НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Ядерный сон короля Абдаллы Второго
Иордания планирует начать собственную программу освоения мирного атома. Об этом сообщил король Абдалла Второй. По мнению монарха, пример Ирана вызвал «эффект домино». Планы по развитию атомной энергетики также сейчас вынашивает Египет и арабские страны Персидского залива. При этом в регионе сосредоточена большая часть мировых запасов энергоносителей – нефти и газа. Значит, мирная ядерная энергетика не так уж необходима, по крайней мере, части тех ближневосточных государств, которые сейчас берут курс на ее развитие. Если взять тот же Иран, то богатейшие нефтяные месторождения позволяют ему вполне обойтись без атомных электростанций.

В целом мы становимся свидетелями резкого размывания режима нераспространения ядерного оружия, этот процесс был запущен еще в прошлом веке, когда Пакистан и Индия вошли  в «ядерный клуб», как говорится, с парадного входа. А Израиль – с «черного», не афишируя наличие у него оружия массового поражения.

Недавно руководитель МАГАТЭ Эль-Барадей признал, что в мире с военной точки зрения существуют  не менее девяти ядерных государств, включая не только Корею и Израиль, но и Индию и Пакистан. При этом большинство в мировом сообществе предполагает, что Иран вот – вот станет членом ядерного клуба». Поэтому король Иордании говорит о ядерной программе, разумеется, оговаривая это мирными  инициативами. Однако можно легко понять, что именно у него на уме.

Что происходит сегодня с ядерным сдерживанием? Оно кончилось! Такие страны, как Иордания, понимают, что джина больше нельзя загнать в бутылку. Иордания – показательный и характерный пример. За странами, стремящимися к ядерному оружию, последуют Япония, германия, вполне возможно, что и Бразилия – пороговые государства, в которых имеются ядерные технологии,  и которых только лояльность к США остановила от владения ядерным оружием.
Все это не может не настораживать. Политики теперь гадают, как и каким образом приспособить режим нераспространения к реалиям сегодняшнего дня. В частности, как установить эффективный контроль, чтобы он распространялся на все без исключения государства, в том числе и Израиль. Только отказ от пресловутых двойных стандартов может сделать режим нераспространения по –настоящему эффективным.

Станислав ТАРАСОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©