НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЭХУД ОЛЬМЕРТ: ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В МОСКВЕ
политпортрет
Россию и Израиль связывает многое, в том числе и общая историческая память. Первые поселенцы до образования государства приехали в Палестину именно из России, а все премьер-министры Израиля имели прямое отношение к территории, которая называлась Российской империей. Правда и в том, что не все израильские главы кабинетов любили публично вспоминать об этом. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт стал исключением.

Восхождение на Олимп

Все началось с того, когда в феврале 2006 года Эхуд Ольмерт решил организовать встречу с представителями русскоязычных израильских СМИ. Произошло это не случайно. Русскоязычная диаспора в Израиле стала заявлять о своих политических амбициях, предлагая свои варианты решения как внутриизраильских, так международных проблем. К тому моменту премьер-министр Израиля 78-летний Ариэль Шарон оказался в коме и был признан полностью нетрудоспособным. В качестве главного претендента на пост двенадцатого по счету в истории современного Израиля премьера считался политик из центристской партии «Кадима» («Вперед») 60-летний Эхуд Ольмерт.
Он был вторым лицом в «Кадиме», созданной осенью 2005 года Ариэлем Шароном. Ольмерту нужно было победить на парламентских выборах 28 марта 2006 года и заручиться поддержкой русскоязычной диаспоры. Ситуация было непростой, так как харизматический патриарх израильский политик Ариэль Шарон, как это часто бывает в большой политике, заслонял собой всех и все. Кто вырвется вперед? Большинство израильских аналитиков считали, что Эхуд Ольмерт - слабое звено партии «Кадима», на которого собран уже соответствующий компромат. Поэтому ставили на Ципи Ливни. В прошлом она несколько лет работала министром абсорбции, возглавляя ведомство, занимающееся адаптацией в стране иммигрантов. Юрист по образованию, с 1980 по 1984 год она была рядовым сотрудником израильской разведки Моссад. Журналисты рассказывают, что когда несколько лет назад на встрече с Владимиром Путиным она заявила, что является сторонником роста еврейской эмиграции из России в Израиль, то российский Президент пошутил, что такой симпатичной даме нетрудно будет завлекать в страну новых переселенцев.
Однако в избирательном списке партии «Кадима» Ципи Ливни занимала только третью строчку, после Эхуда Ольмерта и Шимона Переса. Эхуд Ольмерт сумел предпринять грамотные тактические ходы, в том числе, как считают аналитики, ему удалось выстроить «мосты» в прошлое: заявить, что он, как и его наставник Ариэль Шарон, имеет «русские» корни. Разница была только в географии. Предки Шарона жили в Белоруссии и в Грузии.
«Русское досье» Ольмерта оказалось же несколько иным. Сам он родился в Израиле, в Биньямине, но отец его родом из России, жил в Китае и лишь затем перебрался на Святую Землю. Из Китая также приехала в Израиль и будущая супруга Ольмерта Ализа Рихтер. Отец Ольмерта был активистом «Бейтара», встречался с Жаботинским, работал в Кнессете.
Такое » признание» Эхуда Ольмерта было примечательно именно тем, что ранее он не любил говорить о своих русских корнях, хотя, как выясняется, именно он способствовал появлению в Иерусалиме русского «Общинного дома». Кстати, находясь в октябре 2006 года с визитом в Москве уже в ранге премьер-министра, он напомнил, что в Израиле проживает свыше миллиона выходцев из бывшего СССР, что создает прочный фундамент для тесных связей между Израилем и Россией. При этом премьер-министр даже пошутил: «Я – русский человек, отец родом из Самары, а мать – из Одессы».

Конструктивный диалог

Формально первый визит Эхуда Ольмерта в ранге премьер-министра в Россию был связан с празднованием 15-летия восстановления дипотношений между двумя странами.
Отношения между государствами были испорчены в годы «холодной войны». Та эпоха наложила заметный отпечаток на психологическое восприятие двух стран. Недавно посол Израиля Анна Азари, говоря об эмоциях израильтян по поводу России, например, заявила: «Очень много и положительных эмоций, связанных с вкладом России в нашу культуру, и негативных, связанных со временами «холодной войны». Так что Эхуду Ольмерту при выстраивании своего диалога с Москвой приходилось считаться и с этим фактором, поскольку и в России еще не совсем выцвели «картинки» Израиля, нарисованные во времена «холодной войны». Правда заключалась и в том, что в поле зрения российских СМИ Израиль, как правило, оказывался только в процессе освещения проблем ближневосточного урегулирования.
Новая Россия отошла от односторонней ориентации только на арабские страны. Но в ее представлениях позиции Израиля в ближневосточном урегулировании не всегда выглядели и выглядят безупречными: максимализм в требованиях, гипертрофированное представление о решении проблем своей национальной безопасности, отказ от динамичной позитивной политики в налаживании диалога с соседними арабскими странами, попытки при случае разыграть российско-американскую «карту». Такой дипломатии Москва противопоставляет качественную иную политическую диагностику ситуации. Она заявила, что понимает озабоченность Израиля. Ядерная программа Ирана, ситуация в Ливане, крайне сложная ситуация в Ираке и в Афганистане, реальная угроза международного терроризма не могут не беспокоить Израиль. И Россию тоже.
В этом смысле так называемая «доминантная роль» России в регионе Ближнего Востока, как и российско-израильский диалог, приобретают важнейшее значение. Тем более, что Москва, часто оказывающаяся чуть ли не единственным посредником между конфликтующими сторонами, может внести существенный вклад в дело обеспечения безопасности Израиля. Достаточно, например, напомнить, что российская дипломатия во многом помогла США провести международную конференцию по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе и выступает в качестве инициатора продолжения этого диалога на международной конференции в Москве. По словам посла России в Израиле Петра Стегния, речь идет о чрезвычайно серьезной, чувствительной, гораздо большей, чем региональной проблеме – арабо-израильском конфликте. В этих условиях «тащить одеяло на себя» было бы неправильно. При этом мотивация России к мирному решению ближневосточных проблем во много раз выше, чем у многих других заинтересованных сторон. Вот почему в сложившемся диалоге между Россией и Израилем практически нет запретных тем. Проблемы нераспространения оружия массового уничтожения, иранская ядерная программа, распространение радикализма, налаживание отпора антисемитизму - все это обсуждается сторонами в свободной дискуссии.
Но на этом пути еще не расчищены старые завалы. Если исходить из тезиса о том, что Россия после некоторого перерыва возвращается на Ближний Восток, то такое возвращение не следует воспринимать настороженно. И вот почему. По оценке многих американских и израильских аналитиков, времена доминирования на Ближнем Востоке США и их ближайших союзников подходят к концу. Нельзя исключать, что Вашингтон после смены президентской администрации осенью 2008 года начнет ревизию своих приоритетов на Ближнем Востоке. Поэтому складывать » яйца в одну корзину», как для России, так и для Израиля, несмотря на его стратегическое сотрудничество с США, опрометчиво. Стороны должны быть готовыми к новой фазе в мировой политике. При этом может случиться так, что в повестку дня будет поставлен вопрос о выводе российско-израильских отношений на уровень стратегического сотрудничества.
Сейчас и в России и в Израиле мало кто ставит под сомнение факт, что укрепление и создание устойчивых двусторонних отношений стали сказываться и на обеспечении региональной и международной стабильности. Еще весной 2005 года в Израиле с визитом побывал Президент России Владимир Путин. Когда же уже в Москве стал частым гостем и премьер- министр Эхуд Ольмерт, было очевидно, что российско-израильские отношения выходят на качественно новый, зрелый уровень. Начали укрепляться контакты по линии Совета национальной безопасности, расширяться регулярные межмидовские консультации , появились новые форматы переговоров между двумя странами, активизировалось торгово-экономическое сотрудничество, а также стали наращиваться связи в научно-технологической и культурно-гуманитарной областях. Не менее важным фактором было и то, что установившейся прямой диалог между руководителями России и Израиля приобретает доверительный характер. Дело теперь уже за повседневной кропотливой работой многочисленных ведомств, организаций, общественных объединений и граждан двух стран.
Есть и заметные результаты. Ежегодный товарооборот между нашими странами сегодня превышает 2 млрд. долларов, развивается сотрудничество в сферах высоких технологий, в том числе по освоению космического пространства, идет процесс укрепление договорно-правовой базы в сфере развития энергетики, создания необходимой инфраструктуры.
По оценке израильской печати, темпы развития российско-израильских отношений впечатляют. Еще каких-то 17 лет назад между Советским Союзом и Израилем не существовало даже дипломатических отношений, а сегодня речь идет уже о создании российско-израильского безвизового пространства, что еще больше объединит огромную русскоязычную еврейскую общину в России и в Израиле.
Сейчас у премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Москве появился новый партнер - Президент России Дмитрий Медведев. Они уже договорились о поддержании, а точнее, о продолжении регулярных контактов в целях координации усилий по развитию двусторонних отношений. На днях в Израиле праздновали 60-летие образование государства. Как бы ни складывались на протяжении многих лет взаимоотношения между нашими странами, фактом является то, что именно СССР во многом способствовал появлению этого государства на Ближнем Востоке. Израиль поздравил Президент России Дмитрий Медведев:
«Россия одной из первых признала независимость Израиля, а российско-израильские отношения всегда строились на прочном фундаменте связывающих нас глубоких исторических и культурных уз. Рассчитываю на поддержание тесного и конструктивного взаимодействия с вами в интересах укрепления двустороннего сотрудничества, утверждения всеобъемлющего мира и безопасности на Ближнем Востоке»

Сергей ВЛАДИМИРОВ
14.05.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©