НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
НЕПРЕОДОЛИМАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ?
взгляд из-за океана
Война в Грузии выявила долго копившуюся напряженность в отношениях между Россией - с одной стороны, и США и Европой – с другой.
Мало у кого из вдумчивых обозревателей вызывает сомнение то, что два полюса противостояния в нынешнем военно-политическом конфликте - это не Москва и Тбилиси, а Москва и Вашингтон. Проблема состоит в том, что как Вашингтон, так и Москва готовы применять военную силу для защиты своих интересов за пределами собственных границ. Точнее, до последнего времени Вашингтон считал лишь себя монопольным обладателем подобного права. И то, с какой решимостью Россия ввела войска в Грузию, нанеся сокрушительное поражение грузинской армии, подготовленной и финансируемой самими США, вызвало настоящую ярость Вашингтона.
Обвиняя Москву в агрессии против Грузии, США, разумеется, «не видят бревна в собственном глазу». Еще начиная с XIX века, согласно «доктрине Монро», Вашингтон считает себя вправе вводить войска на территорию любой страны на американском континенте. А в наши дни Вашингтон в одностороннем порядке оккупирует Ирак и Афганистан, а также перекраивает карту Европы, создавая «независимое Косово». А вот России в праве на защиту своих граждан у собственных границ отказано. Просто потому, что Россия – не союзник, а извечный геополитический соперник Америки.
Теперь Америка хочет наказать Россию, но не знает толком, как. Вашингтону по-прежнему нужно, чтобы Россия если не помогала, то хотя бы не мешала ему в Афганистане, Ираке и Иране, Северной Корее и той же Сербии. Возможности действий России также ограничены: в случае экономических санкций или создания любых препятствий экспорту российских энергоносителей в Европу итоги грузинской кампании стали бы для Москвы контрпродуктивными. Сейчас, как и в годы «холодной войны», Москва и Вашингтон мучительно пытаются понять, как далеко они могут зайти на пути взаимной конфронтации и где проходят «красные линии», переступать которые никак нельзя. Решится ли Америка обрушить цены на нефть и закрыть дорогу западным инвестициям в Россию? Продолжит ли Россия военное давление на Грузию? Ясно одно: сегодня Запад однозначно не считает Россию частью себя, а России предстоит решить, идти ли по пути конфронтации с Западом, или же уступить давлению. От того, какие решения будут приняты в эти дни в Москве и Вашингтоне, зависит будущее двухсторонних отношений на десятилетия вперед.

Тодд ЛЕФКО, шеф бюро «РВ» в США
20.08.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©