НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Миттельшпиль Тегерана
Иран запретил группе инспекторов МАГАТЭ въезд в страну. Этот шаг рассматривается как  ответная мера Тегерана на санкции ООН. Министерство иностранных дел Ирана также подтвердило, что Иран продолжает производство цетрифуг в рамках его мирной атомной деятельности.

Глава МИд Ирана Манучехр Моттаки считает такие меры законными и отвечающими нормам МАГАТЭ. По его словам, каждое государство вправе отказать кому-то во въезде в страну из представленного списка инспекторов. Национальную принадлежность инспекторов, попавших в «черный список». Иранский МИД собирается обнародовать  в течение ближайших дней.  Причем, в Тегеране не скрывают направленности своих действий.

Отказ иранских властей допустить на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ, считает член Совета по внешней и оборонной политике  России Владимир Аверчев, свидетельствует о том, что Иран готов начать очередной раунд противостояния с международным сообществом, новый раунд обострения отношений. Но, как показывает история  отношений Ирана с МАГАТЭ, такие резкие шаги, как правило, заканчиваются нахождением определенного компромисса.
Говоря иначе, подчеркнуто жесткая реакция на решение СБ ОНН и заявления, что Иран не откажется от использования ядерных технологий в мирных целях, призваны обеспечить благоприятные условия в продолжающемся торге по иранской ядерной программе – прежде всего между Тегераном и Вашингтоном. Подобную схему на переговорах применяла Северная Корея. И, судя по  результатам, достигнутым КНДР, она дала определенные результаты. Видимо, Иран рассчитывает, что рано или поздно его интересы будут приняты во внимание. В тоже время некоторые западные аналитики считают, что  до создания Ираном атомной бомбы осталось всего несколько месяцев, поскольку он уже прошел так называемую «точку невозврата».

Вячеслав НИКОЛАЕВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©