грузинский лидер не поскупился на комплименты в адрес «удалившейся дамы»: «Это человек, который является для меня символом стабильности, спокойствия, политического интеллекта и достоинства». В попытке «заделать политическую брешь» президент Грузии сосредоточился на пропагандистском утверждении о том, что «Национальное движение» - это не исключительно Саакашвили, Бурджанадзе, члены парламента, министры, премьер-министр, губернаторы и так далее», а широкая общественная сила, которая «осуществила «революцию роз», провела в Грузии очень сложные и болезненные реформы, не всегда без ошибок, но которая действительно превратила Грузию в государство», добавив, что это политдвижение «познакомило с Грузией и ее народом весь мир».
Тем временем Центральная избирательная комиссия Грузии завершила регистрацию избирательных блоков и партий к майским парламентским выборам. Очевидно, что основная борьба развернется между правящей партией «Единое национальное движение», опирающейся на непревзойденную антироссийскую риторику Михаила Саакашвили и популистские обещания «жизни как в Европе», и блоком «Объединенная оппозиция – Национальный совет – Новые». В преддверии выборов эксперты отмечают серьезное ослабление влияния оппозиции, не сумевшей сохранить единство своих рядов. Крупные оппозиционные силы – Республиканская и Лейбористская партии выдвинули отдельные списки, что существенно снизило и без того призрачные шансы оппозиции завоевать большинство мест в парламенте и взять реванш за поражение на президентских выборах. В этих условиях «объединенная оппозиция» все последние месяцы готовилась обвинить власти в фальсификации выборов, не исключая «народного восстания» сразу после оглашения предварительных результатов голосования. Однако «самоустранение» Нино Бурджанадзе может заметно повлиять на текущий политический процесс, приободрив оппозицию, и даже сказаться на итоговом раскладе сил.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
23.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©