НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЖЕНСКАЯ ЛИГА
Последует ли Бурджанадзе примеру Тимошенко?
После кавказского кризиса события в Грузии развиваются по классическому «революционному сценарию». Бывшие соратники дрейфуют от «тесного союза» сначала в малозаметную оппозицию, затем по мере развития событий становятся «ярыми» оппозиционерами.
Это правило подтверждают не только многочисленными историческими примерами, но и украинским опытом. В Киеве лидер БЮТ премьер-министр Юлия Тимошенко отказалась квалифицировать кавказский кризис в качестве «вооруженной агрессии» России. Это привело, в конечном счете, к распаду «оранжевой коалиции» по признаку разной внешнеполитической ориентации. Если учесть то, что недавно экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе отказалась подписывать так называемую «Хартию грузинских политиков», в которой содержатся резкие выпады против России, можно предполагать, что события в Грузии также могут развиваться по украинскому сценарию. Этот факт примечателен тем, что сделано это было буквально накануне визитов Бурджанадзе в США и в Европу. И уже после американского тура, в ходе которого она провела консультации с командами кандидатов в президенты Джона Маккейна и Барака Обамы, она сделала важное заявление в Берлине о том, что не исключает своего возвращения в грузинскую политику «то ли в 2010-м, то ли 2014 году».
Мотивация действий Нино Бурджанадзе понятна. Во-первых, в американской - да и не только в американской - печати увеличилось количество публикаций, в которых утверждается необходимость отстранения от власти президента Михаила Саакашвили. «Грузинам придется пройти экзамен на свою способность при помощи демократических институтов расследовать поведение своего президента, бросить ему вызов и призвать его к ответу за тот огромный ущерб, который он нанес Грузии», — писала, например, недавно американская газета The Washington Post. Во-вторых, в ситуации, когда грузины поняли, что Саакашвили «промахнулся» не только в своем стремлении решить «по-своему» проблему приграничных территорий, но и подорвал интересы некоторых нефтегазовых магнатов из-за срыва проекта «Набукко», они быстро превращаются в «оппозиционеров», пытаясь наладить новые, прежде всего международные связи. Поэтому Бурджанадзе необходимо было проверить на месте истинные намерения Вашингтона относительно политического будущего Саакашвили, чтобы определить план дальнейших действий.
В-третьих, Бурджанадзе видит на украинском примере, что Москва в выстраивании отношений с бывшими советскими республиками отошла от догматизма и перестала складывать «яйца в одну корзину». Отсюда и ответное проявление политического «творчества». Например, в интервью информационному агентству Reuters, в котором Бурджанадзе заявила о выставленных 43 вопросах властям страны, касающихся кавказского кризиса, прозвучал тезис о том, что «друзья Грузии предупреждали о готовящихся событиях в Южной Осетии». Кстати, сами эти вопросы «любопытного свойства». Вот некоторые из них: «Кто конкретно руководил боевой операцией в Южной Осетии?», «Почему в управлении войсками принимали участие гражданские лица из ближайшего окружения Саакашвили?», «Почему глава парламента Давид Бакрадзе призывал население западногрузинских районов обороняться, в то время как войскам был отдан приказ не оказывать сопротивление?». По мнению аналитиков, ответы на них можно получить не только в Тбилиси, но и в Вашингтоне.
То есть Бурджанадзе подготовила как бы обоюдоострый политический меч как для Вашингтона, так и для Тбилиси на случай, если США будут затягивать решение по смене Саакашвили. Не случайно Бурджанадзе дистанцировалась от власти, объявив еще в конце июня 2008 года о том, что «больше не является членом команды президента». Тогда для многих аналитиков этот шаг казался загадочным. Однако сейчас, когда экс-спикер грузинского парламента стала раздавать многочисленные интервью западным печатным и электронным СМИ, многое проясняется. Становится очевидным, что она пытается выстроить единую трагическую цепочку событий начиная от 7 ноября прошлого года – уличных выступлений оппозиции - до 8 августа нынешнего года - вооруженного вторжения Саакашвили в Южную Осетию. Раньше аналитики предполагали, что Бурджанадзе, создавая оппозицию, будет выступать всего лишь в роли «дублера» Саакашвили. Сейчас, похоже, она стала ориентироваться в своей борьбе на высший пост в государстве.
Напомним, что по аналогичному сценарию когда-то действовала и Юлия Тимошенко, также совершавшая многочисленные визиты как в США, так и в Европу. Но выбор, во всяком случае, на данном этапе, она связала с сотрудничеством с Москвой. Нечто подобное может предпринять и Бурджанадзе. Она понимает, что переиграть проблему Южной Осетии и Абхазии после признания их независимости Россией будет невозможно. Но сохранить оставшуюся государственность Грузии еще возможно. Конечно, при условии выстраивания многовекторной внешней политики и налаживания сотрудничества с Россией.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
15.10.2008





 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©