НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
БЕЛЫЙ ДОМ ПОТЕРЯЛ ОРИЕНТАЦИЮ
конгрессмены хотят пойти в обход России
На состоявшихся 12 июня слушаниях в сенатской комиссии по международным вопросам политика администрации президента Джорджа Буша в сфере обеспечения энергетической безопасности страны была подвергнута серьезной критике. Сенатор Ричард Лугар заявил, что США и государства ЕС не предпринимают конкретных мер по созданию независимой системы поставок энергоносителей из региона Каспийского моря на Запад в обход России.
Как подчеркнул в своем выступлении профессор университета имени Джорджа Вашингтона Леон Фуэрт, Белый дом потерял главные ориентиры на этом направлении и повторяет ошибки своих предшественников Билла Клинтона и Альберта Гора. По его оценкам, демократы только в 1995 году поняли важность энергетической безопасности в контексте национальной безопасности США и государств НАТО. Однако, по мнению эксперта, американцы на начальном этапе сделали неверные акценты в работе с государствами региона, сосредоточив основные усилия на продвижении демократических ценностей в эти страны, а также недопущении к их энергоресурсам других государств, главным образом, Ирана. Из-за довольно больших политических и экономических рисков в этом регионе крупный капитал Запада не рискнул пойти на инвестирование в значимые проекты по постройке крупных трубопроводов для транспортировки углеводородов, а также оказание масштабной помощи населению и экономике этих государств. Как результат, население стран региона имеет низкий прожиточный уровень, а промышленность получила одностороннее развитие, связанное, в основном, с добычей и транспортировкой энергоносителей.
Как было отмечено на слушаниях, период растерянности Вашингтона эффективно использовала Россия, которая не только вернула потерянные с распадом Советского Союза позиции в этом регионе, но стала основным деловым партнером Казахстана, Туркмении, Узбекистана в торговле энергоносителями. Сенатор Ричард Лугар признал, что в настоящее время эти страны ориентируются главным образом на поставки своих углеводородов в Россию и, как результат, заинтересованы в сохранении этих устойчивых и выгодных для них связей с северным соседом.
По оценке экспертов, администрация США делает большую ошибку, не привлекая к участию в намеченных проектах строительства новых транспортных коридоров для энергоносителей Россию, которая исторически пользуется влиянием в этом регионе и имеет значительный опыт в этой сфере. В этой связи обращается внимание на то, что американские должностные лица, оправдывая в своих выступлениях экспансию США и государств ЕС в регионе, хотя и заявляют, что она не направлена против России, но в реальности все понимают, что она носит антироссийский характер. В комментариях высказывается мнение, что нерешительность США и ЕС пойти на сотрудничество с Москвой в этой области приведет к тому, что Россия самостоятельно увеличивает свои транспортные возможности по транспортировке углеводородов на Запад в обход Украины и Польши, уже приступив к реализации планов по строительству южных транспортных магистралей.
Отмечая, что Белый дом в целях достижения военных и экономических выгод начинает закрывать глаза на отсутствие или недостаточное развитие демократических свобод в странах района бассейна Каспийского моря, эксперты напоминают, что управление во всех государствах региона носит авторитарный характер, и у Запада не должно быть иллюзий, что ситуация в них может измениться в лучшую, с точки зрения американцев, сторону. В этой связи подчеркивается, что американские официальные лица должны понять, что политическая независимость страны не может одновременно существовать с экономической зависимостью от другого государства. В этом контексте было высказано мнение, что США и ЕС должны внимательно отслеживать происходящие внутриполитические процессы в Азербайджане и Грузии и не успокаиваться данными об их успешном экономическом развитии. Кстати, было обращено внимание и на тот факт, что Тбилиси и Баку за последнее время значительно увеличили свои расходы на военные цели.

Юрий СЕВЕРОВ
25.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©