НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЕВРОПА ЖАДНИЧАЕТ
Штаты полагают, что союзники по НАТО слишком мало тратят на оборону
Спустя месяц после саммита НАТО в Бухаресте тема будущего альянса остается в центре внимания международного экспертного сообщества. Подводя итоги состоявшейся встречи на высшем уровне и отмечая ее позитивные моменты, эксперты признают, что на ней не был решен главный вопрос о конкретизации направлений дальнейшего развития НАТО в свете окончания «холодной войны» и появления новых угроз и вызовов для безопасности государств, входящих в альянс. Также отмечается, что в ходе встреч и дискуссий участникам не удалось найти общего подхода к вопросу о необходимости равного вклада в финансовое обеспечение военных операций НАТО за пределами Европы.
По словам заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам Курта Волкера, главная проблема заключается в том, что жители Европы не видят взаимосвязи между благосостоянием, развитием политической системы и гражданских свобод и необходимостью вложения серьезных финансовых средств в системы обеспечения безопасности и национальные вооруженные силы. Как считает военный эксперт из Великобритании доктор Лиам Фокс, расходы на оборону государств-членов НАТО находятся ниже требуемого уровня. По его словам, численность вооруженных сил в 13 государствах ЕС меньше численности городской полиции Лондона, а расходы на оборону 15 членов НАТО меньше необходимых 2 процентов годового бюджета. Более того, в период с 1998 года по 2007 год численность вооруженных сил Германии сократилась с 333 000 до 247 000 человек, Франции – с 449 000 до 354 000, Италии – с 402 000 до 298 000. В этой связи британский эксперт делает вывод, что основное бремя расходов по военным операциям НАТО, особенно в Афганистане, несут США и Великобритания. Лиам Фокс подчеркивает, что государства, входящие в состав альянса, должны понимать, что членство в НАТО подразумевает ответственность по поддержанию боеготовности своих вооруженных сил на уровне современных требований и готовности к боевым действиям.
С учетом этого, комментируя активную позицию Вашингтона по расширению альянса по сравнению с подходами в этом вопросе со стороны государств Западной Европы, эксперты усматривают в действиях американцев не только стремление получить политические дивиденды, но и желание облегчить свое финансовое бремя, а также сократить потери личного состава вооруженных сил США. В этой связи отмечается, что военнослужащие той же Эстонии проходят службу в одном из самых опасных районов Афганистана - провинции Гильменд, а военный контингент Грузии дислоцирован в Ираке в районе на границе с Ираном.
Как считают эксперты, в предстоящий период особое внимание руководство НАТО должно уделить укреплению межатлантических связей, так как взаимоотношения европейских членов НАТО с США и Канадой должны рассматриваться как важная составляющая повышения эффективности организации. Оценивая же дискуссию о судьбе НАТО, эксперты обращают внимание на то, что, несмотря на заявления об окончании «холодной войны», в перечне угроз, стоящих перед альянсом, наряду с ситуацией в Афганистане и на Балканах, вызовов глобального терроризма, проблем энергетической безопасности, в последнее время стала довольно часто упоминаться и возрождающаяся Россия.

Юрий СЕВЕРОВ
21.05.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©