НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЗАБОТЫ ИНСПЕКТОРА ЧЕЙНИ
вице-президент посетил Баку, Тбилиси и Киев
По оценке международных экспертов, широко разрекламированная Белым домом поездка вице-президента США Ричарда Чейни в Азербайджан, Грузию и на Украину не принесла выгодных для американской стороны результатов и не способствовала стабилизации обстановки в Кавказском регионе, а наоборот, как отмечается во многих комментариях, продемонстрировала прямолинейность американской внешней политики, основанной на учете только собственных интересов Вашингтона. Следует отметить и то, что это турне проходило на не совсем выгодном для США информационном фоне. Дело в том, что после обнародования Белым домом 25 августа сообщения о направлении в регион вице- президента США по решению Джорджа Буша в целях демонстрации американского флага и его прибытием 4 сентября в Баку произошло заметное изменение в оценках международным сообществом событий вокруг Южной Осетии. В столицах Европы все чаще стали задумываться о причинах конфликта и роли в нем президента Грузии Михаила Саакашвили, а также и поддерживающих его США.
Саммит глав государств ЕС, несмотря на сильное давление Вашингтона, не поддержал идеи о введении санкций в отношении России, а Европарламент в принятой резолюции осудил Грузию за использование насилия для изменения ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по международным делам и обороне Жози Дюбье назвал Михаила Саакашвили военным преступником, который своей атакой на Цхинвал пытался вовлечь страны Европы и США в свою авантюру. Сократилось и число сторонников быстрого принятия Грузии в НАТО, на чем настаивают США. Многие представители Старой Европы считают, что из-за возможного раскола НАТО к вступлению Грузии в альянс следует относиться с чрезвычайной осторожностью. В этом контексте отмечается, что сенатор Джон Маккейн, известный своими антироссийскими выступлениями, выступая на национальном съезде Республиканской партии, заявил, что в случае его избрания президентом США он намерен проводить взвешенную политику на российском направлении.
Как отмечают эксперты, уже на первом этапе своей поездки в Баку Ричард Чейни столкнулся с осторожной и взвешенной позицией президента Азербайджана Ильхама Алиева, который откровенно заявил, что его государство намерено развивать двусторонние отношения не только с США, но со всеми соседними странами региона, включая Россию и Иран. В этой связи обращается внимание, что в этот же день президент Азербайджана принял делегацию во главе с замминистра иностранных дел Ирана Мехди Сафари, в ходе беседы с которым было подчеркнуто успешное развитие азербайджано-иранских отношений, а также выражена уверенность в еще большем расширении двусторонних связей. Определенное неудовольствие у азербайджанской стороны, как отмечается, вызвало то обстоятельство, что вице-президент США перед встречей с Ильхамом Алиевым провел беседы с местными представителями компаний BP и Chevron, в ходе которых была обсуждена энергетическая ситуация в Каспийском регионе.
Пребывание Ричарда Чейни в Тбилиси, как отмечают эксперты, прошло без особых неожиданностей. Вице-президент США объявил о поддержке режима Михаила Саакашвили в противостоянии с Россией, дал одностороннюю оценку событий в Южной Осетии и высказался в пользу скорейшего принятия Грузии в НАТО. Одновременно Ричард Чейни объявил о том, что США выделили Грузии миллиард долларов США на развитие экономики и восстановление разрушенных во время военных действий зданий и промышленных объектов. В комментариях обращается внимание на то, что Михаил Саакашвили, поблагодарив за предоставленную помощь, сделал акцент на необходимости оказания содействия со стороны США в восстановлении грузинских вооруженных сил, которые понесли серьезные потери во время конфликта вокруг Южной Осетии. С учетом этого, как отмечает газета Washington Post (04.09.08), официальный Вашингтон поспешил внести ясность в сообщение по поводу предоставления Грузии указанной помощи. Представитель госдепартамента США Рубен Джеффери заявил, что финансовые средства выделяются не на военные цели, а на решение вопросов в сфере экономики, энергетики и сельского хозяйства. При этом он подчеркнул, что до конца текущего года Тбилиси получит 570 миллионов долларов США, причем большая часть которых будет взята из средств уже выделенных в виде помощи другим странам в текущем году. При этом американские официальные лица уклонились от конкретизации списка стран, которые пострадают от перераспределения уже утвержденных Конгрессом США ассигнований на оказание помощи другим государствам. Указывается, что судьбу оставшихся 430 миллионов долларов США будет решать уже новая администрация США.
В экспертных оценках обращается внимание на то, что Евросоюз в определении размеров предоставляемой помощи Грузии проявляет повышенную осторожность, предполагая, что Тбилиси преднамеренно завышает ущерб, понесенный в результате своих действий в Южной Осетии. Член Европарламента француз Даниэль Кон-Бендит заявил, что правительство Грузии в нарушение всех договоренностей в прошлом направило 40 процентов всех громадных финансовых средств, полученных от ЕС, на приобретение вооружений. Он также подчеркнул, что любая будущая программа помощи Тбилиси со стоны ЕС должна обязательно включать в себя механизм контроля за расходованием этих средств.
Оценивая итоги пребывания Ричарда Чейни в Тбилиси, многие эксперты делают вывод, что Михаил Саакашвили остался недоволен его итогами, так как рассчитывал получить от американской стороны конкретную военную помощь, а также реальную поддержку в противостоянии с Россией. В этой связи отмечается, что положение Михаила Саакашвили в Грузии становится сложным. Симптоматично, что в грузинской ежедневной газете «Резонанс» 4 сентября было опубликовано открытое письмо, подписанное представителями общественных организаций и политическими деятелями, с призывом провести публичные дебаты в стране в связи с этими событиями.
Прибыв в Киев, Ричард Чейни оказался в эпицентре внутриполитических событий на Украине, вызванных в том числе и разногласиями в связи с событиями в Грузии. Как отмечают эксперты, произошедший раскол в правящей коалиции, стремительное падение популярности президента Виктора Ющенко и угроза новых парламентских и досрочных президентских выборов в стране заставила вице-президента США пересмотреть свою программу пребывания в Киеве, начав ее к неудовольствию Виктора Ющенко со встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко. В этой связи обращается внимание на то, что Ричард Чейни озвучил в ходе визита официальный набор заявлений Белого дома по ситуации на Кавказе, поддержке устремлений Украины в НАТО и коснулся проблемы энергонезависимости Запада от России. Попытки Виктора Ющенко повернуть высказывания Ричарда Чейни на конкретные проблемы в российско-украинских отношениях, в том числе по вопросу о базировании Черноморского флота России в Севастополе, не дали результатов. Как отмечают, в случае с Украиной Ричард Чейни старался не акцентировать внимание на вопросе ее приема в НАТО, а делал упор на настроениях украинского населения по этому вопросу. В этом же контексте высказался сенатор Ричард Лугар в интервью украинскому независимому аналитическому агентству «Главред» (04.09.08), который уклонился от конкретных ответов по вопросу о сроках присоединения Украины и Грузии к программам НАТО.

Юрий ЕРЕМИН
10.09.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©