НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ТРУДНОЕ ПРИЗНАНИЕ
борьба вокруг проблемы Косово перемещается на Юг
В то время как косовские сербы формируют в многострадальном крае свои органы власти в противовес правительству, созданному в Приштине албанскими сепаратистами, иностранные покровители т.н. «независимого Косово» продолжают борьбу за международное признание отделения этой территории от Сербии.
На сегодняшний день «независимость» косовских албанцев признали 43 из 192 государств-членов ООН. В их числе - США и большинство их союзников по НАТО, Австралия, Япония, Южная Корея, Афганистан, а также Перу, Коста-Рика, Либерия и Сьерра-Леоне. География признавших явно указывает на то, что подобную позицию заняли режимы, четко ориентирующиеся в своей внешней политике на США или же напрямую спонсируемые ими. Зато такие страны, как Испания, Греция и Румыния в Европе, Индия и Китай – в Азии (не понаслышке знакомые с проблемой этнического сепаратизма) – категорически против. Их позиция практически полностью совпадает с позицией России, решительно заявляющей о недопустимости отделения Косово от Сербии.
Особенно интересная ситуация по вопросу о признании Косово складывается среди арабских стран. Руководство Саудовской Аравии и Катара высказалось в том смысле, что подобное признание с их стороны может произойти уже в ближайшее время. С другой стороны, Марокко и Судан (имеющие свои давние проблемы с сепаратистскими движениями) уже высказались решительно против. Египет и Ливия не поддержали предложение о признании Косово и призывают к соблюдению в данном вопросе норм международного права. Главная интрига состоит в том, что в случае, если бы в поддержку отдления Косово от Сербии высказались все 22 арабские страны (члены Лиги арабских государств), их примеру наверняка последовали бы большинство африканских стран. В итоге «эффекта домино» лоббисты «независимого Косово» могли бы радостно сообщить о том, что их «детище» признано уже большинством, а не меньшинством стран мира.
В настоящее время Саудовская Аравия вместе с Турцией лоббируют коллективную резолюцию о признании Косово в Организации Исламская конференция. Позицию Эр-Рияда и Анкары понять можно: появление в Европе еще одного мусульманского государства (вслед за Албанией, а также Боснией и Герцеговиной) вполне отвечает их интересам. Тем более, что речь идет о проекте, которым де-факто руководит Вашингтон. Среди арабских стран позицию Саудовской Аравии готовы будут поддержать другие монархии Персидского залива. Но им явно не хочется остаться в изоляции среди большинства арабских стран и получить новые упреки в содействии планам США и НАТО. Поэтому продвижение или, наоборот, блокирование планов признания Косово в арабском мире в наибольшей степени зависит сейчас от Египта, Ливии и Марокко. Если США, Саудовская Аравия и Турция сумеют сообща «уговорить» их, то «парад признаний» в арабском мире и в странах Африки будет набирать силу. И, наоборот, без признания с их стороны он попросту невозможен.
Среди многих африканских стран велико влияние Саудовской Аравии (как спонсора) и Ливии (как лидера Африканского союза). Традиционные противоречия между ними могут серьезно помешать продвижению планов признания отделения Косово от Сербии. Определенное давление (в пользу отказа от признания Косово) на некоторые африканские страны может оказать Китай, активно продвигающий ныне свои интересы на «черном континенте» и инвестирующий в Африкк десятки миллиардов долларов. Надо отдать должное и руководству Сербии: ее президент Борис Тадич, прибывший на открытие недавнего саммита стран Африканского союза (АС), провел серию переговоров с африканскими лидерами, чтобы получить африканскую поддержку позиции Белграда по проблеме Косово. В этих условиях многое зависит сейчас от российской дипломатии. Наметившееся укрепление дипломатических и экономических позиций России в арабских и африканских странах может быть использовано Москвой в целях поддержки позиции Сербии. Отстаивание территориальной целостности Сербии на международном уровне должно стать «общим делом» для тех стран, которые готовы протестовать против планов ее расчленения. Пока что их большинство.

Дмитрий ЖАНТИЕВ
09.07.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©