НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Старый друг лучше двух новых
В Азербайджан с официальным  визитом побывал президент Украины Виктор Ющенко. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в ходе  состоявшихся переговоров  «был обсужден широкий круг вопросов  двустороннего сотрудничества и участия в международных организациях».

Было также сообщено, что главы государств двух стран решили создать специальный совет, в рамках которого будет подготовлен совместный стратегический план действий.  Одним словом, визит, как визит.  Во всяком случае, именно так его восприняли большинство азербайджанцев и русскоязычных в Баку, еще не совсем тонко улавливающие  нюансы во взаимоотношениях между Баку и Киевом, Баку и Москвой. Та  часть азербайджанской  элиты, которая помнит национальную историю со времен правления партии «Мусават» в 1918-1920-х годах, отлично осознает, что Киев  ведет  контригру против Москвы, пытаясь частично перехватить ее внешнеполитические инициативы, а если удастся, то в кое в чем и подменить ее. Однако, как говорится в известной пословице, одно дело желание, другое - реальные возможности. Например, Киев, дабы вырваться из «энергетических объятий «Москвы, не раз пытался  реализовать проект по созданию совместных с Баку структур, которые могли бы работать в добыче, переработке и реализации нефти. Речь идет,  в первую очередь, о транспортировки светлой нефти Азербайджана и Казахстана по трубопроводу Одесса-Броды на европейский рынок.
Баку, формально не отказываясь рассматривать киевский проект, в то же время понимает: сперва необходимо обеспечить «загрузку» нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а уж потом рассматривать варианты поставки нефти на европейские рынки по альтернативным вариантам. Тут есть проблемы, хотя Баку продолжает традиционно заявлять, что выявленные запасы сырья только на Азери-Чираг-Гюнешли по одной  контрактной площади составляют 980 миллионов тонн. И,  как утверждается, если продолжить работы на более низкой площади, то выявленные запасы будут еще больше. Однако это всего лишь слова, хотя превращение в будущем Азербайджана в транснефтяную страну и ласкает кое–кому слух. Особенно, если нефть будет способствовать ускоренной интеграции Азербайджана со странами Восточной и Центральной Европы. Но пока без казахстанской, и возможно, российской нефти проблему эту не решить. А Россия и Казахстан, как известно, выбрали иной геополитический вектор в своей трубопроводной политике.
Но дело не только в этом. Налицо и определенная политическая несовместимость между Баку и Киевом. По идее в глазах последнего «Бакинский режим» должен выглядеть как один из «самых отсталых» в Европе в пане соблюдения демократических свобод и прав человека. И если президент Виктор Ющенко все же обхаживает Азербайджан, то это не от лучшей жизни.  Поэтому, по словам азербайджанского политолога Зардушта АЛИЗАДЕ, все  разговоры о сотрудничестве Азербайджана с Украиной, равно как и с другими странами - членами ГУАМ, являются «блефом». «Национальные интересы Азербайджана требуют того, чтобы наша страна поддерживала нормальные отношения с Россией», - считает эксперт, добавив, что два с лишним миллиона азербайджанских гастарбайтеров зарабатывают на хлеб себе и своим семьям именно в России. Как говорят, лучше дружить с сильным и старым другом, чем брататься со слабым и новым.

Сулейман ГЯНДЖИНСКИЙ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©