НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Коран для Путина
За время своего президентского правления глава российского государства сделал не так уж много заявлений, касающихся фундаментальных основ отношений России с мусульманским миром. В основном речь всегда шла о выстраивании отношений с каждой отдельной мусульманской страной. Исключением можно считать только заявление Владимира Путина, сделанное в конце декабря 2005 года в Грозном, когда он выступил перед депутатами Чеченской республики.  Вспоминая о событиях 1990-х годов в Чечни, он  отметил, что люди, пришедшие тогда к власти в республике, поставили свои личные амбиции выше интересов народа. По его словам, они "принесли и извращенное толкование Корана "Россия всегда была самым верным, последовательным и надежным защитником интересов исламской религии. Разрушая Россию, эти люди разрушают одну из основных опор исламского мира", - сказал Путин.
Политическая практика не только доказала справедливость этих слов, но и укрепила авторитет России во всем исламском мире. И вот теперь,  по сообщениям российских информационных агентств, столичный Монетный двор отпечатал на золоте святую для каждого мусульманина книгу - Коран.  Считается, что первым владельцем золотого Корана, созданного по заказу коммерческой фирмы, станет Владимир Путин.
Точная цена золотого Корана не разглашается. Монетчики сообщают лишь, что речь идет о "нескольких десятках миллионов рублей". Известно также, что на изготовление книги ушло 14 кг золота 999 пробы. В необычном Коране содержится 163 золотых страницы арабским шрифтом (каждая страница заключена в багет). Их высота около 14 см, а ширина около 10 см. При производстве книги были использованы новейшие российские технологий, применяемые для выпуска коллекционных изделий высшего качества, сообщил директор Монетного двора Анатолий Богородский.
Заказало золотой Коран вовсе не мусульманское духовенство.  Как стало известно нашему корреспонденту, печать книги профинансировала дочерняя компания рекламной фирмы "Мировое путешествие" - "ВТ", созданная специально под этот проект. "Прежде чем придти к нам, "ВТ" обратилась в несколько ювелирных фирм, но осталась недовольна результатами", - рассказывает наш источник  в ФГУП "Гознак". Но даже "Гознаку" не сразу удалось выполнить заказ. Над первой страницей пришлось повозиться несколько месяцев.
Оригиналом изделия послужила древнейшая рукопись мусульманской священной книги, "Коран Усмана", написанная в VIII веке. Сокровище хранится в петербургском институте востоковедения РАН, который и гарантирует подлинность "золотого" текста.
Широкой публике золотой Коран впервые покажут в Санкт-Петербурге. Этой весной он будет выставлен в институте востоковедения. Рядом с ним будет экспонироваться и бумажная копия. Всего же "ВТ" собирается "отчеканить" десять копий священной книги. Все они станут подарками главам государств, где ислам является основной религией.
Виктор КУПРИЯНОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©