НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КОМУ МЕШАЛ ПЕРВЕЗ МУШАРРАФ
Пакистан на грани дестабилизации
Похоже, что не случайно именно после провала грузинского «блицкрига» в Южной Осетии Вашингтон поспешил дать «отмашку» оппозиционным силам в Пакистане для выдавливания президента Первеза Мушаррафа с политической сцены страны.
Пакистан в последнее время стал приобретать определенное «российское измерение». Дело в том, что соседние Пакистан, Иран и Индия являются странами-наблюдателями Шанхайской организации сотрудничества. В конце июля месяца появились сообщения, что на предстоящем саммите стран ШОС могут быть приняты изменения в Уставе этой организации, позволяющие странам-наблюдателям стать постоянными членами ШОС. То, что, например, Иран давно стремится стать членом ШОС, известно давно, и мотивация действий Тегерана на этом направлении является очевидной. Будучи в международной изоляции, Иран при помощи ШОС рассчитывает заручиться поддержкой таких международных партнеров, которые в случае необходимости могли бы и «прикрыть» эту страну.
Что же касается Пакистана, то, похоже, Первез Мушарраф также рассчитывал на ШОС. Во всяком случае, именно он активно продвигал осуществление проекта строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия, к участию в котором был приглашен российский «Газпром».
Первоначально свое желание видеть Россию в качестве главного зарубежного участника проекта строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия стороны высказывали два года назад на саммите ШОС. Причем заинтересованность в партнерстве с Россией всякий раз подтверждалась на фоне усиливающихся попыток Вашингтона наложить вето на энергетическое сотрудничество Исламабада и Нью-Дели с Тегераном. В последнее время Пакистан и Индия открыто давали понять, что не желают превращать свою энергобезопасность в заложницу политики США.
При этом, если судить по сообщениям пакистанской печати, речь уже шла не только об участии российских компаний в технико-экономическом обосновании и участии в прокладке газовой трубы из Ирана в Индию. «Газпром» обязался также оказать содействие Ирану в разработке именно тех месторождений, которые рассматриваются в качестве ресурсной базы для этого международного проекта. Добавим к этому еще один факт. Буквально накануне отставки Мушаррафа новый посол Пакистана в России Халид Хаттак на пресс-конференции в Москве заявил не только о желательности участия «Газпрома» в участии в тендерах на строительство этого трубопровода, но и в налаживании железнодорожного сообщения между странами.
Естественно, осуществление названных проектов могло бы качественно изменить не только ситуацию, но соотношение сил в этом регионе мира далеко не в пользу США и их европейских союзников. Так что удар по Мушаррафу можно было спрогнозировать.
Что дальше? В Пакистане после отставки Мушаррафа может образоваться вакуум власти. Многие местные наблюдатели считают, что его уход с президентского поста означает в целом потерю в лице Пакистана союзника в войне с международным терроризмом. А после того, как Вашингтон занял в конфликте с Южной Осетией одностороннюю прогрузинскую позицию, возрастает вероятность и того, что США будут вынуждены полагаться в борьбе с террористической угрозой - не только в этом регионе мира - в основном на собственные силы.
Вот почему многие американские аналитики считают, что администрация Джорджа Буша под занавес своего правления потерпела два серьезных поражениям: испортив отношения с Россией из-за Грузии и разбалансировав ситуацию в Пакистане. Мир теперь становится намного взрывоопаснее, нежели был еще две-три недели назад.

Олег ДВИНСКИЙ
20.08.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©