НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
АККО: «ИНТИФАДА – 3»?
палестино - израильское противостояние
В израильском городе Акко, расположенном на севере страны, по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. Напомню, что там, в ночь на 9-е октября, произошли столкновения между арабами и евреями. Последние отмечали «Йом-Кипур» («День Искупления») - самый важный праздник в иудаизме, день поста, покаяния и отпущения грехов. Во время празднования «Йом-Кипура» не работает общественный транспорт, телевидение и радио, закрываются школы и офисы, вводится запрет на вождение автотранспорта. Беспорядки начались, когда арабский водитель такси, заехал на улицу на улицу Бен-Шушан, где проживают ультрарелигиозные евреи, которые забросали автомашину камнями. После этого в арабском секторе города распространились слухи о том, что таксист убит. Сотни разъяренных арабов пошли громить еврейские дома, магазины и автомобили. В результате столкновений пострадали не менее 18 человек, причинен значительный материальный ущерб как арабскому, так и еврейскому имуществу. По разным данным, арестовано 54 человека. Почти поровну арабов и евреев.
События в Акко вызвали волнение в Палестинской автономии. Террористические организации угрожают ответными мерами на территории Израиля. Так боевое крыло Народного Фронта Освобождения Палестины (НФОП) заявило, что ответная реакция не заставит себя ждать. «Перемирие не помешает нам ответить. Оккупация порождает преступления против палестинского народа, живущего в Галилее, Яффо, Хайфе, и в особенности в Акко. Израильские захватчики пытаются выгнать палестинцев из их домов, согнать их с земель», - говорится в заявлении НФОП. Другая организация «Бригады Моджахеддин в Палестине», ассоциируемая с «Аль-Каидой», заявила: «Нападение в Акко - это нападение на всю Палестину. Мы не делаем различий между Акко, Хайфой, Иерусалимом, Западным берегом и сектором Газа. И наш ответный удар может быть нанесен в любой точке страны». По мнению лидеров ХАМАСа, события последних дней в Акко «показали истинное лицо израильской оккупации». «В очередной раз стало ясно, что разговоры лидеров Израиля о создании двух государств для двух народов – это ложь, - заявил спикер ХАМАСа Сами Абу-Зухри. - Теперь всем очевидно, что сионисты стремятся лишь к одному – к изгнанию палестинцев с их земель и созданию одного, большого еврейского государства».
Комментируя события в Акко, многие эксперты (как арабские, так и израильские) называют их началом «Интифады – 3». Правда, «интифада» (восстание) больше ассоциируется с палестинцами. Тем не менее, не лишне напомнить читателям, что «Интифада – 2» (или «Интифада Аль-Акса») началась 29-го сентября 2000 года. На следующий день после того, как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, в то время лидер правой оппозиционной партии «Ликуд», совершил «восхождение» на Храмовую гору в Иерусалиме - священное место трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Она же - самая болевая точка и для евреев и для арабов, а посему - сосредоточение всех конфликтных ситуаций.  Именно этот «визит» стал отправной точкой кризиса.
Тогда 7 палестинцев погибли и 217 получили ранения. Это произошло после молитвы, когда толпа организованно атаковала израильских полицейских.
А накануне, в четверг, через две недели после несостоявшегося провозглашения независимого государства на палестинских территориях, Шарон появился на Храмовой горе в сопровождении чуть ли не тысячи полицейских. Конечно, он пришел туда не как турист.
Это был некий ход, призванный продемонстрировать обществу приверженность председателя «Ликуда» своим идеалам, в соответствии с которыми Храмовая гора, как и весь Старый город Иерусалима, должна оставаться под израильской юрисдикцией. А также шаг навстречу досрочным выборам. Шарон почувствовал их приближение и обеспокоился мыслью о неизбежности противостояния бывшему премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу, собиравшемуся  побороться с ним за пост единого кандидата от оппозиции. Повертевшись перед кино- и фотокамерами, что, собственно, и было единственной целью его пребывания на горе, лидер оппозиции, усталый, но довольный, вернулся домой.
Палестинцы, увидев «Бульдозера» (так Шарона называют в Израиле), разозлились, обругали и попробовали забросать камнями полицейских. Те пустили в ход дубинки. Досталось даже главе департамента по делам Иерусалима в палестинской администрации ныне покойному Фейсалу Хусейни.
Новая волна антиизраильских выступлений и терактов получила полуофициальное наименование «Интифада Храмовой горы» или «Интифада Аль-Акса» - по названию мечети, возвышающейся на этой горе.
«Интифада аль-Акса» поначалу действительно носила характер народного восстания, которое вылилось в массовые демонстрации, митинги, бросание камней и прочие беспорядки. Но вскоре тон начали задавать террористические организации.
Итак, «Интифада – 3»? Или ситуацию удастся взять под контроль? Время покажет…

Константин КАПИТОНОВ
16.10.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©