НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«ОРАНЖЕВЫЕ» СЕТИ
в Москве презентован гербарий «ботанических революций»
18 апреля в пресс-центре РИА Новости была представлена только что изданная в Санкт-Петербурге книга «Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека» под редакцией известного политолога и общественного деятеля, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой.
В подготовленном Фондом исторической перспективы совместно с парижским Институтом демократии и сотрудничества в Европе издании российские и зарубежные эксперты на конкретных примерах проследили перерождение смыслов и ценностей демократии XXI века, приводящее к геополитически мотивированным «оранжевым революциям» под выхолощенными демократическими лозунгами.
Разгул «ботанических революций» в последние годы нашел отражение в бессчетном количестве медиафактов и многих аналитических публикациях, однако системный подход к их осмыслению, наверное, возможен только на некотором временном и пространственном удалении от площадных митинговых страстей и уличных мятежей. Поэтому данная работа исследователей из России, Азербайджана, Сербии, США и Великобритании появилась только в 2008 году.
Как отметила Наталия Нарочницкая, сборник во многом посвящен кропотливому разбору деятельности неправительственных организаций (НПО) в ходе подготовки и осуществления «цветных революций» на постсоветском пространстве и в некоторых странах бывшего социалистического лагеря. На примере различных государств авторы материалов предприняли попытку уяснить суть феномена использования «сетевых структур» по периметру Российской Федерации, а также практику экспорта постмодернистских революционных технологий. По словам политолога, «ряд статей носит теоретический характер, другие статьи посвящены материалам о деятельности и внедрении в общество этих стран эмиссаров подобных организаций. В частности, в сборнике опубликована очень интересная статья об Украине, где разбирается, как в ходе «оранжевой революции» на Украине между несколькими турами выборов решение кризиса переносилось с конституционных площадок на незаконные». Следует отметить, что предыстокам возникновения инструментов насаждения верных Вашингтону режимов в различных странах мира посвящен очерк Наталии Нарочницкой «Американские «аналитические институты» – глаза, уши и совесть Америки», в котором рассказывается об истории возникновения в США в начале ХХ века системы «мозговых центров», think tanks.
Эксперты, принявшие участие в работе над книгой, условились избегать присваивания негативно или позитивно окрашенных ярлыков тем или иным странам, охваченным «оранжевыми» событиями. При этом они попытались найти общие и особенные признаки, позволяющие вывести закономерности возникновения и распространения «цветных революций», согласовать противоречивые интерпретации с учетом различных культурных, исторических и ментальных контекстов, характерных для окружающих Россию народов. А в более общем плане – «полноправно войти в общественную международную дискуссию по выработке обоснованных критериев и прав человека, демократии в различных гражданских обществах», обращая при этом внимание «на двойные стандарты, которые налицо в оценке разных стран и организаций».
Вместе с тем у специалистов нет иллюзий относительно того, что «оранжевые» перевороты вроде бы канули в Лету и стали предметом исторических изысканий. По словам соавтора сборника, научного сотрудника Института государства и права РАН Андрея Арешева, «массовые беспорядки в Ереване в феврале этого года свидетельствуют о том, что эпоха «цветных революций» на постсоветском пространстве еще не закончилась». Он полагает, что официальный Ереван недооценил груз нерешенных социально-экономических проблем, который был помножен на внешнее воздействие с помощью финансируемых из-за рубежа НПО. Подлинная цель этих политических телодвижений – разрыв военно-политического союза Армении с Россией и превращение всего Южного Кавказа в сплошную зону НАТО.
Британский независимый аналитик Джон Лафлэнд в своей работе сосредоточил внимание на технике государственных переворотов в различных странах, манипуляции общественным сознанием с помощью мифов о народных восстаниях, по сути являющихся мятежом групп заинтересованных и примкнувших к ним лиц, действия которых, как правило, определяются американскими финансовыми, идеологическими и организационными спонсорами. При этом на роль вовсе не беспристрастных посредников между гражданами и правительствами «набиваются» различные международные и неправительственные организации, выдающие себя за «глас народа» и присваивающие право безапелляционных «замеров демократии», не брезгуя при этом откровенными фальсификациями.
Наталия Нарочницкая также отметила, что современному общественному сознанию требуется зримое подтверждение народного мнения на экранах телевизоров, чем и пользуются группы мятежников, создавая эффект толпы и многократно преувеличивая его с помощью теле- и фотообъективов. При этом мандат на доверие «революционным» НПО также выдается с помощью СМИ, а не путем демократических процедур. Именно в этом и состоит уникальное преимущество их «посредничества» между народом и властью, делающее «сетевые структуры» мощным оружием в руках заказчиков переворотов.
В целом сборник представляет несомненный интерес не только для других исследователей данной тематики, но и для политического сообщества России и окражающих ее стран, так как, по словам Наталии Нарочницкой, «книга ярко демонстрирует то, что может ожидать политических деятелей в том случае, если они недостаточно внимательно будут относиться к общественному сознанию, информационному полю и к жизни своего народа». Можно также констатировать, что эксперты-расшифровщики «оранжевых ребусов» вступили на путь нелегкого соревнования с инициаторами «ботанических революций», которые, естественно, будут совершенствовать свои методы.

Владимир СИМИНДЕЙ
23.04.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©