НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПУШКИ ВМЕСТО НЕФТИ
Саакашвили ставит под удар маршруты экспорта углеводородов
Россия в ходе проведения операции «по принуждению к миру» в Южной Осетии никогда не ставила целью создание проблем как на грузинском участке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, так и вообще на всем его протяжении.
По большому счету проблема нефтепроводов в Каспийском регионе вообще не является каким-либо элементом в решении проблем, которые стоят сейчас перед Россией и приграничными с Грузией регионами. В этой связи посол России в Азербайджане Василий Истратов заявил: «Мы знаем, что в регионе, прилежащем к зоне боевых действий, проходит важнейший канал экспорта энергоресурсов из Азербайджана (трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Эрзурум), поэтому никаких планов по их перекрытию Россия не имела».
Тем не менее руководство ГНКАР вскоре после начала боевых действий в Южной Осетии заявило о приостановке перекачки нефти по трубопроводу Баку-Джейхан под предлогом «идущих в Грузии военных действий». Затем в бакинских СМИ появились сообщения о повреждении этого трубопровода «в результате бомбардировки ВВС РФ». Сделано это было с подачи грузинских СМИ. Министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе заявила, что якобы «самолеты ВВС РФ атаковали трубопровод, однако промахнулись». Тем самым министр хотела дать понять, что Россия то ли готовилась к покушению, то ли покушалась на собственность мирового сообщества, так как нефть по этому трубопроводу направляется в Турцию и оттуда на мировой рынок.
Казалось бы, тема должна быть исчерпанной. Однако руководитель Центра экономических и политических исследований, бывший президент Госнефтекомпании Азербайджана Сабит Багиров почему-то уверен, что «азербайджанский участок подвергся удару с воздуха со стороны российской авиации». Более того, он открыто намекнул на «целесообразность» обеспечения охраны нефтепровода силами так называемых «зарубежных специалистов».
Правда, вскоре МИД Азербайджана вынужден был уточнить, что не обладает информацией об атаке силами российских ВВС на отдельные участки нефтепровода Баку-Джейхан. Однако в этом заявлении содержалось существенное уточнение: транспортировка азербайджанской нефти продолжается по трубопроводу Баку-Супса. Более того, по сведениям одного из азербайджанских информационных агентств, на днях началась прокачка нефти и по трубопроводу Баку-Новороссийск.
Что же касается трубопровода Баку-Джейхан, то поставки по нему действительно прекращены. Но не из-за мифических «российских бомбардировок», а вследствие взрыва на турецком участке трубопровода, который произошел 6 августа. То есть еще до начала боевых действий в Южной Осетии. Ответственность за эту акцию, как утверждают турецкие СМИ, взяла на себя Курдская рабочая партия (РКК). Кстати, в заявлении, помещенном на информационных лентах Associated Press, говорится, что «осуществляя подобные действия, направленные против экономических ресурсов Турции, РКК стремится оказать сдерживающий эффект на ее войну по уничтожению курдского народа».
Конечно, прекращение поставок нефти по нефтепроводу Баку-Джейхан больно бьет по экономике Азербайджана, растущей, главным образом, за счет добычи и экспорта нефти. Поэтому Баку понимает, что в таком геополитически чувствительным регионе, каким является Каспий, с его огромными запасами энергоресурсов необходимо сейчас проводить внешнюю политику с «ювелирной точностью». Если, например, под предлогом обеспечения безопасности нефтепровода в Азербайджане появится «специальный» воинский контингент, на что открыто намекает Сабит Багиров , то может получиться так, как в русской пословице «Лес рубят - щепки летят».
Если бы, к примеру, Москва вела «борьбу нефтепроводов» на Кавказе с целью нанесения экономического урона Азербайджану, как союзнику Грузии, то в нынешних условиях могла легко найти благоприятный предлог для блокирования трассы Баку-Новороссийск. Но такого не происходит и не произойдет, поскольку Россия, пожалуй, более кого-либо заинтересована в стабильности в этом регионе мира.
Другое дело Грузия, бросившая первоначально на жертвенный алтарь свою территориальную целостность, а теперь, похоже, и свою государственность. Тбилиси для достижения своих целей в общем-то не считается с благополучием и безопасностью народов Кавказа. Замыслы Тбилиси очевидны: настроить против России партнеров по нефтепроводу Баку-Джейхан, в первую очередь Азербайджан и Турцию, а вслед за ними и другие государства мира, импортирующие из региона Каспия энергоресурсы. Но проблема именно в том, что на так называемом «Большом Ближнем Востоке», куда американские геополитики включили и Закавказье и откуда берут начала многие трансконтинентальные пути доставки энергоресурсов на мировой рынок, существует огромное количество общих сообщающихся между собой «кровеносных геополитических сосудов». Так что «тромб» на одном участке может обернуться настоящим инфарктом на другом. Поэтому если усилиями мировых держав не удастся переломить складывающуюся тревожную тенденцию развития событий на Кавказе, которая была спровоцирована действиями режима Саакашвили, то может случиться так, что Каспий - и не только Каспий - окажутся на долгие годы «замороженными» как для существующих, так и готовящихся грандиозных энергопроектов.

Андрей ЗУБОВ
13.08.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©