НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Весна» Талибана»
Обычно зима  отмечается затишьем в  действиях « Талибана». Но в этом году бои между ним и силами НАТО продолжаются в неспокойных южных районах страны.

Но еще в прошлом году НАТО и афганским силам пришлось  по-настоящему столкнуться с талибами. То, что они стали набирать силу, свидетельствует хотя бы тот факт, что  только в прошлом году в боях погибло около четырех тысяч человек, что сделало 2006 год самым кровопролитным с 2001 года, когда международные силы во главе с США вроде бы «свергли» «Талибан».
И вот теперь еще один сюрприз: «Талибан» заявил о подготовке мощного весеннего наступления на Кабул. Согласно заявлениям высокопоставленных американских военных, талибы заручились даже поддержкой  афганских племен в восточных и юго-восточных районах страны. Поэтому командующий объединенными силами США в Афганистане генерал – лейтенант Карл Айкенберри, сопровождавший нового министра обороны США Роберта Гейтся в его поездке по Афганистану, призвал к необходимости активизации усилий США и НАТО в деле борьбы с боевиками. К тому же  он раскритиковал заключенное осенью прошлого года Пакистаном соглашение с лидерами повстанцев в приграничной зоне.
Вообще, жители этой зоны  делят талибов на три группы. Утверждается, что первая группа близка к пакистанской межведомственной разведке (ISI), вторая - к «Аль-Каиде», а третья имеет разногласия как с первой, так и со второй группами. Считается, что именно данная группа  не только получает от афганских властей «сигналы» о возможности присоединиться к мирной жизни, но и по сценарию, может при желании  разложить изнутри фронт талибов.  Но все не так просто.
Дело в том, что свою игру в Афганистане ведет и Пакистан.  В свое время он  активно помогал талибам устанавливать контроль над Афганистаном. Президент Первез Мушарраф  отказался от поддержки "Талибана" только после терактов 11 сентября  2001 года  под мощным давлением Вашингтона. Причина прозаична:  Исламабад  опасается портить отношения с пуштунскими племенами, проживающими по обе стороны афгано-пакистанской границы, а ведь именно представители этих племен составляют костяк боевых отрядов "Талибана". Поэтому  Мушарраф не очень стремился выбивать  талибов из южного Афганистана. И хотя на днях эти районы были подвергнуты ударам со стороны пакистанской авиации, общую политическую картину такая акция не изменила.
Министр обороны США Роберту Гейтсу приходится  не просто. Он прекрасно знаком со всеми проблемами Афганистана, поскольку в 1980- х годах работал в ЦРУ и занимался так называемыми  афганскими повстанцами», организовывая их борьбу с советскими войсками.  Теперь эти «поставцы» дышат  уже ему огненным жаром в спину.  Гейтс понимает, что  выбираться  из  «афганского капкана»  не потеряв своего лица, очень сложно. Но дело не только в «лице».  «Афганский узел»  наряду с Ираком  может стать отправной точкой для  широкомасштабного  регионального геополитического кризиса, последствия которого аукнутся  в Центральной Азии, на Кавказе и даже в Европе.

Виктор КУРКО, кандидат исторических наук

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©