НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ШАГ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ
регион Ближнего Востока
Завершение длительной фазы обострения политического кризиса в Ливане, казалось бы, устранило угрозу гражданской войны в многострадальной маленькой стране. Но остается ряд вопросов.
Несомненно, избрание на пост президента Ливана генерала Мишеля Сулеймана и формирование нового правительства с участием представителей как правящей парламентской коалиции, так и оппозиции (в лице, прежде всего, вооруженного шиитского движения «Хезболла») является оптимальным компромиссом, позволяющим противоборствующим ливанским группировкам отойти от края пропасти. Пользующиеся прямой поддержкой США лидеры суннитских и христианских партий могут радоваться тому, что остались во власти. Однако именно «Хезболла» и ее союзники получили «блокирующее меньшинство» в правительстве, что даже формально не позволит новому кабинету министров попытаться проводить решения, неугодные оппозиции, действующей при поддержке Сирии и Ирана.
Если раньше «Хезболла» постепенно превращалась в Ливане в эдакое «государство» в государстве - со своими вооруженными формированиями, собственными телекоммуникационными сетями и СМИ, совершенно неподконтрольными правительству, то теперь она вновь контролирует ряд важных правительственных постов. Можно сказать, что двоевластие легализовано, вопрос в том, как долго продержится достигнутый компромисс.
Примирение в Ливане достигнуто на фоне вышедших «из тени» сирийско-израильских мирных переговоров, ведущихся при посредничестве Турции. Учитывая тесные связи «Хезболлы» с Сирией и Ираном, связь между этими фактами не вызывает сомнений: вектор событий на ближневосточной политической карте сейчас направлен на мирный диалог. Опять же вопрос: надолго ли? На протяжении последних лет создается впечатление, что ключевые «игроки» в лице США, Израиля и Ирана, действуя через агентов влияния, сначала нагнетают напряженность, а затем дают «пару» некоторый выход. Однако кардинальным образом при этом ничего не меняется. Настоящим прорывом в ближневосточном урегулировании могло бы стать возвращение Сирии Голанских высот и настоящий мир между Дамаском и Тель-Авивом. Но это едва ли входит в планы Ирана и выбивает главное идеологическое оружие из рук «Хезболлы». Так что после некоторого затишья «маятник» управляемого конфликта в «треугольнике» Сирия-Израиль-Ливан может вновь качнуться в сторону войны.

Дмитрий ЖАНТИЕВ
28.05.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©