НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ
до урегулирования отношений между Сирией и Израилем еще далеко
Недавно после восьмилетнего перерыва Израиль и Сирия возобновили взаимный дипломатический диалог. В минувшую субботу начался третий раунд непрямых переговоров, которые проходят в Турции, выступающей посредницей между сторонами.
По сведениям газеты «Аш-Шарк аль Аусат», выходящей в Лондоне на арабском языке, во время переговоров будут обсуждаться самые насущные вопросы: уход Израиля с Голанских высот, действия организации «Хезболла» и движения ХАМАС, а также отношения сирийского руководства с иранскими властями.
Израильские СМИ, ссылаясь на источники в правительственных кругах, сообщили, что предыдущие переговоры прошли «в духе серьезного сотрудничества». А израильский чиновник, входящий в переговорную группу, не скрывал: «Мы оцениваем эти переговоры положительно, и, что удивительно, наши сирийские коллеги по диалогу дали понять, что они настроены пойти до конца. Это впечатляет».
Действительно, несмотря на серьезные разногласия, возникшие поначалу, стороны делают все возможное для того, чтобы воздержаться от перехода к языку взаимных претензий. Ибо это может завести переговорный процесс в политический тупик и приведет к очередному осложнению в отношениях между странами. Как стало известно, представителя Израиля и Сирии пришли к соглашению относительно продолжения непрямых переговоров. Они договорились, что еще три раунда переговоров состоятся в течение июля и августа текущего года.
Вместе с тем эксперты отмечают, что переговорщики вскоре столкнутся с рядом проблем, которые не удастся легко решить. Это – установление согласованной границы, вопросы безопасности и союз Сирия – Иран.
Не следует забывать и о Голанских высотах, которые все еще остаются жизненно важной стратегической ценностью для обеспечения безопасности Израиля. Данная проблема, на мой взгляд, - неразрешимая. На днях президент Сирии Башар Асад вновь повторил свою жесткую позицию: Дамаск претендует на всю территорию Голанских высот вплоть до озера Кинерет.
У Израиля также есть серьезные причины для упрямства - настаивать на границе, которая обеспечит интересы его безопасности.
Что касается союза Сирия – Иран, то Дамаск вряд ли согласится на разрыв с Тегераном. В случае разрыва Сирия потеряет свою особую связь с «Хезболлой» – организацией, финансируемой и управляемой Ираном, и, в связи с этим, сократится ее влияние в Ливане.
И другая не менее сложная проблема, которая может возникнуть в ходе непрямых переговоров. Израиль настаивает на «полной нормализации» в отношениях с Сирией. А ее представитель использует термин «нормальные отношения».
Думается, что эти разногласия могут привести к срыву переговорных усилий между Израилем и Сирией. И тогда – тупик…

Константин КАПИТОНОВ
07.08.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©