НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЗАЛМАЙ ХАЛИЛЗАД: ПОЛЕТ ЯСТРЕБА
политпортрет
Американского посла в ООН Залмая Халилзада считают первым мусульманином в новейшей истории США, сделавшим успешную карьеру на дипломатической службе . К тому же его считают «человеком» госсекретаря Кондолизы Райс, которая в кадровой политике в госдепе стала делать ставку на так называемых «исследователей и аналитиков».

Бойтесь «ученого» - дары приносящего
Когда государственный секретарь Кондолиза Райс объявила, что Джордж Буш намерен назначить Залмая Халилзада послом США в ООН вместо Джона Болтона, американские востоковеды почему-то пришли в «восторг». Действительно, казалось, что для 55-летнего пуштуна, уроженца севера Афганистана, Залмая Халилзада, эмигрировавшего в США еще в юношеские годы и получившего хорошее образование, осуществляется «американская мечта». Ему удалось выбиться чуть ли не в первый эшелон американского политического истеблишмента за счет кропотливого труда прежде всего на научном поприще.
До этого он много лет преподавал в американских вузах, работал аналитиком в Пентагоне. С мая 2001 года занимал в Национальном совете безопасности США должность «специального помощника президента и старшего директора по странам Персидского залива, Юго-Западной Азии и другим региональным вопросам» — контролировал все вопросы безопасности США вдоль исламской дуги от Саудовской Аравии и Ирака через Иран до Афганистана и Пакистана. Это, как принято говорить в научном сообществе, специалист-страновед. Поэтому, высказываясь о главных приоритетах посла США в ООН, пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак отмечал: «В списке «забот» Халилзада будут обозначены все вопросы, вызывающие озабоченность международного сообщества и Совета Безопасности ООН. Он будет иметь дело с проблемами Ирана, Северной Кореи, Судана, он также сосредоточится на проблемах управления и реформирования ООН».
«Задача предстоит трудная. Ее выполнение требует на этом месте умелого, опытного дипломата, способного руководствоваться твердыми принципами, способного прийти к консенсусу с партнерами и добиваться результатов, - уточняла вслед за Маккормаком госсекретарь Кондолиза Райс.- В качестве нашего посла в Ираке …Зал (так зовут в узком кругу Халилзада в госдепе) мужественно выполнял свою работу, подвергая себя огромному личному риску для того, чтобы помочь иракским реформаторам, ответственным лидерам создать фундамент демократии в их стране».
Тем самым Белый дом давал понять, что, в отличие от Джона Болтона - простого посла, у Залмая Халилзада будет административный и политический ресурс.
В этой связи некоторые аналитики утверждали, что своим особым положением и влиянием в госдепе Халилзад пользуется потому, что имел тесные личные связи с королевским двором и самим ныне покойным афганским монархом — в свое время отец Залмая Халилзада служил при дворе советником Закир Шаха. Поэтому выдвигая Халилзада на пост постоянного представителя в ООН, президента Джорджа Буша сумели убедить в том, что новый посол способен найти «общий язык» с самыми разными международными игроками прежде всего на иракском и афганском направлениях.
Но наука и реальная международная политика - материи принципиально разные. Вскоре стало очевидно, что для автора более чем 200 научных работ, в том числе книг «Боевые операции ВВС США на российской территории в ближайшие 15 лет», «Оценивая упадок России: стратегические последствия для ВВС США», не хватает простого профессионального дипломатического мастерства. Когда нет необходимых качеств, то у «ученого-теоретика», оказавшегося не в своей тарелке, почти всегда возникает соблазн сублимировать «профессиональный комплекс» пригодности за счет подмены «площадок»: превратить дипломатический диалог в обычное заседание кафедры университета. Так оно и произошло, если внимательно отслеживать и оценивать работу Залмая Халилзада в СБ ООН.
Только сейчас, похоже, до правящей республиканской администрации стала доходить та истина, что для построения демократии «в отдельно взятой стране Ближнего Востока» одного выигрыша войны явно недостаточно — нужно еще уметь выигрывать и мир. Для того чтобы оценить, как это удавалось делать Халилзаду, будучи послом США в Афганистане и в Ираке, достаточно бросить только беглый взгляд на реальный ход событий в этих странах – да и не только там.

«Широкие перспективы» посла Халилзада
Халилзад уже давно занесен американскими аналитиками в список «оруженосцев холодной войны». Это качество его выделяет в госдепе и как ученого, и как политика. Он , как говорится, пришелся «ко двору» в Вашингтоне в период, когда президент США Рональд Рейган отдал секретную директиву о переходе от стратегии сдерживания к стратегии нанесения военно-политического поражения Советскому Союзу в Афганистане. Халилзад тогда выступал посредником между госдепом и афганскими моджахедами — прекрасно зная страну, он непосредственно и лично направлял политику последних.
Это был его первый шаг в политической карьере на службе у Вашингтона. Поэтому нынешняя американская администрация, выдвигая Халилзада на одну из первых позиций своей дипломатии, ставила перед ним две главные задачи: продолжить борьбу теперь уже против антиамерикански настроенных талибов в Афганистане и всячески препятствовать появления после развала СССР на постсоветском пространстве новой сверхдержавы - России. При этом считалось, что если господину Халилзаду удастся справиться с поставленными задачами, то перед ним могут открыться более «широкие перспективы».

В итоге...
Афганистан. Посол Залмай Халилзад полностью утратил контроль и потерял возможности влиять на ход событий в этой стране. Как курируемые им некогда талибы, так и его соотечественники – пуштуны теперь считают его «слугой дьявола», поскольку он оказался на стороне тех, кто оккупировал их страну и ежедневно подвергает обстрелам кишлаки афганцев. Но это в узком смысле слова. В широком - дело фактически дошло до того, что в июне 2008 года Афганистан и Пакистан оказались на грани открытого вооруженного конфликта. Причем эскалация напряженности в афганско-пакистанском пограничье в значительной степени была спровоцирована сепаратным мирным соглашением между официальным Исламабадом и лидером вазиристанских талибов Бейтуллой Мехсудом, с которым, по некоторым сведениям, поддерживает контакт Халилзад. Поэтому не приходится удивляться тому, что к нему с недоверием относится нынешний президент Афганистана Хамид Карзай. Положение усугубляется еще и тем, что одно время Белый дом пытался сместить Карзая и посадить на его место Халилзада. Так что ныне аналитики не рекомендуют постоянному представителю США в ООН появляться в своем родном городе на севере Афганистана Мазари-Шарифе. Как бы чего не вышло.
Россия. На посту посла США в ООН Халилзад избегал делать широких заявлений в отношении России. Но он внес немалую личную лепту в осложнение отношений Вашингтона и Москвы по самому широкому спектру проблем, начиная от Балкан, кончая предложениями о введении различных санкций против России. По большому счету он нанес серьезный ущерб национальным интересам США, которые перед лицом глобальных вызовов и необходимостью поддерживать нормальные отношения с Россией сами оказываются в непростой ситуации.
Кстати, многие американские аналитики уверены, что Халилзад внес свою «лепту» и в развитие событий в Южной Осетии. США, вместо того чтобы совместно с Россией приступить к конструктивному урегулированию конфликта, заняли враждебную нашей стране позицию, оказались в роли причастной стороны.
Удивляться тут нечему, поскольку, по некоторым данным, посол Халилзад имеет прямое отношение к докладу одного из наиболее влиятельных аналитических центров «РЭНД» для Пентагона, в котором утверждается, что в ближайшие 10 - 15 лет вооруженные силы США, возможно, будут действовать на территории России. Добавим, что аналитики «РЭНД» приводят целый перечень вероятных поводов для «удара» по России. Среди них, конечно же, «экономические и этнические конфликты на Кавказе».
Посол Халилзад пытался как «специалист» разыгрывать и «иранскую карту», препятствуя налаживанию диалога между Вашингтоном и Тегераном. Делалось это несмотря на то, что даже американская разведка официально не подтверждала разработку Ираном ядерного оружия. А если учесть, что на иранском направлении до сих пор шло тесное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, можно представить, какой «вклад» в это сотрудничество пытался внести Халилзад.
Теперь, похоже, в Белом доме стали по-настоящему осознавать, что и южноосетинский бумеранг, запущенный с подачи некоторых влиятельных политиков США руками Саакашвили, может «приземлиться» и в Афганистане, и в Ираке или в какой-либо другой стране Ближнего Востока. И Белый дом понимает, с какими проблемами ему придется столкнуться в случае, если он перейдет ту черту, за которой его политика нанесет непоправимый ущерб его отношениям с Кремлем.
Недавно в американской печати появились сообщения, что Залмай Халилзад планирует освободить кресло постоянного представителя США при ООН. В Вашингтоне поговаривают, что посол собирается «уйти в частный бизнес». Возможно, так и к лучшему: уход с политической сцены «ястребов» типа Халилзада только будет способствовать налаживанию конструктивного диалога США с Россией.

Виктор ГАДЖИЕВ
13.08.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©