НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
УГЛЕВОДОРОДЫ ВМЕСТО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
о политике Вашингтона в государствах Закавказья и Средней Азии
Эксперты по вопросам внешней политики США на основе анализа последних выступлений представителей администрации Президента США Джорджа Буша пришли к выводу, что Госдепартамент США проводит активную работу в интересах принятия на декабрьской встрече министров иностранных дел государств НАТО положительного решения о подключении Грузии к программе по подготовке к членству в альянсе.
В выступлении помощника госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам Даниэля Фрайда 18 июня на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США прозвучало заявление о том, что несмотря на протесты грузинской оппозиции Михаил Саакашвили является законно избранным президентом, одержавшим хотя и с небольшим перевесом, но победу на январских президентских выборах. В этой связи он сообщил, что посольство США в Грузии проводило собственную проверку результатов этих выборов и подтвердило их легитимность.
Касаясь прошедших в мае парламентских выборов в Грузии, он особо отметил прогресс в их проведении по сравнению с предыдущими выборами, хотя и был вынужден признать, что грузинская сторона не выполнила одну из главных рекомендаций США и ЕС о создании в стране дееспособной оппозиции. Со ссылкой на результаты иностранного мониторинга прошедших выборов, Даниэль Фрайд также отметил, что в ходе их проведения отмечены случаи нарушения процедуры голосования, неравное предоставление участникам возможностей в СМИ, однако результаты выборов, по оценке американцев, являются законными и отражают сложившуюся в стране расстановку политических сил. Он также признал, что обстановка остается сильно политизированной и взрывоопасной по причине низкого прожиточного уровня большинства населения, коррупции во властных структурах, отсутствия в стране независимой судебной системы.
Как отмечают эксперты, несмотря на все эти признания, Даниэль Фрайд заявил, что Вашингтон рассчитывает что в конце года Грузия присоединится к программам альянса и получит достойное вознаграждение за свое участие в военных операциях в Ираке. Эксперты обратили внимание, что Даниэль Фрайд в своем выступлении уклонился от ответов на ряд жестких вопросов председателя комитета Говарда Бермана о перспективах процессов демократизации в государствах Южного Кавказа, а также оценках Госдепартаментом США тревожных широкомасштабных выступлений населения в этих странах и применения властями против них силовых методов воздействия. По оценке Бермана, эта взрывная комбинация направлена на усмирение оппозиции и усиление правящих политических режимов, которые одновременно пытаются зарекомендовать себя сторонниками развития демократических процессов в своих государствах. В этом контексте он напомнил о массовой демонстрации протеста оппозиции в ноябре прошлого года в Тбилиси, мартовских протестных выступлениях в Ереване, а также высказал прогноз о возможности подобных акций оппозиции в Баку в октябре в период президентских выборов.
Заместитель помощника госсекретаря США Джуди Гербер, выступая 10 июня на конференции в Вашингтоне «Трансатлантические перспективы в регионе Черного моря», также заявила, что состоявшиеся майские парламентские выборы в Грузии являются очередным шагов в создании системы демократических институтов в стране и что США продолжают поддерживать стремление Тбилиси по дальнейшей интеграции в евроатлантические структуры.
С учетом неэффективности американской политики за прошедший период по продвижению демократии в государства Средней Азии, Белый дом, как отмечают эксперты, пересмотрел свои подходы на этом направлении и стал больше внимания уделять развитию двухсторонних отношений с государствами региона, не делая при этом акцента на положение в них с правами человека. В выстраивании отношений с Казахстаном, Туркменией, Азербайджаном, транзитной Грузией, Узбекистаном на первое место, как подчеркивается в комментариях, вышли углеводороды, а проблемы населения этих стран для США и ЕС стали вторичными.

Юрий ЕРЕМИН
25.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©