НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
МАРШБРОСОК НА ЕРЕВАН
в Армению назначен посол США
По оценке международных экспертов, самым слабым звеном во внешней политике США на Южном Кавказе являются отношения с Арменией. Белый дом в угоду своим турецким союзникам практически не реагировал против введения Турцией в 1993 году наземной блокады Армении, а также занимал нейтральную позицию в урегулировании территориального спора между Арменией и Азербайджаном. В настоящее время в связи с усиливающимся влиянием России и Ирана в этой стране Вашингтон принял решение активизировать свою дипломатическую деятельность в Ереване.
На состоявшихся 19 июня в связи с назначением послом США в этой стране Марии Ованович слушаниях в сенатской комиссии по международным вопросам кандидат на указанную должность заявила, что она намерена проводить активную работу по разблокированию отношений Армении с Турцией и Азербайджаном.
Касаясь армяно-турецких отношений, Мария Ованович отметила, что в основе конфликта лежит нежелание Стамбула признать геноцидом массовое истребление армян в последний период существования Оттоманской империи и неуступчивость Еревана в вопросе изменения трактовки этой трагедии. В частности, она отметила, что «администрация США понимает тот факт, что многие американцы и многие армяне полагают, что указанные события прошлого должны называться геноцидом», однако, по ее словам, политикой президента Джорджа Буша, а также предыдущих американских президентов как от Республиканской, так и Демократической партий было стремление не использовать этот термин.
Обсуждая вопрос Нагорного Карабаха, Мария Ованович заявила, что, по оценке США, сложившаяся ситуация в конфликте не способствует стабилизации в регионе, и Вашингтон намерен принять меры по сближению позиций сторон в конфликте. Как она отметила, обе стороны должны пойти на встречу друг другу в поисках компромисса.
Критика в адрес Еревана прозвучала с ее стороны по поводу процедуры прошедших в Армении президентских выборов, которые оцениваются американскими экспертами как не соответствующие демократическим принципам. Вместе с тем Мария Ованович дала понять, что Вашингтон рассчитывает на понимание со стороны руководства страны необходимости повышения уровня управления государством, развития демократических институтов, совершенствования судебной системы, борьбы с коррупцией. В качестве положительных моментов она обратила внимание на поддержку со стороны США проводимых Арменией реформ в военной сфере и развивающееся сотрудничество с НАТО.
Эксперты отметили, что помощник госсекретаря США Даниэль Фрайд в своем выступлении 18 июня в комитете Палаты Представителей по иностранным делам дал аналогичные оценки положения в Армении, однако отметил, что Госдепартамент США не имел возможности активно влиять на развитие ситуации в этой стране из-за отсутствия с 2006 года в Ереване американского посла.

Дмитрий ВИКТОРОВ
25.06.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©