НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПАКТ «ЭНЕРГОМЕЧТАТЕЛЕЙ»
друзей Америки потянуло на авантюры
23 мая в Киеве на энергетическом саммите с участием президентов Украины, стран Прибалтики, Польши, Азербайджана и Грузии, а также в присутствии комиссара Европейской комиссии по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса (Латвия) и эмиссара из США был заключен пакт о создании «единого транзитного пространства», подразумевающий выработку конкретных схем поставок энергоносителей в Европу в обход России. Чем вызван этот «бунт транзитеров»?
Страны-подписанты, отметившиеся на уровне глав государств в украинской столице, с геоэкономической точки зрения (каждая в отдельности или в «малых комбинациях») представляют заметный интерес для трубопроводного и железнодорожного транзита углеводородов, но непременно с учетом российского фактора. При этом прибалтийско-польский блок уже далеко не первый год демонстрирует свои конфликтные подходы к выстраиванию отношений ЕС с Москвой и с теми или иными вариациями участвует во всех антироссийских кампаниях на международной арене, нередко оказываясь впереди «вашингтонского паровоза». Нынешнее руководство Украины и Грузии, одержимое идеей скорейшего вступления в НАТО, рассматривает само приглашение в альянс как «чудесное лекарство» от этнотерриториальных проблем и социально-экономических потрясений и готово на любые антироссийские проявления. В свою очередь, Азербайджан может, как всегда, дать сеанс одновременной игры на нескольких «геополитических досках», не прерывая практического взаимодействия с Москвой.
Таким образом, столь пестрый набор стран, имеющих различные исторические и транзитные связи с Россией, сегодня объединяют антироссийская тональность (с теми или иными вариациями) в их внешней политике и евроатлантические ожидания. Но транзитные амбиции этих стран тоже требуют выхода, вот и появился химерический альянс с причудливым антироссийским контуром транспортных маршрутов, рассматриваемый в Вашингтоне и некоторых европейских кругах как еще один потенциальный рычаг давления на Москву.
В этой связи не вызывает удивления тот факт, что смотр альтернативных идей и проектов, проходивший на энергетическом саммите под лозунгом «энергобезопасности», сопровождался мощным потоком поучений в адрес Москвы относительно режимов и условий поставок энергоресурсов именно из России, объем которых несопоставим даже с самыми фантастическими ожиданиями от активности транзитеров в обход РФ. Идеологическим оформлением этой риторики при поддержке вашингтонских кураторов занялся прибалтийско-польский блок, заранее согласовавший свои позиции и будущие формулировки киевской декларации. Так, 22 мая в Вильнюс с однодневным официальным визитом прибыл президент Польши Лех Качиньский для переговоров с литовским коллегой Валдасом Адамкусом. В этот же день главы Польши и Литвы отправились в Ригу, где прошла четырехсторонняя встреча с президентом Латвии Валдисом Затлерсом и главой Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, а 23 мая все четверо демонстративно вместе вылетели в Киев. Особую заинтересованность в проявлении такой солидарности и в использовании киевской площадки для подтверждения своих энерготранзитных претензий к России испытывала Литва, пошедшая в апреле-мае текущего года на публичный скандал с блокированием мандата ЕС на переговоры с Москвой о новом стратегическом договоре.
Каковы же конкретные аспекты киевских договоренностей? Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что прибывшие на энергетический форум главы государств остались довольны четвертой редакцией технико-экономического обоснования нефтепровода Одесса—Броды, предполагающей его достройку до Плоцка и Гданьска в Польше и поставку по этому маршруту каспийской нефти ряду стран ЕС, минуя Россию. Одновременно Украина и Азербайджан договорились о поставке 470 тыс. тонн технологической каспийской нефти для обеспечения работы нефтепровода Одесса—Броды в направлении Брод. Этот шаг необходим для подготовки к прокачке в аверсном режиме легкой каспийской нефти, поскольку в данное время нефтепровод транспортирует в реверсном режиме российскую тяжелую нефть марки Urals. При этом стороны не смогли назвать сроки поставки технологической каспийской нефти. В ходе саммита озвучивалась и потенциальная готовность Азербайджана загрузить нефтепровод Одесса—Броды пятью млн. тонн нефти в год для поставки на нефтеперерабатывающие заводы «Нефтехимик Прикарпатья» (Ивано-Франковская область) и «Галичина» (Львовская область). При этом объем прокачки российской нефти в сторону Одессы в 2007 году составил почти вдвое больше - 9,1 млн. тонн. В этой связи эксперты отмечают, что обещания Азербайджана наполнить эту трубу носят исключительно декларативный характер, так как существенно расходятся с реальными возможностями и другими обязательствами, данными ранее западным партнерам и Турции: азербайджанской нефти не хватает даже для заполнения основной экспортной трубы, пролоббированной Западом и Турцией - нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а привлечение в партнеры по маршруту Одесса—Броды Казахстана и Туркмении выглядит крайне туманным.
В целом киевский пакт о создании «единого транзитного пространства» без России с экономической точки зрения является малоперспективной авантюрой, но позволяет «обиженным» на Москву еще раз громко заявить о себе, пожаловаться, привлечь внимание западных политических и финансовых центров к своим бедам. И попросить денег, как сделал это президент Виктор Ющенко, расчитывающий на донорское вливание со стороны ЕС в модернизацию украинской транспортной системы. Если же эти игры в противоестественные трубопроводы зайдут слишком далеко, то они могут дать не только нулевой, но и обратный эффект для их организаторов – от практической поддержки Москвой идеи «газовой ОПЕК», до сближения Турции с Россией и Шанхайской организацией сотрудничества.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
28.05.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©