НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
У ВОЙНЫ «ТБИЛИССКОЕ» ЛИЦО
Смогут ли Россия и Грузия договориться?
События в Абхазии развиваются пока по старому, хорошо известному сценарию. Произошли громкие теракты. В конце июня в Гаграх и Сухуми от них пострадало более 10 человек. Затем серия из четырех взрывов у села Урта и самый кровавый теракт в приграничном с Грузией городе Гали. Шесть человек получили ранения, а еще четверо - убиты. Погибшие - и.о. начальника Гальского отделения госбезопасности Абхазии, пограничник, переводчик Гальского сектора миссии ООН и местная жительница.
Естественно, в условиях противостояния с Грузией в Абхазии никто не сомневается в том, чьих рук это дело. Да и мотивация действий на поверхности. Как предполагают аналитики, первая «взрывная серия» дала о себе знать после появления в Абхазии российских железнодорожников. Еще одну серию терактов можно связывать с попытками Тбилиси сорвать для россиян летний сезон в Абхазии. Третья серия провокаций – ввод грузинской тяжелой техники в приграничные районы - можно объяснить стремлением Грузии привлечь внимание мировых лидеров, собравшихся на саммит «восьмерки» в Японии. В этом смысле Тбилиси кое-что действительно удалось, если учесть, что во время двусторонних переговоров президентов Дмитрия Медведева и Джорджа Буша в рамках саммита в Японии хозяин Белого дома «вскользь» затронул и проблему российско-грузинских отношений.
Существует еще одна версия описанных событий, которая активно распространяется официальным Тбилиси: будто бы в бывшей автономии начались разборки среди местных криминальных группировок в борьбе за «кусок пирога», который якобы «выдан» Россией Абхазии. В данном случае содержится намек на действия Москвы в Абхазии по программе Сочинской Олимпиады-2014, согласно которой началось определенное обустройство соседней Абхазии в плане восстановления и создания необходимой транспортной инфраструктуры, оздоровления местной экономики и поднятия уровня жизни абхазцев. В этой связи Тбилиси опасается, что Сухуми, учитывая масштабность и скорость идущих преобразований в районе Сочи, может за какие-то два-три года превратиться в блестящий курортный центр на Черном море, который в перспективе привлечет и европейских туристов.
Одним словом, в основе нынешнего обострения обстановки в Абхазии лежит целый комплекс проблем – новых и старых. Ко всему этому можно было относиться всего лишь как, к сожалению, ставшему традиционным ходу событий. Если бы не одно обстоятельство. Одновременно с обострением обстановки на грузино-абхазской границе стала накаляться обстановка и в зоне грузино-осетинского противостояния. На днях там даже начались бои с применением артиллерии и минометов, авиации. Власти Южной Осетии вплотную подошли к объявлению всеобщей мобилизации и обратились с призывом к Президенту России Дмитрию Медведеву, мировому сообществу, международным посредникам с просьбой «спасти осетинский народ от очередного геноцида». Все это позволяет делать вывод о том, что власти Грузии сознательно ведут дело к дестабилизации ситуации не только в зоне соприкосновения с «сепаратными» территориями, но и в масштабах всего Южного Кавказа.
В чем же дело? Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что бросается в глаза первая особенность ситуации. А именно, то обстоятельство, что Президент Дмитрий Медведев не раз посылал Тбилиси соответствующие «сигналы», свидетельствующие о стремлении России к нормализации отношений с Грузией. По мнению экспертов, решение проблем так называемых «мятежных территорий» возможно только в широком контексте российско-грузинского диалога. При этом многие напоминают, что в формате диалога «Кишинев - Москва» удалось достичь заметного успеха в деле урегулирования конфликта в Приднестровье. Но перед этим Молдова заявила о себе как о государстве, сохраняющем нейтралитет и не стремящемся в НАТО. Точно по такому же сценарию можно было бы в принципе урегулировать и грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты.
Но это не устраивает режим Михаила Саакашвили. Ему важно всю ответственность за свое нежелание вести равноправный диалог с Сухуми и Цхинвалом свалить на Россию, создать такое мировое общественное мнение, в котором Москва всегда выступала бы в роли обвиняемого. Тут начинает просматриваться и более «широкий план»: во что бы то ни стало сорвать подписание готовящегося нового базового соглашения Россия-ЕС: ведь если Россия окажется втянутой пусть и в маленький, локальный вооруженный конфликт на постсоветском пространстве, все усилия российской дипломатии на европейском направлении могут пойти прахом.
Что делать? Прежде всего, необходимо понять происхождение комплекса «политической неполноценности» современной Грузии. Она ведь так и остается бывшей советской окраинной республикой, которая чувствует себя самодостаточной только при условии, что ей позволяют заглядывать в российское зеркало. Поэтому нам стоит подумать о поисках вариантов достижения разумных компромиссов с Грузией с обязательным учетом интересов Абхазии и Южной Осетии. Только в этом случае удастся блокировать в Тбилиси действия «партии войны» и освободить политический коридор для тех сил, которые заинтересованы в стабильности, мире и безопасности. Тогда диалог России и Грузией мог бы стать своеобразным чеком, который можно было бы при желании быстро оплатить наличными.

Олег ДВИНСКИЙ
09.07.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©