НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВОЛЬЕР «РВ»
о русофобах, пещерных националистах и иных колоритных персонажах
В этой рубрике наши читатели смогут найти новости из жизни различного рода русофобов, пещерных националистов, новых летописцев, видящих «корень зла» в «москалях», а также иных колоритных персонажей, зарабатывающих себе на жизнь на разжигании антироссийской истерии на пространствах СНГ, Восточной Европы и Прибалтики.

МЕЧТА «ПАТРИОТА»
Михаил Саакашвили не получил приглашения на экстренный саммит ЕС в Брюсселе по настоянию Парижа, перед которым постепенно открываются подробности азартного политического жульничества грузинской верхушки и логика трагических событий в Южной Осетии. Зато 1 сентября, в день проведения этой встречи в верхах, президент Грузии решил устроить красочное политическое шоу в поддержку своих лидерских амбиций и радикальных антироссийских предложений, с которыми накануне выступили Лондон, Варшава и прибалтийские столицы. В Тбилиси была организована многотысячная акция под характерным англоязычным логотипом Stop Russia.
Выступая перед собравшимися и телекамерами, Михаил Саакашвили неистово уверял заинтересованных зрителей в своей боеспособности: «Пока хоть один оккупант есть на территории до Псоу (граница между Россией и Абхазией – прим. «РВ») или Рокского тоннеля, Грузия не прекратит сопротивление и не опустит свой гордый флаг». Эффектным итогом этой флагоносной эпопеи, по его словам, должно стать новое воплощение битвы Давида с Голиафом, когда Грузия сможет «нанести поражение Российской империи». Легко увлекая толпу воображаемой картиной поединка и нисколько не стесняясь логических нестыковок, главный тбилисский оратор не уставал призывать всех «сильных мира сего» разом навалиться на Россию.
Справившись с подгонкой библейского сюжета под свои мечтания, Михаил Саакашвили решил переименовать традиционно отмечаемый первого сентября День знаний в «День единения Грузии». В этой связи трудно не заметить, что смена гуманитарного формата праздника на воинственно-риторический является тревожным симптомом фашизации общества.

ПОТОКИ МЕЛКОГО ВРАНЬЯ
Задействованная режимом Саакашвили пропагандистская машина имеет одну интересную конструктивную особенность: большая ложь об «агрессии имперской России против миролюбивой демократической Грузии» зиждется на множестве мелкого вранья. Причем если большая ложь может функционировать не только как подстрекательское оправдание геополитических аппетитов англосаксонских устроителей «грузинского эксперимента», но и как своего рода символ веры записных русофобов, то ее дробные составляющие довольно быстро обнаруживают свою фактическую несостоятельность.
Тезис о миролюбии грузинского руководства и строгом следовании принципу территориальной целостности мгновенно разбивается после детального ознакомления с политико-идеологической кухней официального Тбилиси. Достаточно обратить внимание на слова соратника президента, члена парламентского комитета по внешним связям Кобы Хабази, приведенные реваншистским сайтом «Наша Абхазия», который заявил, что Грузия должна активизировать деятельность по предъявлению территориальных претензий к России в рамках ООН и включить в повестку дня рассмотрение вопроса о принадлежности города Сочи Грузии. Смысл громкого заявления депутат обосновал следующим образом: «Я не говорю, что на данном этапе это достижимо, что территориальная целостность должна включать Сочи, но когда территория становится спорной, шанс проведения Олимпиады там уменьшается».
Правозащитная организация Human Rights Watch с подачи грузинской стороны выступила с обвинениями Москвы в использовании во время недавних боевых действий на Кавказе кассетных бомб, на запрещении производства и использования которых настаивают многие страны мира. Российский Генштаб опроверг данные утверждения, а позднее выяснилось, что именно Грузия применяла эти боеприпасы в районе Рокского туннеля, соединяющего Северную и Южную Осетии. По сообщениям агентства Associated Press, правозащитники получили подтверждение в военном ведомстве Грузии об использовании против российских сил кассетных бомб М85.
Депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере в своих выступлениях об «агрессии России» в качестве примера любит приводить лесные пожары в Грузии, связывая их с действиями Москвы по ликвидации наступательного потенциала Тбилиси («Латвияс авизе», 23.08.2008). Однако попытки приписать Москве экологические бедствия противоречат фактическому положению дел. Так, 31 августа агентство «Интерфакс» выяснило в министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, что только два дня назад удалось локализовать и потушить возникшие в середине августа очаги сильных пожаров, уничтоживших более 500 га уникальных лесных массивов в национальном парке и заповеднике Боржоми-Харагаули (Боржомское ущелье Грузии), но в минувшее воскресенье огонь снова охватил до 200 гектаров леса. Причем бедствие вызвано не активностью российской стороны, а сильным ветром, жарой и отсутствием дождей. Стоит добавить, что если бы не авантюра Михаила Саакашвили в Южной Осетии и последовавший по инициативе Тбилиси разрыв дипломатических отношений с Россией, то Москва могла бы оказать не словесную, как западные и прибалтийские политики, а эффективную практическую помощь в ликвидации пожаров.
В качестве иллюстрации мелких передергиваний и уловок, которыми грешит президент Грузии, можно привести его постоянное позирование на фоне флага Евросоюза, раздражающее европейских наблюдателей. Посол Грузии в Латвии Константин Коркелия в интервью «Новому радио» так объяснил этот казус: «Многие просмотрели одну деталь: это был флаг не Европейского союза, а Совета Европы, членом которого Грузия является. В данном случае флаги ЕС и Совета Европы идентичны».

ЛАТВИЙСКИЕ СТРАХИ
Попытки оседлать медийное эхо грузинского кризиса становятся важным внутриполитическим фактором в Латвии. Согласно данным социологического опроса, распространенным 1 сентября агентством SKDS, в латвийском обществе растет доля тех, кто считает Россию реальной угрозой. Если в 2007 году в Москве усматривали опасность для независимости ЛР лишь 25% жителей страны, то в августе этого года – уже 35% респондентов. Причем прослеживается явное расслоение аудитории по этнолингвистическому признаку: в состояние страха перед Россией впало 49% латышей, их тревожные ощущения разделяют 14% русскоязычных жителей.
Результаты данного опроса свидетельствуют о противоречивых процессах в латвийском обществе. С одной стороны, часть населения, преимущественно латышского, попала под мощное пропагандистское воздействие западных и местных «псов информационной войны», сознательно культивирующих ненависть к России и страх повторения событий лета 1940 года, когда СССР в условиях развертывания Второй мировой войны надавил на режим Карлиса Улманиса, и тот сдал «буржуазную государственность» без боя. При этом суть сегодняшних реалий, когда режим Саакашвили осуществил кровавую агрессию против осетинского народа и российских миротворцев и получил жесткий отпор, но русские танки в Тбилиси так никто и не увидел, из местного информационного поля стараются вытравить. С другой стороны, параноидальные антироссийские мифы решительно отвергают 52% населения Латвии, включая многих латышей, что не может не беспокоить «Вашингтонский обком» и местных национал-радикалов, паразитирующих на примитивной русофобии в условиях нарастающего финансово-экономического кризиса в стране.
Следует отметить, что координатором «жесткой настройки» дезинформационного поля в Латвии решил выступить лично посол США в Риге Чарльз Ларсон, пустившийся в интервью газете «Латвияс авизе» (23.08.2008) в исторические инсинуации: «Мы пережили зрелище, которое нисколько не вдохновляет, когда российские танки, войска и самолеты перешли рубежи одного маленького соседнего государства. Хотя этим соседним государством была Грузия, а не Чехословакия, и на танках были знаки принадлежности России, а не СССР, эта картина стала леденящим напоминанием 1968 года». Для особо непонятливых он указал прямым текстом: «В качестве посла США в Латвии я выражаю признательность президенту Затлерсу, премьер-министру Годманису, министру иностранных дел Риекстиньшу и Сейму за то, что они, требуя призвать Россию к ответственности, ясно сформулировали, что именно в Грузии подвергается опасности. Грузия хочет идти по тому же самому пути, что и Латвия, становясь из тоталитарной советской республики демократическим государством НАТО». Более того, с лихостью отставного майора, служившего в Ираке пулеметчиком вертолета CH-47 «Чинук», глава американской дипмиссии попытался поднять «боевой дух» растерянных латышских читателей, «прострочив» зловещие угрозы: «Народу России может довестись узнать, что цена недавней агрессии будет измеряться в таких единицах, о которых ее вожди даже не представляли себе».
Более рафинированный представитель англосаксонской дипломатии, посол Великобритании в Латвии Ричард Мун воздержался от брутальных прогнозов, однако в номере той же газеты за 2 сентября не стал скрывать, по чьим нотам занимается «грузинской распевкой» официальная Рига. По его словам, в вопросе об осуждении «российской агрессии» «непоколебимую позицию заняло также и правительство Латвии, причем во многих отношениях взгляды Латвии отражает наши взгляды».
С учетом приведенных выше результатов социологического исследования, определенно говорить о «взглядах Латвии» на британский манер все же не приходится. В этой связи появляются самые радикальные предложения по искривлению информационного поля Латвии. Так, заместитель председателя Национального совета по радио и телевидению Даце Буцениеце призвала проявить солидарность с Грузией и рассмотреть вопрос о запрете просмотра российских телеканалов на территории Латвии. Хотя с юридической, технической и коммерческой точек зрения этот посыл представляется многим латвийским экспертам крайне сомнительным, он уже внес свою лепту в дальнейший раскол общества и радикализацию существующих в нем точек зрения.

Материалы подготовил Александр ПАНКЕВИЧ
03.09.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©