НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВИТАЛИЙ ЧУРКИН: НА «ПЕРЕДОВОЙ» В НЬЮ-ЙОРКЕ
политпортрет
Редко в истории бывают случаи, когда сотрудники внешнеполитических ведомств страны оказываются «на передовой» тогда, когда идет война. Существует даже поговорка, что когда говорят пушки, дипломаты молчат. Но эта поговорка уже устарела. Во всяком случае, для российского дипломата Виталия Чуркина. Когда в Южную Осетию вероломно вторглись грузинские войска и вовсю «говорили пушки», для Виталия Чуркина - постоянного представителя РФ в СБ ООН передовая стала проходить чуть ли не в самом центре Нью-Йорка.

СБ ООН теряет свое влияние
В первый период начала агрессии Грузии против Южной Осетии Совет Безопасности — один из ключевых органов Организации Объединенных Наций, который в соответствии с Уставом ООН несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, практически безмолвствовал. Но до этого постоянные представители России и США при ООН Виталий Чуркин и Залмай Халилзад систематически обменивались критическими «ударами» относительно оценки ситуации в зонах грузинских приграничных конфликтов. Залмай Халилзад постоянно поддерживал любые инициативы Тбилиси, обеспечивая ему дипломатическое прикрытие.
Особенно жесткая схватка между представителями США и России в СБ ОНН состоялась тогда, когда после признания США и их союзниками независимости Косово Россия приняла решение выйти из режима санкций СНГ в отношении Абхазии. США усмотрели в этой акции «нарушение принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии». Виталию Чуркину, который по пунктам «бил» критику своего американского коллеги, тогда удалось перехватить инициативу: «У меня есть ответ на заявление посла Халилзада, - говорил он. - Озвученные им опасения абсолютно не учитывают реальную проблему грузино-абхазского конфликта. А реальная проблема заключается в том, что военное присутствие Грузии в верхней части Кодорского ущелья сохраняется и возрастает».
Отвечая на обвинения в связи с выходом России из режима санкций против Абхазии, Чуркин вынужден был напомнить, что они были введены в 1996 году по инициативе Москвы, которая теперь, «в свете новых обстоятельств пересмотрела свою позицию». Он также заявил, что такое решение России соответствует положению принятой резолюции, в которой подчеркивается необходимость срочно обеспечить экономическое развитие Абхазии и за которую голосовали в ООН, в том числе и Соединенные Штаты. «Это и есть цель тех шагов, которые предприняла Россия, выйдя из изживших себя санкций», - уточнял Виталий Чуркин.
Дело это теперь прошлое. Но за время работы в Совете Безопасности ООН представители России и США, выступая в роли главных оппонентов, что называется, «набили руку» на кавказской проблематике, хорошо изучив мотивацию и технологию действий друг друга. Особенно удаются Виталию Чуркину, как считают специалисты, приемы, с помощью которых он разбивает американскую позицию. Российский постпред, отлично разбирающийся в балканской проблематике, часто «тыкает носом» Халилзада, отмечая, что США «необдуманно признали незаконное объявление о независимости в других регионах». «Те, кто громко заявляют о своей озабоченности относительно соблюдения международной законности, должны прежде всего задуматься о своих собственных деяниях», - так часто заключал свою речь Виталий Чуркин, когда в СБ ООН обсуждалась кавказская проблематика.
Поэтому когда Грузия совершила вероломное нападение на Южную Осетию, все понимали, что одной из «дипломатических передовых», где будут происходить нешуточные бои, станет СБ ООН. Так оно и произошло.

Чуркин вновь выигрывает дуэль
К настоящему моменту состоялось четыре заседания СБ ООН, на которых обсуждалась ситуация в приграничных регионах Грузии. Три первых из них работали в закрытом режиме. Четвертое – открытое экстренное заседание - шло в открытом режиме, и миллионы россиян имели возможность в прямой трансляции ТВ увидеть и оценить по-настоящему дипломатическую дуэль Виталия Чуркина со своими оппонентами. Они наглядно увидели, как представители стран Запада в СБ ООН демонстрировали свое практическое «искусство» в использовании двойных стандартов при оценке происходящего в Южной Осетии. Поэтому они и блокируют предложение России осудить Грузию за акт агрессии против Южной Осетии. Во-вторых, понимая, что любая антироссийская резолюция тоже будет заблокирована наложением вето со стороны России, США и их союзники открыто устраивают из своих действий в СБ ООН «остросюжетное политическое шоу».
Так было и на сей раз, на четвертом заседании СБ ООН. Сначала в «бой» был брошен грузинский постпред Ираклий Аласания. Он, как и следовало ожидать, отрабатывая согласованный с США и их некоторыми западными партнерами сценарий, сразу попытался вывести за скобки внимания членов СБ ООН осуществляемый грузинскими войсками в Южной Осетии геноцид осетин и назвал военную операцию российской 58-й армии по «принуждению к миру» Грузии «полномасштабной оккупацией его страны». Более того, грузинский дипломат квалифицировал действия Тбилиси стремлением к миру, которому якобы Россия препятствует. «Грузия заявила о прекращении огня, о выводе своих войск из Южной Осетии и о предоставлении коридора для мирных жителей и раненых, однако, несмотря на это, российская авиация продолжает бомбить грузинские войска и грузинские территории», – заявлял Ираклий Аласания.
Это был верх цинизма грузинской дипломатии. Она даже обвинила российскую сторону в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили пытался связаться с Президентом России Дмитрием Медведевым, но тот отказался от разговора.
В ответ Виталий Чуркин подтвердил намерение РФ находиться на территории Южной Осетии до прекращения военный действий в зоне конфликта. Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных основаниях, исполняя свою миротворческую миссию. Он также выразил убеждение, что инициатива прекращения боевых действий должна исходить именно от Грузии, которая должна быть готова не только завершить вооруженное вторжение, но и принести извинения пострадавшим в конфликте.
Одновременно он подробно рассказал об участии США в конфликте. По его словам, в день начала войны закончились масштабные американо-грузинские военные учения «Немедленный ответ», в которых участвовала тысяча американских военнослужащих. Виталий Чуркин обратил особое внимание на то, что обученные и вооруженные в значительной степени американцами грузинские военные немедленно воспользовались полученной подготовкой. «Нам не хотелось бы думать, что США дали зеленый свет этим авантюристическим действиям грузинского руководства», – отметил представитель России.
Что касается отказа Дмитрия Медведева разговаривать с Михаилом Саакашвили, то Чуркина удивила реакция Тбилиси. «Какой приличный человек будет сейчас разговаривать с президентом Грузии?» – спросил он. «До последнего момента он уверял нас, что у него в мыслях нет использовать силу против собственного народа», – напомнил Чуркин. Он также назвал Грузию мировым рекордсменом по наращиванию военного бюджета, который за последние годы вырос в 30 раз. «Теперь мы понимаем, для чего все это делалось», – добавил он. Все происходящее в зоне грузино-осетинского конфликта он назвал не случайным и не неожиданным. Чуркин напомнил, что Россия не раз обращала внимание на «опасную ситуацию, которая складывается вокруг Абхазии и Южной Осетии».
Говоря о грузинской агрессии, российский дипломат охарактеризовал ее как этническую чистку. «Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли две тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?» – обратился он к участникам заседания.
В ответ на обвинения Халилзада в том, что Россия не ведет консультации с другими странами, Чуркин напомнил о многочисленных разговорах главы МИД Сергея Лаврова — в том числе с госсекретарем США Кондолизой Райс. При этом американец в ответ пошел на открытую провокацию, заявляя, что в ходе одного из телефонных разговоров глава российского МИДа Сергей Лавров назвал главной целью военной операции России якобы «уход со своего поста президента Михаила Саакашвили»
Естественно, вслед за этим «сработал» Ираклий Аласания. Он принялся обвинять Россию в желании сместить «демократически избранного президента».
Эти действия США, по мнению экспертов, можно назвать «политико-дипломатическим прикрытием операции». По вопросу принятия действенных решений по ситуации Совет Безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. Более того, как считает председательствующей в этом месяце в Совбезе представитель Бельгии Ян Граулс, для Совета Безопасности вообще почти невозможно в данный момент принять какие-либо решения по Южной Осетии.

Что дальше?
По имеющейся у нас информации, США готовят некий проект резолюции СБ ООН с осуждением действий России в Южной Осетии. Одновременно, как сообщило агентство AP, в «игру» готовится вступить и Франция. Понятно, что провести антироссийскую резолюцию через СБ ООН никому не удастся, поскольку Москва, конечно, воспользуется своим правом вето. Но Запад, похоже, пользуясь расколом по поводу оценки происходящего в Южной Осетии, готовит в стенах СБ ООН очередное громкое политическое шоу.
Конечно, в ООН продолжаются консультации, идет жесткая, невидимая миру закулисная битва дипломатов. Она тоже предполагает искусство, уверенность в себе, немалые знания и понимание политических реалий для того, чтобы выстроить рациональное и конструктивное взаимодействие с различными странами мира. Россия наверняка будет наращивать давление в рамках ООН о принуждении Тбилиси к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. Более того, учитывая опыт и итоги недавней кровопролитной войны в бывшей Югославии, Россия будет пытаться «продвигать» идею по созданию специального международного трибунала по Южной Осетии.
Так что у Виталия Чуркина главные бои еще впереди.

Олег ДВИНСКИЙ
13.08.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©