НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В СТЕПИ МОЛДАВАНСКОЙ
регион СНГ и Восточной Европы
В последние месяцы наметилось отчетливое изменение подходов Москвы к разрешению конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией и Молдавии с Приднестровьем. Если в кавказском случае подчеркиваются воинственные жесты официального Тбилиси, говорится о необходимости защитить самоопределившиеся республики от агрессии и намекается на возможность их признания не только де-факто, то в сюжете с левобережьем Днестра все громче звучат призывы к умиротворению в рамках единой Молдавии.
29 мая председатель Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) на встрече в Тирасполе с президиумом Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) заявил: «Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией. Должно быть взаимное желание и Кишинева, и Тирасполя сесть за стол переговоров и выработать пакетное соглашение, которое устраивало оба берега Днестра». По его мнению, «молдавское руководство готово к рассмотрению вопросов о федеративных отношениях с Приднестровьем и предоставлении права вето Приднестровью в отношении вопросов национальной безопасности, обороны, внешней политики, нейтрального статуса или вхождения в ту или иную международную политическую, военно-политическую или экономическую организацию».
Тональность, в которой до руководства Приднестровья была публично доведена новость о ставке Москвы на реинтеграцию Молдавии, конечно, можно отнести за счет особенностей партийной культуры председателя профильного думского комитета, но вот в согласованности вектора «пожеланий» сомневаться не приходится. В последнее время Кишинев все отчетливее ощущает угрозу ползучей румынизации страны и демонстрирует готовность пойти навстречу Москве в некоторых важных вопросах. Показательно, что президент Молдавии Владимир Воронин в одном из своих телеинтервью заявил, что в 1992 году власти Бухареста убедили первого президента Республики Молдова Мирчу Снегура начать войну с Приднестровьем, хотя все последние 16 лет Кишинев предпочитал неустанно винить в развязывании кровавого конфликта «руку Москвы» и надеяться на поддержку Вашингтона и Брюсселя.
Вместе с тем поворот в сторону сближения с Молдавией требует гораздо более четких гарантий Москве и Тирасполю, иначе о тех или иных договоренностях через несколько лет в Кишиневе могут и «забыть». В этом случае Молдавия, хотя и с «опазданием», но окажется в НАТО, а в Москве вдруг появятся сотни и тысячи приднестровских политических беженцев, межу прочим, с российскими паспортами. Действительной гарантией прочного урегулирования конфликта вокруг Приднестровья может стать лишь легитимизация Кишиневом статуса ПМР, в том числе ретроспективно на период всех лет существования республики, а также фактическое переучреждение молдавской государственности на федеративных или даже конфедеративных началах. Кроме того, во всех этих политико-юридических маневрах не следует забывать и о таком факторе, как воля народа Приднестровья, неоднократно выражавшего стремление к независимости и тесным связям с Россией.

Владимир СИМИНДЕЙ
04.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©