НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ИСКУШЕНИЕ ВОЙНОЙ
геополитика
На фоне событий последней недели в Южной Осетии у отечественных специалистов, хорошо знакомых с военной историей России, настойчиво возникало пронзительное дежавю – «1856 год». По информации «Российских вестей», такого рода ассоциации возникли и у «заинтересованных ведомств» в США, когда разрабатывалась модель действий и информационный сценарий так называемого кавказского гамбита.
«Принуждение к негативному действию» - так можно вкратце охарактеризовать один из первых пунктов данного плана.
Упомянутая историческая ассоциация здесь работала практически на все 100 процентов. Тогда, в 1853 году втянутая в очередную турецкую кампанию Россия самостоятельно готова была поставить точку в долгом споре за право контролировать проливы и акваторию Черного моря. В имперском генштабе, образно выражаясь, готовили щиты для водружения на ворота Царьграда, а народец при дворе подумывал о поместьях на берегах Босфора. Что за этим последовало, известно. Антирусская коалиция, выдвинувшая ультимативные требования по прекращению огня, вошедшая в Черное море объединенная англо-французская эскадра, высадка в Крыму, штурм Севастополя. Позорный мир. Самоубийство царя. Тогда в геополитическом смысле страна оказалась отброшена почти на сто лет назад.
Сегодня планировался практически аналогичный сценарий. Как в известной сказке, неплохо обученный «смоляной бычок» должен был попридержать «зверя» до прихода охотников. Общие оценки скорости планирования и принятия решений в российском военном ведомстве, некоторая несбалансированность вертикали власти (не устоявшийся якобы дуумвират Медведев – Путин) позволяли рассчитывать на две недели эскалации конфликта. За это время предполагалось принять соответствующие уставу НАТО организационные решения и сформировать экспедиционные силы для «предотвращения гуманитарной катастрофы на Кавказе».
С учетом явной слабости российской морской группировки на Черном море и ее максимально неудобной зависимости от точки базирования (вспоминаем украинское заявление по поводу готовности отрезать российскую эскадру от Севастополя), высадка экспедиционного корпуса, в состав которого могли войти подразделения армий Украины, Польши, а также «послушных» союзников по НАТО, была лишь делом техники. Представляется, что соответствующее заявление господина Саакашвили уже было готово, и он ждал лишь момента, когда мировое общественное мнение будет достаточно «разогрето». Предположительный чек-пойнт, - последняя неделя пекинской Олимпиады.
Не получилось.
Не вышло по двум причинам. Во-первых, планы оперативного развертывания южного сегмента российской армии на случай применения Грузией военной силы против самопровозглашенных республик были разработаны и «отыграны» еще 5 лет назад под личным контролем генерала Балуевского, причем в «шкале» пятидневной войны. А, во-вторых, в Кремле ужу давно работают люди, прекрасно знающие историю.

Алексей ТИТКОВ
13.08.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©