НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЭФФЕКТ НЕЗАВИСИМОСТИ
все больше желающих встать на путь Косово
Прошло уже три месяца с момента одностороннего провозглашения независимости Косово. По оценке международных экспертов, это событие не способствовало стабилизации обстановки не только в этом крае, но и в мире в целом. Несмотря на то, что новое государство уже признано более чем 40 странами, ЕС при поддержке НАТО до настоящего времени не удается нормализовать ситуацию в Косово, которое фактически разделилось на албанскую и сербскую части. При этом многие аналитики полагают, что односторонняя поддержка со стороны США и ЕС косовских албанцев и игнорирование интересов сербского населения в дальнейшем лишь ускорит процесс этнического разобщения и разграничения Косово.
Особую тревогу эксперты высказывают в связи с возможным распространением косовского прецедента на другие районы мира, в том числе находящиеся в непосредственной близости от этого региона. Так, по информации аналитической службы Stratfor, в Белграде в последнее время усилилось беспокойство в отношении возможных шагов Будапешта по присоединению к своему государству территорий соседних стран, на которых компактно проживают венгры. Это вызвано тем, что в северной части сербской провинции Воеводина венгры представляют самую крупную этническую общину и занимают важное место в системе управления местных органов и экономике этого района. В прогнозах специалистов высказывается мнение, что если Будапешт активизирует работу среди венгерских эмигрантов в указанной провинции, то в этом он получит поддержку со стороны ЕС и НАТО. Дело в том, что, как подчеркивает Stratfor, западная политика на Балканах преследует цель ослабления Сербии до такого уровня, чтобы она не была способна к проведению каких-либо военных действий в отношении других государств.
В этой связи, со ссылкой на газету New York Times (7.04.08), отмечается, что в Румынии события в Косово привели к активизации борьбы за предоставление более широкой автономии (правда, пока в рамках Румынии) венграм, компактно проживающим в районе Карпатских гор на площади в 4 тысячи квадратных миль. Подчеркивается, что именно по этой причине Бухарест отказался признать независимость Косово. Как считают эксперты, большое влияние на дальнейшее развитие ситуации в этом районе окажут намеченные на 1 июня этого года местные муниципальные выборы. Представители румынского населения этого района отмечают, что местные органы управления, большинство мест в которых занимают венгры, проводят в отношении них политику дискриминации в сфере предоставления рабочих мест и распределении поступающих из Бухареста финансовых средств на социальные нужды, образование и медицину.
В экспертных кругах также обращают внимание на активизацию деятельности венгерской общины в регионе Закарпатья, расположенном в западной части Украины. Ее лидеры претендуют на создание Венгерского национального автономного округа. Причем венгерское меньшинство сосредоточено главным образом в трех районах Закарпатской области – Береговском, Виноградовском и Ужгородском. Всего же в Закарпатье проживает более 150 тысяч мадьяр, права которых отстаивают восемь региональных организаций.
Более 30 населенных пунктов в Закарпатье уже вернули себе венгерские названия, а в 100 школах преподавание ведется на венгерском языке. Сторонники автономии рассчитывают на то, что у них будут венгерский глава исполнительной власти, венгерский региональный парламент, а также высшие учебные заведения с преподаванием на венгерском языке. Указанная ситуация в Закарпатье, как отмечают эксперты, вызывает серьезное беспокойство Киева и уже привела к активизации антивенгерской риторики в регионе. Отразилось это и на отношениях между двумя государствами.
В данном контексте эксперты еще раз обращают внимание на высказывания министра иностранных дел России С.Лаврова в статье, опубликованной в апреле в журнале «Профиль», о том, что «абсолютизация суверенитета Косово работает на внутриевропейские потрясения», а связанные с сепаратизмом националистические выбросы будут тянуть Европу назад, в «традиционное» прошлое.

Виктор РОМАНОВ
21.05.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©