НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ РЕНЕССАНС
Установят ли Анкара и Ереван дипломатические отношения?
Когда в середине июля турецкая газета «Хюриетт», не раскрывая подробностей, сообщала, что в швейцарском городе Берн были проведены тайные армяно-турецкие переговоры, в Армении и Турции многими аналитиками это сообщение не было воспринято в качестве сенсационного. При этом следует отметить, что контакты между представителями дипломатических кругов Армении и Турции бывали и раньше.
Как бы то ни было, но с подачи нью-йоркского сайта turkishny.com стала раскручиваться интрига. Этот Интернет-портал сообщил, что в Берне советник министерства иностранных дел Турции Эртугрул Апакан и заместитель советника по вопросам Средней Азии и Кавказа Унал Чевикоз вместе со своими армянскими коллегами в мае и июле провели два этапа встреч. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан подтвердил факт проводимых время от времени встреч между Арменией и Турцией. «Такие контакты необходимы для нормализации отношений. Есть проблемы и разногласия по вопросу событий 1915 года, однако мы одобряем конструктивный диалог, направленный на их преодоление», - уточнил министр.
Проблемы геноцида 1915 года - материя для армян чрезвычайно тонкая и болезненная. Считается, что это именно турки являются «авторами» первого геноцида в XX веке, который был организован и планомерно осуществлен младотурецким правительством. В результате в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян. Долгое время этот факт находился вне поля зрения мировой общественности. Однако благодаря настойчивости и усилиям прежде всего армянских историков и политиков, сейчас факт геноцида армян признан многими странами. Поэтому чтобы осознать значимость нынешнего армяно-турецкого политического диалога, необходимо отдавать себе отчет в том, насколько факт геноцида вошел в ментальность современной армянской нации.
Однако не все тут просто. Как признал недавно заместитель главы МИД Армении Арман Киракосян, выступая в Ереване в Российско-армянском (Славянском) государственном университете, в настоящее время «имеется ограниченное количество документов относительно геноцида, которые были собраны по сообщениям очевидцев, а также переданы государствами, аккредитованными в конце XIX - начале XX века в Турции, в том числе Россией, Британией, Германией, Австрией, Грецией. У нас нет возможности ознакомиться с архивами младотурецкой партии «Единение и прогресс», в которых документально зафиксированы решения, в частности, о депортации армян из Турции».
Откровенно говоря, есть серьезные сомнения относительно сохранности, да и вообще наличия исторических документов, о которых говорит Арман Киракосян. Во всяком случае так считают многие турецкие историки, которые предпринимали подобные поиски. Но дело сегодня не в этом. В последнее время в Турции идет определенный процесс переоценки и переосмысления исторических событий. Достаточно упомянуть современного турецкого писателя, лауреата нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии Орхана Памука, который считает, что «случившееся с оттоманскими (турецкими) армянами в 1915 году, было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации. Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом». Говорить по многим причинам.
Считается, что именно отказ Анкары признать факт геноцида в отношении армян во многом является препятствием на пути вхождения Турции в ЕС. По некоторым сведениям, Евросоюз и США давно убеждают Анкару найти по этой проблеме «общий язык» с Ереваном. В этой связи Турция уже предлагала Армении создать совместную комиссию историков по изучению проблемы. Однако Армения настаивала не на комиссии историков, а на создании межгосударственной комиссии, выводы которой могли бы иметь серьезные последствия. Речь, возможно, шла о выплате Турцией компенсаций то ли в виде определенных средств, то ли в виде «некоторых территориальных уступок». Не секрет, что многие видные представители армянской диаспоры на Западе выступали с требованием приравнять по своей политической и юридической значимости геноцид армян 1915 года с Холокостом. Теперь, если судить по сведениям турецких дипломатических источников, возможно, достигнут определенный компромисс в деле создания такого консультативного механизма, который был бы приемлем для обеих стран.
Говорить о прошлом всегда бывает не легко. Но рано или поздно на нем необходимо стравить точку и идти вперед. Но как это сделать? Например, президент Армении Серж Саркисян решил пригласить своего коллегу Абдуллаха Гюля на футбольный матч между сборными Армении и Турции, который состоится 3 октября в Ереване. Кстати, это одно из немногих его действий, которое открыто поддерживается радикальной оппозицией, руководимой бывшим первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Если же добавить к этому и позицию правящей Республиканской партии Армении (РПА), которая считает, что «армянский и турецкий народы обречены жить в одном регионе и, несмотря на проблемы, должны сломать стену непонимания, наличие которой усложняет демократическое развитие стран», то в проблеме нормализации отношений с Турцией в Армении существует национальный консенсунс.
Более того, в Ереване стали открыто намекать на свою «заинтересованность во вступлении Турции в ЕС, поскольку в этом случае у республики будет более предсказуемый сосед, разделяющий демократические ценности». Дело, конечно, не только и не столько в «общих демократических ценностях». Нормализация отношений между Арменией и Турцией может не только «развести» по разные стороны трагические эпизоды прошлого и будущее соседних стран, но и привести к качественному изменению геополитической ситуации в Закавказье.
Во-первых, Армения вырвется из блокады и начнет через территорию соседней Турции расширять торгово-экономическое сотрудничество с внешним миром. Во-вторых, выход на уровень «высокого диалога» с Анкарой позволит Еревану расширить формат диалога по карабахскому урегулированию с подключением Анкары. На этом направлении открываются немалые перспективы хотя бы потому, что ныне активно действующее на Западе влиятельное армянское лобби может реанимировать в политических целях такие эпизоды совместного проживания с турками в Османской империи, которые свидетельствуют о немалом вкладе армянской диаспоры в развитие этой империи. В-третьих, Анкара, преследуя цели вступления в ЕС, будет максимально способствовать решению карабахского конфликта с помощью только политико-дипломатических средств, нивелируя иногда раздающиеся из Баку военные угрозы. И, наконец, в-четвертых, Армения получает возможность выхода как к Черному, так и к Средиземноморскому морям. Говоря иначе, Армения получает возможность прорваться в свой историко-географический ареал, утраченный ею еще в раннем средневековье.
В этой связи в турецких политических кругах все чаще указывают на Россию как посредника и гаранта возможных договоренностей между Ереваном и Анкарой. Москва хорошо знает о тяжелом историческом наследии, доставшемся Армении и Турции, а потому стремится к тому, чтобы решить спорные вопросы между двумя соседними странами. Ведь урегулирование существующих проблем отвечает не только интересам Турции и Армении, но и региона в целом.

Александр РОЙСКИЙ
13.08.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©