НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«КВАРТЕТ» ОТМЕНЯЕТ ГАСТРОЛИ?
В Берлине прошла международная конференция по Палестине. С инициативой проведения этого форума выступило правительство Германии. По приглашению главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Берлин прибыли представители 41 государства, включая Израиль, ПНА, а также члены ближневосточного «квартета», представители Лиги арабских государств. Россию на форуме представляет Сергей Лавров.
На первый взгляд, все кажется очевидным. В Берлине, который выступил инициатором по созыву конференции, обсуждалась заявленная тема - формирования дееспособных сил гражданской безопасности Палестинской национальной администрации путем привлечения не только Израиля, но и ряда арабских и европейских стран. Тем более считается, что в настоящее время появился уникальный шанс для урегулирования между Израилем и Палестиной.
Что имеется в виду? Прежде всего то, что благодаря немалым усилиям египетской дипломатии удалось достигнуть перемирия между палестинским движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа, и Израилем. Одновременно вроде бы достигнуто и мирное соглашение между ХАМАС и ФАТХ, что должно привести к формированию в Палестинской автономии правительства национального единства. Теперь, как считают многие участники форума в Берлине, необходимо закрепить появившиеся положительные тенденции путем принятия практических мер по содействию международного сообщества, как в деле укрепления палестинского единства, так и в сохранении израильско-палестинского диалога.
Но начали почему-то с решения проблемы формирования сил гражданской безопасности в Палестинской автономии. Похоже, что таким образом рассчитывают покончить на территории Палестины с проявлениями экстремизма. Россия передает Палестинской автономии 2 вертолета для безопасного передвижения ее руководства, а также готова передать 50 БТР, заявил в Берлине глава МИДа Сергей Лавров. Однако, по его словам, физически это пока сделать невозможно из-за вопросов, которые возникают у израильской стороны.
США выделят 68 миллионов долларов для поддержки планов мирного урегулирования в Палестине, заявила госсекретарь Кондолиза Райс. Она подчеркнула, что палестинское государство может существовать, только если там будет развиваться экономика. В свою очередь, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что экономика, безопасность и образование - три взаимосвязанные предпосылки улучшения ситуации на Ближнем Востоке. Германия выделяет 15 миллионов евро в качестве срочной помощи для сил безопасности Палестинской национальной администрации.
Достаточно ли всего этого для сохранения мира и спокойствия в Палестинской автономии? Вряд ли. Как считают аналитики, даже в случае прогресса на израильско-палестинском направлении нельзя исключать очередного воздействия на идущие процессы так называемого внешнего фактора. Понимание и этой проблемы налицо. Стало, например, известно, что при посредничестве Турции израильские и сирийские лица договорились о новой встрече в июле. На недавно завершившемся в Стамбуле втором туре израильско-сирийских переговоров стороны открыто обсуждали возможности заключения мирного договора между двумя государствами. И даже определили дату последующей встречи. Это может произойти 14 июля, но уже при посреднической миссии президента Франции Николя Саркози на встрече средиземноморских стран, куда обещали прибыть президент Сирии Башар Асад и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.
Таким образом, можно констатировать, что после международной конференции по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе, которая состоялась в предложенном формате во многом благодаря российской дипломатии и где была озвучена инициатива Москвы провести в России следующий раунд переговоров, начались качественные политико-дипломатические перемены. Они проявились в заметной активизации действий Запада на Ближнем Востоке. Берлин провел международную встречу по проблемам Палестины, Анкара небезуспешно выступает в роли посредника в урегулировании израильско-сирийских проблем, Париж вступил на путь так называемой «челночной дипломатии» между Сирией и Израилем, а США рассматривают возможность открытия в Иране «секции интересов», на которую будет возложен ряд функций дипломатического представительства. Эта акция предпринимается несмотря на перманентные обвинения Вашингтона и Тегерана в адрес друг друга во всевозможных грехах.
Вот почему можно говорить о том, что нынешний ближневосточный «квартет» начинает постепенно терять свою монополию на ключевую роль в ближневосточном урегулировании и может, в конечном счете, или пополниться за счет других государств, либо вообще развалиться. Если подобное произойдет, то тогда со всей очевидностью выявятся истинные геополитические интересы Израиля, который до сих пор выступает против проведения конференции по ближневосточному урегулированию в Москве в предлагаемом широком формате и предпочитает двусторонние переговоры.
В данном контексте уже можно смело утверждать, что Ближний Восток вступает в новую политико-дипломатическую эпоху, в которой настоящее мирное урегулирование в интересах всех задействованных сторон может быть подменено «сепаратными» мирными договорами между отдельными государствами, что в конечном счете изменит существующее соотношение сил в этом регионе. Так что Россия должна быть готова к новому туру затяжной дипломатической игры на Ближнем Востоке.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
25.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©