НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«Новая география» Вашингтона
Откровение газеты « Джерузалем пост»
Власти Израиля изучают идею присоединения страны к НАТО для более эффективного обеспечения собственной безопасности в случае появления у Ирана ядерного оружия. По данным газеты «Джерузалем пост», для оценки перспектив и разработки соответствующей стратегии создана комиссия из представителей министерства обороны, МИДа и Совета национальной безопасности.

Израиль никогда не получал официального приглашения в НАТО. Поэтому серьезные аналитики сомневаются в том, что еврейское государство сможет присоединиться к альянсу до тех пор, пока не разрешен конфликт с арабами. Пожелают  ли страны НАТО участвовать в войнах Израиля, задаются вполне риторическим вопросом специалисты. Вместе с тем за последний месяц прозвучали по крайней мере три политических заявления на эту тему. Министр по стратегическим угрозам Израиля Авигдор Либерман сказал, что это – актуальная задача государства. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Эдвардс отметил, что присоединение Израиля к НАТО было бы «абсолютно естественным». Бывший глава правительства Испании Хосе Мария Аснар также объявил, что для борьбы с глобальным террором Запад нуждается в «новой географии», НАТО должен стать всемирной организацией, куда следует принять в том числе и Израиль. И не только Израиль.
В большой политике все зависит от места времени и обстоятельств. Поэтому когда почти синхронно  в некоторых регионах мира начинают вбрасывать одну и ту же идею, можно уже говорить о формировании устойчивых принципов действий и каком-то выработанном сценарии.  В этой связи многие аналитики  отметили  начавшееся обострение во взаимоотношениях Азербайджана с Россией.
Вроде бы  внешне речь идет об  энергетических проблемах. Но почти все единодушны во мнении, что начало этому противостоянию было положено в тот момент, когда официальный Баку отказался  действовать «синхронно» с Москвой по отношению к режиму Саакашвили. Таким образом, Азербайджан ясно дал понять, что его политический вектор направлен в первую очередь  сторону Запада. Точнее, о выработке Баку и Тбилиси совместной экономической, военной и геостратегической  политики.
Думается, не случайно    об этом говорила  посол США в Баку Энн Дерс. Выступая  перед членами Евроатлантического центра НАТО в Азербайджане, она заявила буквально следующее: “Азербайджан является другом и партнером США. Две страны разделяют общие цели в трех сферах: глобальной и региональной безопасности, стабильности и энергетической безопасности, развития демократии и свободы в Азербайджане путем политических и экономических реформ: Мы верим в то, что интеграция Азербайджана в евроатлантические оборонные структуры позволит нам продвинуться к нашим общим целям в этих направлениях”. Госпожа посол даже процитировала письмо Джорджа Буша генсеку НАТО: “В будущем самой реальной задачей является оказание содействие людям в странах молодых и новых демократий в противодействии угрозам и нападкам радикалов и экстремистов”. Далее она поведала, что, вступив в НАТО, Азербайджан сможет участвовать в международных операциях этой структуры и развитии демократии. 
Для того, чтобы по – настоящему понять, в какой геополитический вертеп втягивает Вашингтон Баку, вернемся к израильскому сюжету. Вот как прокомментировал ситуацию известный российский востоковед Евгений Сатановский: « Идея о том, что Израиль может стать членом НАТО, весьма соблазнительна. Действительно, если бы он стал членом НАТО, то принцип коллективной безопасности позволил бы надеяться на то, что интересы Израиля были бы защищены несколько серьезнее, чем сегодня. Но конфликты, которые раздирают регион, имеют к Израилю весьма малое отношение. Проблемы Ирака, Афганистана, Сомали и Судана, проблемы Северной Африки, отношения христиан и мусульман, отношения шиитов и суннитов – все это не израильско- арабский, израильско-палестинский конфликты». Поэтому так называемые «откровения» газеты « Джерузале пост»  можно воспринимать всего лишь в качестве  типичного информационного прикрытия  для проведения американской операции в  других регионах мира в целом, и в частности- в Азербайджане. Тельавив не желает втягивать себя во имя «битвы за демократию» в  глобальное противостояние  не только с государствами Ближнего Востока,  но и  Северной Африки. А вот Баку почему-то попадется на такую удочку.
Вспомним, что на рижском саммите НАТО генсек Североатлантического альянса  Яап де Хооп Схеффер, откровенно заявил, что одной из ключевых задач блока  является  так называемая энергетическая безопасность.  И обеспечивать эту политику Вашингтон и  НАТО собираются на Кавказе  через Азербайджан, а в Центральной Азии  через  Казахстан. Но тогда возникает еще один вопрос: а как быть с «местной демократией», которую идеологи США разносят в пух и в прах?
Тут все просто. Первоначально Вашингтон планирует под любым предлогом осложнить отношения официального Баку с Москвой, затем оставить азербайджанскую правящую элиту один на один с собой и сменить ее на уже прикормленных и подготовленных местных «цветных революционеров». Недаром на Руси говорят, что если Бог желает наказать, то в первую очередь лишает ума.

Ариф  ОЗАНСКИЙ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©