НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ГЕНЕРАЛ АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН: ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ НЬЮСМЕЙКЕР СТРАНЫ
политпортрет
Когда пытаешься оценить «новую роль», в которой предстал в дни кавказского кризиса замначальника Генштаба генерал Анатолий Алексеевич Ноговицын, невольно возникает вопрос: «Время выбирает людей или люди время?» Наверное, и то и другое. Хотя определенное стечение обстоятельств способствует проявлению в людях особых качеств, о которых мало кто подозревал. Именно так перед российским и международным журналистским сообществом неожиданно для всех появился генерал Анатолий Ноговицын - в один момент ставший чуть ли не главным военным ньюсмейкером страны.

В лабиринтах информационной войны
Хочется верить, что когда-нибудь подробная история событий, связанных с нападением Грузии на Южную Осетию, будет написана. И в этой летописи немало строк обязательно будет уделено тому явлению, которое западные журналисты (заметим первыми) квалифицировали как «информационная война». Почему – понятно. Они, как выясняется сейчас, были к ней готовы. Не случайно в зарубежном медиапространстве первые дни после начала кавказского кризиса господствовали только одни антироссийские пропагандистские клише, которые озвучивал лично президент Саакашвили. «Я не могу вспомнить другого конфликта, в ходе которого так бы использовали CNN, - говорит профессор Колумбийского университета Линкольн Митчелл в интервью Moscow Times. - Можно было подумать, что у Михаила Саакашвили там есть собственное шоу». Аналитики затрудняются даже сейчас подсчитать количество интервью и различных заявлений западным СМИ, сделанных грузинским лидером в дни войны.
Не случайно западные СМИ блокировали репортажи российских телеканалов с места событий, раскрывающих истинную суть трагедии, происходившей в Южной Осетии, игнорировали заявления представителей России для того, чтобы «убедить» мир в том, что не Грузия, а Россия является агрессором. Такая позиция выглядела достаточно удобной: в случае успеха операции грузинских военных в Южной Осетии можно было бы говорить о «победе», в случае же поражения - о «российской агрессии».
Провалы информационной войны начались тогда, когда грузинские войска стали терпеть сокрушительное поражение, отступать, бросая на своем пути все и вся. И вот тогда американская телекомпания CNN впервые решила показать прямую трансляцию брифинга, который проводил заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
Перед журналистами и мировой общественностью предстал российский человек в форме, который всем своим видом, манерой изложения материала и даже импровизацией при комментировании того или иного острого вопроса создавал образ спокойного, независимо мыслящего эксперта. В феномене Ноговицына американские аналитики не могут разобраться до сих пор, поскольку по их проведенному в спешном порядке экспресс-анализу следовало, что он выходил на самый высокий уровень медиадоминантности и не воспринимался в качестве «вторичной фигуры». Кстати, аналогичный феномен сработал и тогда, когда в открытом телеэфире выступил и представитель России при ООН Виталий Чуркин. В этой связи, например, западногерманская газета «Цайт» с удивлением констатировала, что «русские выигрывают информационную войну усилиями своего второго эшелона, который выглядит как никогда убедительным».
Почему ссылки на заявления мало кому ранее известного генерала Анатолия Ноговицына стали заполнять западные печатные и электронные СМИ? Во-первых, существовала востребованность именно на военного ньюсмейкера в качестве источника информации и оценок по военной проблематике. Во-вторых, была очевидной степень важности заявлений ньюсмейкера с точки зрения их влияния на политическую жизнь страны. Конечно, при этом была сделана грамотная скидка на ангажированность мировых СМИ, которые действовали путем «раскрутки» не «своих военных», а надоевших всем политтехнологов.
Анатолий Алексеевич общался с журналистами как профессор на лекции, который спокойно, методично, оперируя сложными военными терминами, показывал соответствующей мимикой свое «огорчение», словно профессор, который принимает экзамен у студента-первокурсника и сам расстраивается от того, что студент не находит ответа на самый простой вопрос. В итоге стало очевидно, что российский ньюсмейкер–генерал переигрывает профессиональных политтехнологов в способах подачи информации и умении ее «экспортоориентировать».
У Ноговицына, как подмечали многие иностранные журналисты, работающие в Москве, в информационном поле не было конкурентов. Он научился «прикармливать» аудиторию, обещая «завтра рассказать кое-что интересное». Кстати, когда, в западных СМИ появилось заявление командующего войсками морской пехоты США генерала Джеймса Конуэя о том, что он собирается послать русским счет и сказать: «Знаете, ребята, или заплатите, или верните наши машины назад. Мы так дела не делаем», то генерал Ноговицын парировал, что в трофейных «Хаммерах» «обнаружена интересная начинка, над которой работают. И дело это кропотливое и не терпит суеты», журналисты всего мира «стояли на ушах» от такого юмора.
Таким образом, как по многим отзывам, так и по результатам социологических опросов человек в мундире, выступивший в России в роли публичного ньюсмейкера, вместе с войсками одерживал на своем фронте одну победу за другой. Ленты информационных агентств были «забиты» его новостями, разбавленными картографическими военными сводками. Эта победа, в конечном счете, сыграла если не сразу, то немалую роль как в борьбе с грузинской пропагандой, так и за мировое общественное мнение. В общем и целом, подводя итог всему сказанному, можно с полным основанием утверждать: в ходе операции по принуждению Грузии к миру российское военное ведомство информационную войну выиграло, вопреки некоторым утверждениям. Получилось эта не только потому, что генерал Ноговицын так хорошо освоил информационные технологии. А потому, что на его стороне была Правда.

Кто вы, генерал Ноговицын?
«Я – деревенский мальчишка. В свое время я уехал в Армавирское училище на попутном грузовике, автобусы тоже не ходили,- рассказывал о себе Анатолий Алексеевич в одном из интервью.- Я – летчик советской подготовки».
В Главный штаб ВВС Ноговицын прибыл в начале 2002 года с должности командующего 11-й армией ВВС и ПВО (Хабаровск). Считается, что идея перевода в Москву перспективного и относительно молодого генерала принадлежала тогдашнему помощнику Президента РФ Виктору Иванову. Подтверждением этой версии является то, что именно генерал Ноговицын представлял ВВС в совете директоров концерна ПВО «Алмаз-Антей». А создателем этого концерна и председателем совета директоров является Виктор Иванов. Поэтому есть основания предполагать, что генерал Ноговицын - «молодой гвардеец», хорошо ориентируется в расстановке сил в высших эшелонах политической и военной власти. Более того, специфика ситуации заключается именно в том, что он по не ясным до сих пор причинам оказался в роли своеобразного «глашатая» побед на грузинском фронте – первых серьезных боевых столкновений российской армии на постсоветском пространстве после развала СССР.
Следует отметить и то, что обстоятельства, связанные с заметным осложнением международной военно-политической обстановки, способны в корне изменить господствовавшие до сих пор в высшем военном руководстве так называемые «либеральные течения». Их, видимо, потеснят зарекомендовавшие себя с положительной стороны в военном конфликте с Грузией воззрения профессионалов военной службы.
Поэтому как ни крути, но «раскрученный» на весь мир генерал Ноговицын может быстро превратиться чуть ли не в первое лицо, когда в Генштабе начнется анализ прошедших в Грузии боевых действий, когда будет определяться эффективность складывающейся практически новой системы управления ВС РФ, формироваться понятия и характеристики новых потенциальных военных угроз и определяться в целом облик Вооруженных сил страны. Вот почему многие аналитики в ситуации «после Грузии» предполагают очередные кадровые перестановки в Генштабе, а также изменения в стиле руководства вооруженными силами, переход с «ручного» на цивилизованное оперативное управление. Ведь нельзя исключать того, что США и их союзники по НАТО после военного удара, поученного в Грузии, начнут процесс милитаризации постсоветского пространства, будут создавать в некоторых бывших советских республиках мобильные, хорошо вооруженные современным оружием армии. И на все это необходимо будет находить адекватный ответ. Так что у нашего героя все еще, видимо, впереди.

Александр РОЙСКИЙ
03.09.2008






 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©