НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В КАБУЛЕ ВСЕ НЕСПОКОЙНО
Афганистан – слабое звено в политике Запада
Первая Афганская кампания началась еще в 1979 году. С тех пор прошло уже двадцать девять лет, а спокойствия в Афганистане так и нет.
После 11 сентября 2001 года в США было принято решение о необходимости проведения военной контртеррористической операции в Афганистане. С тех пор все происходящее там связано с политикой США и НАТО. А в последние пару месяцев Афганистан стали часто упоминать в дискуссиях о грузино-осетинском конфликте, потрясшем мир в августе этого года.
Сейчас многие СМИ пишут о триумфальном возвращении России на афганскую политическую сцену. Это вызвано публикацией письма Дмитрия Медведева Хамиду Карзаю, в котором Президент России выразил готовность «оказывать афганскому народу в трудный для него период безвозмездную поддержку» в виде 15 тысяч тонн пшеницы и 4 миллионов долларов США. Есть все основания усомниться в сугубо гуманитарном назначении данной миссии и предположить, что названная помощь призвана содействовать защите российских интересов на территории Афганистана. Однозначно определить задачи, поставленные российским руководством на данном направлении, в настоящий момент не представляется возможным, поэтому в данной статье мы ограничимся лишь общими суждениями о том, что может представлять интерес для России в современном Афганистане. Прежде всего, следует обратить внимание на экономический аспект – ведь в силу своего нынешнего состояния Афганистан является и потенциальным рынком сбыта российской продукции, и возможным поставщиком полезных ископаемых. Сейчас российско-афганский торговый оборот достаточно ограничен: он составил в 2007 году лишь 68,2 млн. долларов, большая часть из которых приходится на поставки из России. Преимущественно в них входили: древесина и пиломатериалы, сахар и изделия из него, авиационная продукция. Последнее направление, как и поставки других товаров потенциально военного назначения, возможно, является наиболее перспективным для российско-афганского взаимодействия. НАТО прилагает значительные усилия по укреплению афганских вооруженных сил с целью переложить на них основное бремя борьбы с «Талибаном». Во время встречи российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом 19 - 20 июня России удалось добиться принципиального согласия США на поставки российского вооружения Афганской национальной армии. Правда, за первый квартал текущего года при общем росте российско-афганского торгового оборота (по российским данным к июлю 2008 года он достиг 92,1 миллиона долларов) поставки авиатехники и других готовых изделий значительно снизились. Лидирующие позиции в номенклатуре поставляемых в страну российских товаров заняли керосин (36% от всего импорта из России), пиломатериалы (25%), моющие средства (10%) и продовольствие.
Афганские власти в наибольшей мере заинтересованы не в российских товарах, а в российских капиталах, инвестируемых в активы на территории страны. Наиболее перспективными для России являлись бы инвестиции в добычу полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа, многие месторождения которых были обнаружены советскими геологами. В первую очередь представляют интерес нефтяные месторождения, сконцентрированные на севере страны. Состояние нефтяных запасов, известное в настоящий момент, позволяет добывать около 1 миллиона тонн нефти в год, причем на долю сохранившихся с довоенного периода поисково-разведочных скважин приходится 50 тыс. т., добыча которых будет сопряжена с минимальными капиталовложениями. Общий объем нефтегазовых запасов Исламской Республики Афганистан оценивается как 40 млн. тонн нефти и 137 млрд. метров кубических природного газа. Наравне с нефтегазовыми запасами в Афганистане есть месторождения меди, свинца, цинка. А также 49 месторождений ряда более редких металлов, включая литий, ниобий и бериллий, описывает ситуацию в российско-афганских отношениях Никита Мендкович - историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана.
Следует подчеркнуть важный аспект российских интересов в Афганистане, связанный с обеспечением национальной безопасности. Москва должна каким-то образом добиться радикального сокращения посевов опийного мака с ИРА или хотя бы полного блокирования экспорта опиатов через северную границу страны. Поскольку первая задача в какой-то мере связана с вооруженным противостоянием на юге Афганистана, наиболее реальной мерой представляется обеспечение более эффективных полицейских мер в северных провинциях и пограничных государствах с целью перехвата наркотрафика. Перехват большей части преступного груза возможен только на территории ИРА или в непосредственной близости к границе: по мере удаления от афганской территории цена перевозимых опиатов возрастает во много раз, и у контрабандистов значительно расширяются возможности по обеспечению своей деятельности, пишет он.
Российский лидер на встрече с Хамидом Карзаем сказал: «Я считаю, что мы можем открыть новую страницу в развитии российско-афганских отношений. Тем более что те угрозы и проблемы, и вызовы, с которыми сталкиваются наши страны, к сожалению, близки».
В то время как российско-афганские отношения идут в гору, на Западе многие пока еще воспринимают Афганистан как военный плацдарм, а их сторонники молча соглашаются. На прошлой неделе стало известно, что Украина планирует увеличить свое контингент в Афганистане.
Украина рассматривает возможность расширения своего представительства в Международных силах по содействию безопасности в Афганистане. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны, сообщает латвийское издание Delfi.
«Украина готова и в дальнейшем разделять коллективную ответственность международного сообщества по предоставлению поддержки и содействию молодой демократии Афганистана», - сказал министр обороны Украины Юрий Ехануров во время заседания Североатлантического совета стран-участников операции НАТО в Афганистане. При этом Ехануров отметил, что Украина будет выполнять решение Совета Безопасности ООН о мандате Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Министр также отметил, что осенью Украина направит в состав Литовской группы по реконструкции провинции Гор дополнительно 7 лиц миротворческого персонала. Украина намерена предоставлять НАТО транспортную авиацию и воздушные коридоры для полетов в Афганистан. Минобороны Украины намерено направить 7 миротворцев в Афганистан в 2009 году. Украинский миротворческий персонал входит в состав международных сил содействия безопасности в Афганистане с мая 2007 года. На данный момент в Афганистане находятся 3 украинских офицера, два из которых - военные врачи, продолжает латвийская газета.
В то же время американские политики считают, что стоит уже пересмотреть свою политику в Афганистане.
Спираль войны в Афганистане «закручивается вниз», полагают в разведывательных службах США, сообщает в пятницу британская газета Guardian.
Издание приводит детали утечек из проекта доклада оценочного отдела Службы национальной разведки США. Этот документ планируется опубликовать не ранее даты президентских выборов, которые состоятся в США 8 ноября. Согласно утечкам, в проекте этого доклада содержится критика президента Афганистана Хамида Карзая в связи с его неспособностью контролировать коррупцию в его правительстве. В нем также отмечается дестабилизирующая роль процветающей опиумной торговли, которая поглотила как минимум половину национальной экономики Афганистана. В связи с этим в докладе содержится предложение к американским властям незамедлительно пересмотреть стратегию действий в Афганистане. «У нас было жаркое лето, в этом нет сомнений, - прокомментировал ситуацию газете Guardian неназванный источник в НАТО. - Мы озабочены, и мы считаем необходимым поделиться этой озабоченностью с оценочным отделом Службы национальной разведки. Некоторое время назад мы говорили о том, что решение конфликта лежит в политической, а не военной плоскости».
«Ранее сообщалось, что афганское правительство проводит переговоры с талибами при посредничестве Саудовской Аравии, но пока неясно, приведут ли эти контакты к полномасштабным мирным переговорам», - отмечает Guardian.
Ведь проводимая ранее и действующая поныне политика США в Афганистане уже много раз была раскритикована западными, и не только, СМИ. Она даже получила ярлык «Деструктивной политики Джорджа Буша» от американского издания The Boston Globe. Конечно же, рассмотрение идет в применение к конфликту в Ираке, но ведь не стоит забывать, что обе эти войны в целом бесполезны.
В масштаб падения этой республики после прихода к власти президента Джорджа Буша трудно поверить. Восемь лет назад у Соединенных Штатов был профицит бюджета, царили мир и благосостояние, Америку уважали во всем мире. Да, Билл Клинтон запятнал институт президентства потаканием своим слабостям. Позже в мемуарах он объяснял свой флирт со стажеркой в Белом доме худшим из всех возможных мотивов. Но это бледнеет по сравнению с тем, что сделал со своей страной Буш. Но, не закончив начатого, Буш опрометчиво бросился в Ирак, так и не уделив достаточных ресурсов и внимания Афганистану. Ирак был и остается отклонением от борьбы с исламским экстремизмом. До бушевского вторжения в Месопотамии не было «Аль-Каиды». А Иран невероятно увеличил свое влияние. Помните, как Дональд Рамсфелд говорил после 11 сентября, что необходимо нанести удары по Ираку не потому, что между Ираком и 11 сентября существует какая-то связь, а потому, что в Ираке больше объектов, достойных уничтожения, чем в Афганистане? И надо было понимать, что на решение Буша не повлияют никакие аргументы, никакие оппоненты, никакие слова предосторожности, подчеркивает автор бесполезность обоих конфликтов.
Недавно в Венгрии прошла двухдневная встреча министров обороны стран-членов НАТО, на которой Вашингтон намеревался убедить союзников направить войска на борьбу с наркоторговлей в Афганистане. Действия «Талибана» против международной коалиции финансируются за счет доходов от продажи героина.
Правительство Афганистана не может справиться с растущим влиянием «Талибан» на территории страны. Об этом говорится в предварительном отчете американских спецслужб о положении в стране, пишет The New York Times. Согласно отчету, проблемы центральной власти в Афганистане усугубляются коррупцией в правительстве президента Хамида Карзая, а также растущим числом атак боевиков с территории соседнего Пакистана.
Дипломаты НАТО утверждают, что альянс может столкнуться с двумя сложностями в попытках урезать свои затраты. Во-первых, слишком многие страны планируют свои военные бюджеты, не учитывая того, что они могут дублировать программы других государств. «В целом у НАТО слишком много национальных предприятий, которые производят слишком много танков, – отмечает высокопоставленный представитель. – И у него слишком мало вертолетов, которые можно было бы применить в Афганистане»-Б пишет американское издание The Financial Times.
Нынешний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сделал реформирование организации важной частью своей миссии. В Бухаресте проявились признаки того, что ему удалось чего-то добиться. Кроме всего прочего союзные власти планируют переоборудовать вертолеты НАТО для операций в Афганистане, пишет издание.
Таким образом, как бы ни свирепствовал на западе финансовый кризис, даже в таких жестких условиях Америка и ее соратники считают необходимым вести военные операции и тратить огромные суммы на поддержание и увеличение своих военных контингентов во всех регионах, охваченных войной. Вот и Афганистан входит в список подобных регионов. Пока российская сторона старается вести дипломатические отношения, Украина увеличивает свое присутствие в регионе в рамках контингента НАТО.

Игорь КУДРЯШОВ
15.10.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©