НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ТЕАТР КАВКАЗСКОГО АБСУРДА
или четыре истории о Мишико
Если бы месяц назад мне задали вопрос, как я оцениваю вероятность действий российского руководства, которые бы повлекли за собой косвенные и прямые потери экономического свойства, исчисляемые 100 млрд. долл., я бы вежливо посоветовал вопрошающему обратиться в ближайший психоневрологический диспансер. Однако сегодня в результате отрицательной динамики на отечественном фондовом рынке (индекс РТС) цифра прямых текущих потерь уже составляет 78 млрд. долл.
Расчет элементарно прост: с прошлой пятницы капитализация упала на 10% от 842 млрд. долл. по состоянию на 22 августа (день закрытия на прошлой неделе) - до 764 млрд. долл. по состоянию на 28 августа. Вот такая безрадостная арифметика. Прибавим к этому прямые и косвенные потери, связанные с недополученной прибылью, замораживанием зарубежных кредитных линий, 30-процентный провал внутреннего рекламного рынка, расходы на ведение военных действий и усиление миротворческого сегмента Российской армии, спасательные и восстановительные работы в Южной Осетии - и мы получим искомые 100 млрд. долл.
Важно сразу оговориться, что названная сумма не является невозвратной. В случае урегулирования кавказского кризиса рынок, безусловно, возьмет свое и, скорее всего, восстановит утраченные позиции. К слову, биржевые «медведи» пребывают в самом что ни на есть бодром настроении. Везунчики, уловившие момент, когда рынок начнет отыгрываться, сорвут баснословный куш.
Здесь впору задать очередной фантасмагорический вопрос: а не сознательно ли наживались осведомленные лица и организации на «кавказском гэпе»? Отвергаем с гневом этот глупый сценарий, однако постараемся разобрать несколько уже существующих.

Сценарий первый. «Ловушка для Мишико» (либеральный, почти юмористический)
Коварный Путин и Президент Медведев давно знали о намерении не в меру горячего Мишико железной рукой привести к повиновению упорствующих в сепаратистском грехе абхазов и осетин. Стараясь заманить наивного Мишико в ловушку, Путин уехал на Олимпиаду в Пекин, а Медведев сделал вид, что направился отдохнуть от трудов праведных в одну из своих многочисленных резиденций. В засаде были оставлены злобные генералы и батальон «Восток».
Да, конечно, все это лишь видимый элемент многоходовой интриги Кремля. На самом деле все было задумано значительно раньше. Как утверждает в своем пронзительном эссе, опубликованном на Grani.Ru, Виталий Портников, «…на самом деле Кремль сделал свой выбор после провозглашения независимости Косово. Именно тогда Владимир Путин заявил о серьезных последствиях этого шага. Именно тогда Москва начала действовать в двух направлениях - форсирование обособления Южной Осетии и Абхазии и поощрение восстановления территориальной целостности Молдавии».
В общем, по версии наших либералов, кремлевские махинаторы только и ждали того момента, когда Мишико, как бык, утыканный бандерильями, сорвется и прибегнет к военной силе. И ведь дождались. Задавили доблестную грузинскую армию превосходящими силами. Отторгли Южную Осетию и Абхазию. Понятно, что Америка здесь и рядом не стояла. А простак Буш даже сразу и не осознал случившегося, оставшись досматривать любимый баскетбол.

Сценарий второй. «Мишико в посудной лавке» (кремлевский, почти серьезный)
Все дело в бесноватом царе, он, и только он, отвечает за развязанную военную авантюру, жертвами которой стали тысячи граждан России и Грузии. Странный он какой-то человек. Непонятно, на что надеялся. Да, в свое время получил от США существенную техническую и финансовую помощь для реорганизации грузинской армии. Содействие было настолько эффективным, что до недавнего времени грузинские ВС по уровню оснащенности можно было считать вторыми (после России) в регионе. А, как известно, ружье, висящее на стене, в финальном акте не выстрелить не может. Тем более когда у владельца с головой не все в порядке. Вот и наломал дров. Судить человека надо. Разбираться надо совместно с международным сообществом в причинах гуманитарной катастрофы. Ну а американцам урок: не стоит вооружать и поддерживать психов, поедающих собственные галстуки. Понятное дело, и они, видимо, не ожидали, что неуравновешенный Мишико проявит такую военную прыть.
Транслируя подобную картинку, в Кремле явно давали понять, что даже на фоне принятых жестких ответных мер там готовы к продолжению диалога. Как по тонкому льду шли. Американцев, подобно жене Цезаря, упорно оставляли вне подозрений. Дипломатическая калитка оставалась открытой вплоть до того момента, когда компетентные органы выдали на-гора информацию о намерении Саакашвили денонсировать статус российских миротворцев и официально потребовать их замены на нейтральных европейских. По удивительному стечению обстоятельств потребные Мишико «силы добра» уже плыли на военных кораблях НАТО к берегам изнуренной Колхиды вперемешку с гуманитарными грузами.

Сценарий третий. «Смоляной Мишико» (объективный, почти грустный)
Когда все началось, так и лезло в голову назойливое дежавю - «1856 год». И, что самое интересное, не только в мою. Есть уверенность, что такого рода ассоциации возникли и у «заинтересованных ведомств» в США, когда разрабатывались модель действий и информационный сценарий так называемого кавказского гамбита. «Принуждение к негативному действию» - так можно вкратце охарактеризовать один из первых пунктов этого документа.
Упомянутая историческая ассоциация здесь работала практически на все 100%. Тогда, в 1853 году, втянутая в очередную турецкую кампанию, Россия самостоятельно готова была поставить точку в долгом споре за право контролировать проливы и акваторию Черного моря. В имперском генштабе, образно выражаясь, готовили щиты для водружения на ворота Царьграда, а народец при дворе подумывал о поместьях на берегах Босфора. Что за этим последовало - известно. Потом все как в слайд-шоу: возникшая из небытия антирусская коалиция, выдвинувшая ультимативные требования по прекращению огня, объединенная англо-франко-сардинская эскадра в Черном море, высадка в Крыму, штурм Севастополя. Позорный мир. Самоубийство царя. Тогда в геополитическом плане страна оказалась отброшена почти на 100 лет назад. В моральном контексте все выглядело несколько иначе. Именно после приснопамятной войны последовали реформы Александра II, ключевой частью которых был манифест об освобождении от крепостной зависимости.
Нынче просматривается практически аналогичный сценарий. Как в известной сказке, неплохо обученный и оснащенный смоляной Мишико должен был попридержать «зверя» до прихода охотников. Общие оценки скорости планирования и принятия решений в российском военном ведомстве, очевидная несбалансированность вертикали власти (не устоявшийся дуумвират Медведев-Путин) позволяли рассчитывать на две недели эскалации конфликта. За это время предполагалось принять соответствующие уставу НАТО организационные решения и доставить экспедиционные силы для «предотвращения гуманитарной катастрофы на Кавказе».
С учетом явной слабости российской морской группировки на Черном море и ее максимально неудобной зависимости от точки базирования (вспоминаем украинское заявление по поводу готовности отрезать российскую эскадру от Севастополя) высадка миротворческого корпуса, в состав которого могли войти в том числе подразделения восточноевропейских и балтийских армий, была лишь делом техники. Соответствующее заявление господина Саакашвили уже было готово и ждало лишь момента, когда мировое общественное мнение будет достаточно «разогрето». Предположительный чек-пойнт - последние дни пекинской Олимпиады.
Не вышло. Не получилось по двум причинам. Во-первых, на случай применения Грузией военной силы против самопровозглашенных республик «конвертные» планы оперативного развертывания южного сегмента Российской армии были разработаны и «отыграны» еще пять лет назад под личным контролем генерала Балуевского. Причем темп операции был просчитан по «шкале» пятидневной войны. А во-вторых, в Москве были хорошо осведомлены об усовершенствованной исторической аналогии.

Сценарий четвертый и последний. «Мишико выбирает американского президента» (путинский, абсолютно серьезный)
Верите, нет, но во вторник я высказал старому приятелю отчаянно крамольную идею. Представь, говорю, в Пекине подходит к Путину Буш, и так вот в лоб, по-техасски заявляет: «Проблемы у нас, Влад, Обама вырвался, нахал, далеко вперед, и управы на него нет. Все цветные за него. Вот и думаю, а если вы там, в этой, ну как его, да, в Джорджии, но не у нас, ну ты понимаешь, еще что-нибудь тоталитарное учините, мы, пожалуй, выборы и возьмем. Рановато еще баб и афро-американцев в Белый дом сажать. Придет время - Конди двинем, будет им и баба и афро-американка в одном флаконе, скажи, прикольно я завернул!» Вот говорю своему знакомому, представляешь, какая была бы загогулина. Ведь сам посуди, Маккейн так и прет, распиарили Мишико и его геройскую неравную борьбу с русскими по полной программе. Американец нынче пуглив и уж точно будет ставить на старого «ястреба». И тут в пятницу случается интервью Владимира Владимировича CNN.
Цитируем: «У нас есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов. И если это так, если это подтвердится, это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика. Но если это так, то данные события могут иметь и внутриполитическое американское измерение. Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов. И если это так, то это не что иное, как использование так называемого административного ресурса во внутриполитической борьбе, причем в самом плохом - в кровавом его измерении».
Как известно, Путин зря словами не бросается. Так что версия самая что ни на есть рабочая.

Не будите лиха (вместо заключения)
Совершенно очевидно, что медведь, загнанный в угол берлоги, значительно опаснее традиционной крысы. Такое ощущение усугубляется еще и тем, что наш российский медведь вопреки ожиданиям вновь обрел свое медвежье самосознание, напрочь отвергнув ранее прививавшееся мировоззрение зайца. Перечислять факторы, повлекшие такую трансформацию, бессмысленно по причине их очевидности. Тем не менее стоит еще раз подчеркнуть вполне банальную особенность текущего момента: в последние пять лет Россию активно выдавливают из европейского военно-политического пространства. Глупейший посыл о том, что размещение баз НАТО и средств противоракетной обороны в странах Балтии и Восточной Европы, равно как и включение этих государств в систему альянса, необходимо исключительно для противодействия злобным проискам исламских фундаменталистов, может убедить разве что среднеамериканского дебилоида. В Кремле же нынче расположились люди, отнюдь не глупые, прочитавшие это «послание» в понятных для себя формулах. Звучит оно примерно так: «…поскольку мы (НАТО, США) не можем контролировать действия российских властей, учитывая резкий скачок финансовых, экономических и военных возможностей России, а также возобладание авторитарных тенденций внутри кремлевской правящей элиты, следует считать, что с высокой степенью вероятности Россия в ближайшие пять лет будет представлять наибольшую угрозу завоеваниям западных демократий».
Добавим, что сравнительно недавно эта самая «кремлевская правящая элита» получила возможность убедиться в своих подозрениях, ознакомившись с рядом внутренних меморандумов, циркулировавших в американских государственных структурах. С этого момента игра в одни ворота прекратилась. По злому стечению обстоятельств встречное прозрение практически совпало с действиями Грузии и ее высоких попечителей по наведению «конституционного порядка в Южной Осетии».
Вывод очевиден: в Кремле сделали очень серьезную ставку на удержание хотя бы части европейской сферы влияния. Создается впечатление, что уровень приверженности нынешней российской власти такой модели действия настолько высок, что в случае прямого военного вызова со стороны НАТО отечественная военная машина будет отвечать адекватными мерами. Как ни смешно, это и есть на сегодня самый надежный залог мирного разрешения кавказского конфликта.

Алексей ТИТКОВ
03.09.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©