НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Битва в киберпространстве
Азербайджанские хакеры атаковали Горбачева
В Москве аналитическое сообщество активно обсуждает факт вторжения хакеров в российское  киберпространство. Поводом для этого стал  факт взлома  азербайджанскими хакерами  интернет-сайта Международного фонда социально-экономических и политических исследований, основанного экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым (  более известного как «Горбачев-фонд»).

Это произошло в ночь с 19 на 20 января 2007 года.  По сообщения информагентств, после того, как сайт был взломан, на нем появилось сообщение, подписанное неким азербайджанским информационно-аналитическом центром, и размещено открытое письмо Горбачеву, в котором его обвиняют во вводе войск в Баку в январе 1990 года и в гибели мирных жителей.

В данном случае дело не в политике и не в нашей  попытке  давать оценку действительно прискорбным бакинским событиям 1990 года. Речь идет о несанкционированном вторжении азербайджанских хакеров в « российскую зону».
Что же это за так называемый азербайджанский «информационно – аналитический центр», о котором  все больше и больше стали говорить и писать во всем мире? Кстати, недавно азербайджанские хакеры  «засветили « себя и в  действиях против датчан :  «отомстили»  за оскорбление Пророка Мухаммада, решив  провести атаку  на  датские сайты с помощью стандартного дефейса первой страницы .
Есть еще один примечательный факт. Известно, что  в 2003 Федеральное бюро расследований США  изучало  дело, связанное  со взломами кредитных карточек, в котором фигурировал  Азербайджан.  Как выяснилось,  сервера  были зарегистрированы в Азербайджане. По данным американских криминалистов, общий ущерб от  такого мошенничества составил более 850 миллионов долларов. Хотя  по сведениям российских специалистов  в области IT-технологий,  тот факт, что сервера,  были зарегистрированы в Азербайджане, не очень не говорит, ведь  зарегистрировать сервер с национальным доменом можно "где угодно, в той же самой Америке и даже в России». Тогда откуда же взламывали «Фонд- Горбачева» в реальности и кто это сделал?

Начнем с того, что битва в киберпространстве уже давно ведется  между Азербайджаном и Арменией. Причем,  в инициировании "боевых действий" в сети Баку и Еревана,  стороны, разумеется, обвиняют друг друга. Москва внимательно следила и следит  за этой дуэлью.  Наши источники в Баку считают, что под так называемым «информационно-аналитическим центром»  скрывается структура  The Green Revenge и Hijack Team 187, которая специализируется  на  выводе  из строя сайтов. В одном из первых сообщений, внедренных , например, этой группой  на сервер Национального телевидения Армении, говорилось,  что "многочисленные армянские сайты приступили к распространению тонн лживой информации. Мы решили помешать этому и усердно работаем над изоляцией всех армянских сайтов, где находим ложную информацию".
Этой же группе азербайджанских хакеров  приписывается и  захват  домена  крупнейшего армянского интернет-провайдера aic.net. Атакованы были  интернет-портал www.armeniaonline.com, являющийся одним из виртуальных центров общения армянской диаспоры с закавказской родиной, крупнейший сайт о геноциде армян 1915 года www.armenian-genocide.com.  Но атаки российского киберпространства со стороны азербайджанских хакеров до сих пор не наблюдалось.  Поэтому эксперты Михаила Горбачева  придают действиям  азербайджанских хакеров самое серьезное значение.  Дело может закончиться тем, что начнется битва хакеров  Россией с Азербайджаном, что не будет способствовать улучшению отношений между Баку и Москвой. Стоит ли доводить до этого и не пора ли министерству национальной безопасности Азербайджана взять под контроль своих электронных хулиганов.

Артем  ЯРОСЛАВСКИЙ     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©