НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КАБУЛЬСКАЯ КАРТА
ухудшение ситуации в Афганистане может повлиять на расстановку сил в американском военном истеблишменте
На днях специальный докладчик ООН по проблемам внесудебных казней Вилил Элстон выступил с предупреждением о том, что если войска НАТО в Афганистане будут и дальше вести войну прежними способами, то они рискуют потерпеть поражение в войне с талибами.
Это стало реакций на последствия недавнего авиаудара натовцев в западном афганском городе Шинданд. Тогда, по данным МВД Афганистана, погибли более 90 мирных жителей, среди которых большое количество детей и женщин. Ранее верхняя палата афганского парламента высказалась за определение статуса и сроков вывода иностранных войск, находящихся на территории страны. А правительство Афганистана пошло еще дальше. Оно высказалось за необходимость пересмотреть условия пребывания иностранных военных сил в стране. Добавим к этому и изменения позиции самого президента Хамида Карзая. Он сделал серьезный вывод обобщающего значения: более чем 5 лет афганским военным и их «международным союзникам» так и не удалось сделать «борьбу с международным терроризмом более эффективной».
Но дело даже не только в этом. По заявлению Вилила Элстона, командиры натовских сил альянса блокируют попытки разобраться в том, на основе каких директив воюют в этой стране солдаты альянса. В ходе расследования, самостоятельно проведенного ООН, было установлено, что во время одного из воздушных налетов, осуществленных под руководством американских военных в западных районах Афганистана, погибли 60 детей. При этом натовское командование заявляет об отсутствии каких-либо изменений в тактике военных.
Что же в действительности происходит и почему у американского военного командования появилась такая ожесточенность? На сей счет высказываются несколько версий. Согласно одной, Вашингтон сознательно накануне приближающихся президентских выборов в США делает шаги в сторону обострения ситуации в Афганистане, находящемся «под боком» у Ирана. В этом отношении даже недавние события, связанные с вооруженным нападением Грузии на Южную Осетию, увязываются в единую логическую цепочку. В этой связи некоторые западные издания предполагают, что США в Грузии готовили военную инфраструктуру под планируемый удар по Ирану, но все им якобы «испортил Саакашвили». Другая версия предполагает, что в Вашингтоне начали осознавать последствия выдавливания из Пакистана Первеза Мушаррафа. Теперь, когда его уже нет у кормила власти, обстановка в регионе стала еще более ухудшаться.
По мнению известного афганского публициста Разака Мамуна, с одной стороны, военный конфликт разрастается, с другой стороны, НАТО - крупнейшая военная организация - из-за постоянных неудач в борьбе с талибами вновь вытаскивает из-под сукна и сеет среди людей застарелые страхи. Тут, как говорится в русской пословице, чем дальше в лес, тем больше дров. В результате складывается любопытный силлогизм: возрастающее сопротивление талибов вызывает ответное ужесточение военных действий со стороны НАТО, эти военные действия проводят к увеличению жертв среди местного населения, в результате начинает расти и их сопротивление - они уходят к талибам. Мирные афганцы, как правило, становились жертвами в ходе нанесения натовскими силами авиационных и артиллерийских ударов по «предполагаемым позициям» талибов и «опорным базам» боевиков «Аль-Каиды».
Все это, как считают авторитетные западные эксперты, может иметь фатальные последствия для НАТО. И не только. Вот диагноз, высказанный бывшим чиновником Белого дома Кори Шейка: «Сегодняшняя ситуация в Афганистане грозит не только региональными потрясениями, но и разрушением всего мирового порядка. Потому, что самые богатые страны мира, самые сильные военные державы, при поддержке ООН и НАТО, не могут довести до конца успешную международную интервенцию».
Тем не менее американские венные, которые составляют основу группировки войск Североатлантического альянса, подчиняются напрямую Пентагону, а там корректировать планы военных операций не спешат. Почему? По мнению некоторых экспертов, решение афганского вопроса стало краеугольным камнем в борьбе группировок внутри Пентагона. Так что судьбы этой страны будет решаться в зависимости от исхода подковерных баталий в вашингтонских кабинетах власти. Хотя может статься, что, наоборот, ситуация в Афганистане в случае ее драматического ухудшения может существенно повлиять на расстановку сил в американском военном истеблишменте.

Александр РОЙСКИЙ
10.09.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©