НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВОСЬМЕРКА ИЗБРАННЫХ
саммит в Японии
Несмотря на свою небольшую историю существования, «клуб восьми» ведущих государств мира прочно вошел в систему мировой политики. Хотя бы потому, что в отличие от такой зарегламентированной структуры как ООН, на площадке «восьмерки» лидеры государств имеют возможность с глазу на глаз обсудить самые важные и сложные проблемы мира и международной безопасности и принять быстрые эффективные решения.
Более того, наряду с традиционными темами, выносимыми на повестку саммита «восьмерки», главы крупнейших держав имеют возможность вносить оперативные коррективы. Нынешний саммит «восьмерки» в Японии не стал в этом смысле исключением. Буквально накануне этого форума были определены новые вызовы и угрозы, включая кредитно-финансовый кризис и ситуацию на продовольственных рынках.
Понятно, что соответственная эффективная реакция того или иного участника «восьмерки» определяется, прежде всего, его весом в мировой политике. Поэтому попытки некоторых других стран - Китая, Бразилии, Индии - любыми средствами пробиться в члены «клуба», исходя только из показателей своей экономики, могут привести не только к подмене главной сущности «восьмерки», но и изменить уже оправдавшее себя на практике направление ее деятельности. Тем не менее, именно благодаря немалым усилиям российской дипломатии на саммиты «восьмерки» стали регулярно приглашаться не только лидеры этих государств, но и стран с так называемой развивающейся экономикой. Устраивает ли их такой формат сотрудничества с «восьмеркой» - сказать не просто. Но если исходить из критики, которая часто раздается в адрес «восьмерки» с их стороны, «клуб избранных» вызывает все же раздражение и зависть.
Определенная критика некоторых аспектов деятельности «восьмерки» звучит и со стороны ее членов. Например, накануне саммита, комментируя его повестку дня, Президент России Дмитрий Медведев откровенно заявил, что США фактически переживают экономический спад, и что пришло время пересмотреть мировую «доллароцентричную» финансовую систему. А до него об этом громко размышляли лидеры Франции, Великобритании и Германии, понесшие немалые убытки в связи с разразившимся кредитно-финансовым кризисом.
И правда, именно «восьмерка» должна была бы первой начать серьезное обсуждение существующих в мировой валютно-финансовой системе проблем. Многие надеялись, что это произойдет на нынешнем саммите. Но когда стало известно, что в Японию не прибыли представили Центральных банков ведущих государств мира, способных внести в мировую экономику определенные коррективы, стало ясно, что на нынешнем форуме в Японии проблемы этого кризиса будут или вовсе выведены за скобки «широкого обсуждения», или получат «облегченную» трактовку. Так оно и произошло, когда «восьмерка», неожиданно для многих аналитиков, позитивно оценила перспективы глобальной экономики, хотя было признано, что в ней усиливаются риски спада. Глобализация в сочетании с демократией и экономической свободой была названа главной движущей силой мирового прогресса.
В остальном саммит в Японии не преподнес сюрпризов. Было принято решение об увеличении помощи Африке. Лидеры «восьмерки» поддержали также идею проведения в Москве международной конференции по Ближнему Востоку, выразили свою озабоченность процессами потепления климата.
И еще. Для главы российского государства Дмитрия Медведева участие в работе саммита «восьмерки» - первый выход на «дипломатическую площадку» такого уровня. В рамках саммита он провел 10 двухсторонних встреч как со своими коллегами по «клубу восьмерки», так и с лидерами других государств, в ходе которых были намечены новые ориентиры в развитии сотрудничества. Если судить по заявлениям Дмитрия Медведева, в некоторых случаях были достигнуты договоренности принципиального значения. Например, на переговорах с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном было решено максимально способствовать нормализации диалога по линии Москва-Лондон.
Говоря иначе, нынешний саммит «восьмерки» является если событием, не особо выдающимся, то весьма заметным. Хотя бы потому, что после саммита в Японии можно констатировать: идея всеобщей ответственности за проблемы сохранения мира и безопасности начинает постепенно приобретать реальные очертания.

09.07.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©