НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Операция « Агдам»
Большая традиционная пресс-конференция Президента России Владимира Путина в Кремле  вызвала повышенное внимание как в Азербайджане, так и в Армении.  Причина  очевидна: существуют определенные надежды на то, что Москва выступит с какой-нибудь инициативой ( или четче определит позиции) относительно карабахского урегулирования.

  Однако заявления Москвы повергло в определенный шок  наших закавказских коллег. Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о возможном содействии России в разрешении противоречий между Арменией и Азербайджаном, а также о наличии российских военных баз на территории Армении,  Владимир Путин заявил буквально следующее: «В Армении российские военные базы остались еще со времен существования СССР, они есть не только в Армении, но и в Таджикистане. Военный потенциал этой базы не направлен против стран этого региона». "Что же касается противоречий между Арменией и Азербайджаном, то Россия пытается помочь этим странам найти оптимальной решение. Но принять это решение должны вы сами, не перекладывайте его на нас. И еще, отвлекаясь от темы, хотелось бы пожелать или армянам, или азербайджанцам восстановить Агдам. Потому что мы рассматривали вопрос недоброкачественной алкогольной продукции, а, как известно, портвейн из Агдама всегда был одним из недорогих и весьма распространенных легких алкогольных напитков на территории Советского Союза. Пусть хоть кто-нибудь восстановит - либо армяне, либо азербайджанцы. Пусть вместе сделают».

Слово «Агдам» в Азербайджане относится к имени нарицательному. Во-первых, потому, что в настоящее время город Агдам оккупирован армянскими войсками. Во-вторых, напиток « Агдам» имеет свою историю. В свое время первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев, выполняя обязательства перед Москвой и собственным национальным бюджетом, действительно завалил всю страну дешевым портвейном. Тогда  для выполнения «плана с обязательствами» одних мощностей Агдамского винного завода  не хватало. Поэтому  портвейн  с названием «Агдам»  выпускался  и в Баку, Физули, Джалилабаде, а также в Гяндже. Вот почему в Азербайджане  воспоминания Владимира Путина о знаменитом напитке вызвало неоднозначную реакцию. Дело дошло даже до того, что  посол России в Азербайджане Василий Истратов решил провести так называемое «терминологическое уточнение»: «Заявление насчет сотрудничества азербайджанцев с армянами по производству портвейна "Агдам" следует понимать как призыв к сотрудничеству в любых областях».

Но как это сделать реально?  По словам российского посла , в настоящее время процесс по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе  находится на достаточно сложном этапе.  Это понятно, ведь конфликтующие стороны по сути пытаются играть сразу на нескольких геополитических досках : ждать  результатов усилий посредников, вести  двусторонние переговоры,  маневрировать в геополитическом пространстве Южного Кавказа, вести двусторонние переговоры по проблеме с Россией,  с США, с Европой. Т есть,  пытаются заставить кого-то третьего начать «таскать каштаны из костра».
Но таких желающих, как выясняется, нет.  В то же время  русский посол  Истратов был однозначен, заявляя, что ,  ни одна страна мира, в том числе и Россия, не будет согласна на военный вариант урегулирования какого-либо конфликта. Любопытно, что аналогичную точку зрения высказал на днях и  руководитель отдела по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник. По его словам, трудно говорить о том, что 2007 год будет знаменательным в урегулировании конфликта.

Однако призывы к возобновлению боевых действий все же раздаются. Например, руководитель парламентской группы Турции в ОБСЕ Невзат Ялчинташ  уверен, что Азербайджан должен быть готовым к войне. А раз так, то он должен искать надежных союзников. Точнее, по словам Ялчинташа, Баку в первую очередь необходимо подписать договор о безопасности с Турцией.

Возможно, не случайно именно в эти дни активизировались вооруженные стычки на линии карабахского противостояния. Может быть, действительно, сторонам не разобраться между собой без бутылочки « Агдама»?

Станислав ТАРАСОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©