НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Геополитические мускулы Ирана
По сообщениям западных информационных агентств, Иран активизировал свою дипломатическую деятельность в арабском мире. Недавно высокопоставленный иранский представитель побывал в Саудовской Аравии и Сирии, а министры иностранных дел Сирии и Катара провели переговоры в Тегеране. Как стало известно нашим источникам в Тегеране, речь шла о подготовке широкой международной конференции по Ираку с участием соседей Ирана.

Все это свидетельствует о том, что попытки Вашингтона  изолировать Иран на международной арене не дают должных результатов. К тому секретные переговоры Вашингтона с Тегераном, о которых  просочилась информация в западные СМИ, лишний раз показали Ирану, что Вашингтон начинает отыгрывать «назад», оказавшись в тяжелейшем кризисе в Ираке. Поэтому шиитский Иран пользуется ситуацией для того, чтобы если не перехватить у США полностью инициативу по урегулированию иракской проблемы, то хотя бы создать параллельную международную структуру, способную влиять на ход событий в этой стране.

Что из этого выйдет? Первое, что бросается в глаза, появление многочисленных антииранских публикаций в арабской прессе.  Тегеран обвиняют в том, что он стремится стать мощной региональной державой и дестабилизировать прозападные режимы в Саудовской Аравии, Иордании и Египте. Некоторые аналитики усматривают в этом попытку сплотить арабское общественное мнение в преддверии возможной военной операции против Ирана со стороны США или Израиля. Однако, ход реальных событий свидетельствует о другом.
Дело в том, что пока на Ближнем Востоке линии политических и межконфессиональных разломов не пересекаются,  что видно на опыте Ливана. Там мусульмане-  сунниты в большинстве своем поддерживают шиитское движение « Хезболла». Оно воспринимается в образе борца против американской и израильской агрессии в отношении арабов. Однако в то же самое время тех, кто аплодирует « Хезболле», приводит в ярость насилие против их братьев- суннитов в Ираке. Ведь  в официальном Багдаде доминируют шииты и курды, и, как ни странно, они пользуются поддержкой американцев. Таким образом, складывается любопытный парадокс: ранее « Аль-Каида» и повстанцы –баасисты стремились очернить шиитов и Иран, чтобы как-то оправдать свою кампанию насилия с целью свержения проамериканского багдадского  правительства. Теперь же аналогичная риторика  стала использоваться для того, чтобы уже объединить умеренные суннитские страны против шиитского Ирана. Более того, начинают высказываться предположения, что Вашингтон через шиитский и курдской  Багдад может «выйти» на шиитский Тегеран и провести геополитический размен: Тегеран отказывается от ядерной программы в военном ее аспекте, Вашингтон с опорой на Тегеран регулирует ситуацию не только в Багдаде, но и сдает в его пользу свои позиции в Азербайджане.
С другой стороны, такой ход событий заметно осложняет отношения Вашингтона с суннитской Турцией, которая испытывает серьезное беспокойство в связи с укреплением  так называемой курдской автономией в Ираке. Если, например, иракский Курдистан заявит о создании «Большого Курдистана», то территориальная целость Турции окажется под  серьезной угрозой.  Развал в Восточной Анатолии приведет к тому, что  Армении будет предоставлен  очередной «исторический шанс» не только отстоять Карабах, но и получить так называемую «южную перспективу».  Что же касается того, в каком положении  может оказаться Азербайджан, которому время от времени подбрасывают «карту» по созданию « Большого Азербайджана» с включением в его состав  иранского Исфагана, то все может получиться наоборот: Персия, наращивая свои военные и дипломатические мускулы,  может потребовать восстановления своей государственности, нарушенной в 1828 году после заключения Туркманчайского договора с Россией.

Анатолий ПОБЕРЕЖНЫЙ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©