НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В БАКУ МАЙДАНА НЕТ
выборы
Должно быть, это просто историческая случайность, что президентские выборы в Азербайджане совпали с завершившимся кавказским кризисом, который внес качественные изменения в расстановку сил в Закавказье. Появилась реальная перспектива урегулирования карабахской проблемы с участием не только традиционных партнеров Азербайджана по переговорам - России, ЕС и США, но и Турции.
Анкара, как известно, выступила с инициативой создания на Кавказе региональной системы безопасности с участием Азербайджана, России, Армении, Грузии и Азербайджана. А после того, как президент Турции совершил действительно исторический визит в Армению, стала вырисовываться качественно иная геополитическая перспектива, в которой Азербайджан и Армения могут действовать совместно.
То есть для решения карабахской проблемы на взаимоприемлемых условиях появляются реальные шансы. Вот почему предвыборный период в Азербайджане, особенно на его завершающей фазе, прошел без лишней политической демагогии, несмотря на попытки оппозиции «накалить обстановку». Иначе и быть не могло в ситуации, когда все азербайджанские «оранжевые революционеры» усердно пытались искать » правду» в вашингтонском «обкоме».
Нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев с точки зрения внешних факторов устраивает всех, поскольку ему удается грамотно проводить так называемую многовекторную внешнюю политику, соблюдать баланс реальных геополитических сил. Приход к верховной власти в республике «оранжевых» в складывающейся обстановке означал бы дестабилизацию не только в самом Азербайджане, но и во всем Закавказье. Это понимают и простые жители Азербайджана, помнящие трагические события начала 90-х годов. Поэтому главным лозунгом нынешних выборов для них является стабильность и еще раз стабильность. Вот почему социологические опросы, проведенные накануне президентских выборов в Азербайджане, показывают, что нынешний глава азербайджанского государства уверенно набирает порядка 70–80% голосов, а у его шестерых соперников по выборам практически нет никаких шансов.
Три оппозиционные партии и движения – «Мусават», форум «Во имя Азербайджана», блок «Свобода», которые более месяца назад приняли решение бойкотировать выборы, обосновывая свое решение тем, что избиркомы страны находятся под контролем властей, не сумели завоевать необходимый политический авторитет в обществе. А, как известно, когда нет иных аргументов, необходимо вводить ситуацию в «туманную зону». Не случайно еще в июле 2008 года о бойкоте президениских выборов заявил блок «Азадлыг» («Свобода»). Затем в сентябре этому примеру последовали партия «Мусават», лидер которой Иса Гамбар приобрел опыт не политика, а всего лишь митингующего на улицах оратора – Азана. Но главное в том, что азербайджанская оппозиция не создала и не предложила обществу такую программу преобразований, которая получила бы поддержку у народа. Поэтому апелляция к «демократическому» Западу, у которого свои виды на Азербайджан, и разыгрывание антироссийской «карты», которая не вызывает ожидаемой реакции в Азербайджане, выглядели абсолютно неперспективными как с исторической, так и политической точек зрения. Запад не выступает против Ильхама Алиева потому, что он демонстрирует готовность к созданию альтернативных вариантов поставки энергоресурсов Каспия на мировой рынок в обход России и не чурается принимать участие в программах НАТО. Россия тоже не видит со стороны Азербайджана каких-либо угроз, в частности перспектив превращения страны в плацдарм для военных авантюр, как это было недавно с Грузией, и всегда, когда необходимо, находит «общий язык» с Баку. В том числе и в сфере развития сотрудничества в области энергетики. Во время же недавнего визита Ильхама Алиева в Москву Президент РФ Дмитрий Медведев вообще говорил о выходе сотрудничества между двумя странами на стратегический уровень.
В этом контексте вполне понятно, как пройдут в Азербайджане выборы президента. Так же однозначно можно утверждать, что каких-либо эксцессов после них наподобие Майдана, точно не будет.

15.10.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©