НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПОЛЬСКИЙ ЗАЛОГ
регион СНГ и Восточной Европы
Военно-политический узор, который вашингтонские «ястребы» вышивают «противоракетным крючком» на территории Польши и Чехии, окончательно утратил заявленные иранские мотивы. Стремительное развитие событий вокруг Грузии, спровоцированное авантюрой Михаила Саакашвили в Южной Осетии, привело не только к повышению градуса антироссийской риторики раздосадованного американского руководства, но и к свертыванию маскировочной версии размещения элементов ПРО в Восточной Европе – «борьбы с потенциальным ракетным засильем Тегерана».
На 20 августа в Варшаве в ходе визита в Польшу госсекретаря США Кондолизы Райс намечено подписание двухстороннего договора о размещении на польской территории десяти американских противоракетных комплексов. Итоговые положения документа были спешно согласованы на прошлой неделе, буквально по следам провала грузинского «блицкрига» в Цхинвале и частичного разоружения агрессора усилиями российских войск. Американцам пришлось пойти на ряд уступок несговорчивой Варшаве, однако и у поляков сдали нервы: гарантий вложения в Войско польское баснословной суммы в 20 миллиардов долларов от заокеанских «инвесторов» они так и не смогли добиться, хотя и заручились обещанием масштабной модернизации.
Вместе с тем, как и прогнозировали «РВ» в предыдущем номере, американцам пришлось пойти на «польскую наценку» в деле реализации своих планов по окружению России объектами противоракетной обороны. Согласно договору, Варшава может рассчитывать к 2012 году на одну батарею «Пэтриот» с 96 штатными единицами боеприпасов и американский гарнизон численностью 110 человек. К договору прилагается декларация об укреплении двухстороннего военного сотрудничества и о предоставлении американской военной помощи Польше в случае военной угрозы со стороны третьих стран, которая призвана продублировать обязательства США по внутринатовским процедурам и подчеркнуть более оперативное их выполнение в кризисных ситуациях. Такой подход, рассчитанный скорее на снятие психологических комплексов Варшавы, уже вызвал вопросы у некоторых других членов альянса, впервые столкнувшихся со столь явным подрывом веры в неотвратимость и своевременность военной помощи от союзников в рамках членства в НАТО.
Нагнетание антироссийской истерии, первенство в которой удерживает президент Польши Лех Качиньский, может довольно дорого обойтись Варшаве. Во-первых, полякам придется привыкать к мысли, что ряд объектов на их территории, рассчитанных на «сдерживание» Москвы, будут находиться под постоянным российским прицелом. Причем Варшава не сможет контролировать развитие международных событий, в том числе и в других регионах мира, способных активировать местные объекты военно-политического напряжения, инициированные американцами. Во-вторых, в ответ на американские угрозы замаячила перспектива переоснащения Балтийского флота РФ тактическим ядерным оружием, что лишь усилит у поляков ощущение себя заложниками больших военно-стратегических раскладов. В-третьих, эйфория части польского общества и политического истеблишмента от ощущения себя форпостом американского присутствия рано или поздно пройдет, но антироссийские действия нынешнего польского руководства самым существенным образом затронут весь комплекс двухсторонних отношений, включая экономическое сотрудничество. Во всяком случае, доверие России к спорадически появляющимся польским инициативам по разблокированию взаимодействия между нашими странами будет полностью подорвано.

Владимир СИМИНДЕЙ
20.08.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©