НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВОЛЬЕР «РВ»
о русофобах, пещерных националистах и иных колоритных персонажах
В этой рубрике наши читатели смогут найти новости из жизни различного рода русофобов, пещерных националистов, новых летописцев, видящих «корень зла» в «москалях», а также иных колоритных персонажей, зарабатывающих себе на жизнь на разжигании антироссийской истерии на пространствах СНГ, Восточной Европы и Прибалтики.

«ТРЫЗУБЫЙ» ОСКАЛ
Если в Прибалтике национал-радикалы спят и видят, как бы «довоевать» с Советским Союзом во Второй мировой войне, то украинские националисты хотели бы сначала «переиграть» битву под Полтавой, в которой были разбиты шведские интервенты и гетман Мазепа, преступивший клятву верности Петру I. Накануне трехсотлетнего юбилея этого переломного для истории события, который будет отмечаться в следующем году, в самой Полтаве накаляется межнациональная обстановка. Последние события недвусмысленно показывают, что провокационными стараниями бандеровцев и неомазепинцев реваншистские выпады могут вылиться в кровавую резню.
Наиболее показательным фактом может служить инцидент в ночь на 6 ноября, когда на воротах дома, где проживает со своей семьей председатель Русской общины Полтавской области Украины Виктор Шестаков, появились надписи: «Москалів на ножі!» и изображения националистического «тризуба» и виселицы. Как отмечает информационное агентство REGNUM, Виктор Шестаков известен на Украине как русский публицист, историк, защитник памятников воинской славы и сопредседатель общественного комитета «Полтава-300», поэтому экстремистскую выходку недвусмысленно связывают с активной позицией местной Русской общины в процессе подготовки к юбилею Полтавской битвы. Как сообщил ее лидер, «ранее во двор забрасывались листовки угрожающего содержания, несколько раз раздавались ночные телефонные звонки, в которых неизвестные грозили мне и моей семье, теперь они подобрались вплотную к дому».
Оценивая сложившуюся ситуацию, Виктор Шестаков заявил: «По сути, данная надпись есть прямая угроза физического устранения. Считаю, что ее авторы являются представителями маргинальных националистических группировок Полтавы, скорее всего организации «Трызуб», члены которой брали на себя ответственность за осквернение памятников русской славы и ранее угрожали моему сыну». Он обратился с заявлениями о возбуждении уголовного дела в местные правоохранительные органы, однако по данному факту клинической русофобии активисты общины намерены провести и свое собственное расследование, так как «молчание и бездействие может привести к трагедии».

ЛАТВИЯ ПОЧТИЛА МУССОЛИНИ
11 ноября в Латвии отмечали День защитника отечества, названный в честь мифологического героя Лачплесиса. У празднования есть не только военно-исторический акцент, но и важная протокольная сторона: по приглашению внешнеполитического ведомства ЛР многие дипломатические миссии, аккредитованные в Риге, традиционно участвуют в возложении цветов на Братском кладбище к могилам воинов, «погибших за независимость Латвии». Впрочем, иностранный дипкорпус все последние годы вряд ли вдавался в подробности «подвигов» тех, чьи имена там выбиты на памятных плитах. Так как нынешний военный праздник отмечался за неделю до 90-летнего юбилея провозглашения независимости Латвии (18 ноября 1918 года), то власти постарались придать своеобразный лоск и общеевропейскую значимость мемориалу на Братском кладбище. И крепко перестарались.
По данным расследования, проведенного Латвийским антифашистским комитетом (ЛАК), в «Пантеоне бессмертных» около месяца назад были установлены новые памятные доски со списком кавалеров ордена Лачплесиса, которым награждали за военные заслуги и личное мужество еще до 1940 года. Каково же было удивление, когда местные антифашисты среди увековеченных нынешним руководством Латвии обладателей этого ордена увидели фамилию Муссолини! Да, того самого фашистского диктатора Италии, принесшего много горя своему народу, жителям Южной Европы и Северной Африки, посылавшего в угоду Гитлеру на верную смерть элитные войска в пекло сражений на Восточном фронте.
Следует отметить, что официальная Рига скрыла от зарубежных дипмиссий подробности «усовершенствования» Пантеона в духе возвеличивания главного идеолога и практика итальянского фашизма Бенито Муссолини, ближайшего союзника Гитлера. Этот факт вызвал в латвийской столице настоящий дипломатический скандал: как же, оказывается, что упреки в адрес местного истеблишмента в болезненном благоговении перед фашизмом получили наглядное подтверждение. Впрочем, представительства западных стран не спешили с публичными оценками этого мемориально-идеологического капкана на тропе европейской демократии – все-таки Латвия входит в НАТО и ЕС, а там принято за подобные фортели устраивать «темную» в политических коридорах.
Представители ЛАК также напомнили дипкорпусу, что возложение цветов на Братском кладбище в Риге ставит их в двусмысленное положение еще по одной причине - центральными захоронениями мемориала являются могилы группенфюрера СС Рудольфа Бангерскиса и одного из организаторов массовых расстрелов мирного населения в 1941 - 1942 годах Волдемара Вейсса. Как отметил в латвийском издании «Вести сегодня» сопредседатель ЛАК Эдуард Гончаров, «Мы навели справки и легко выяснили, что в преступной сущности того же Вейсса можно убедиться хотя бы на президентском сайте, где обозначено, что он был одним из организаторов Холокоста в Латвии, а его могила была восстановлена всего года два назад – сразу справа от монумента Родины-матери! Но устроители памятных торжеств эту информацию от иностранных дипломатов скрывают, хотя на фашистских сайтах это бурно обсуждается. И по сути выходит, что представители государств-участников Антигитлеровской коалиции и Израиля, чьи жители на себе сполна испытали «героизм» карателей, своими руками переводят этих людей из статуса палачей в статус борцов за независимость».
Дурачить какое-то время западных дипломатов можно, но нельзя вечно обманывать себя и других на предмет искреннего приобщения к европейским демократическим ценностям – махровый реваншизм и убежденность в том, что Вторую мировую войну выиграли «не те и не так», все равно прорежется.

ХРАБРЫЙ ПОРТНЯЖКА
На фоне того, как ведущие западные СМИ постепенно осознают и открывают для своей аудитории всю глубину преступлений против мирных жителей Южной Осетии превозносимого ими еще недавно тбилисского режима, президент Грузии Михаил Саакашвили с удвоенной силой продолжает «перешивать» историю августовских событий на свой лад.
Очередным поводом для официального Тбилиси представить «лоскутную» версию своей военной авантюры стало назначение на должность нового начальника Генштаба ВС Грузии вице-полковника Владимира Чачибая. Представляя журналистам и военным 37-летнего назначенца, Михаил Саакашвили сменил гнев за позорное бегство своего воинства при непосредственном соприкосновении с регулярными подразделениями Российской армии на показную пропагандистскую милость: «То, что сегодня в Грузии как обычно функционируют правительство и госструктуры, и народ живет спокойно - это заслуга Вооруженных сил страны. Если бы не осознание того, что Вооруженные силы Грузии могут оказать сопротивление, то Россия в августе пошла бы на более резкие шаги». Войдя в экстаз, он договорился до того, что «грузинская армия впервые после Второй мировой войны заставила бежать с поля боя русских генералов».
Данная эскапада президента Грузии, как отмечают эксперты, свидетельствует о кризисе жанра тотальной лжи и соскальзывании в примитивнейшие формы «черного пиара». В условиях нарастания политической и экономической напряженности в Грузии, массовых протестов оппозиции, готовой припомнить Михаилу Саакашвили все свои обиды, а также постепенного охлаждения к нему на Западе, геббельсовские методы перелицовки фактов не только вызывают ироничную улыбку у зарубежных наблюдателей, но и начинают давать сбои уже внутри страны.

Материалы подготовил Александр ПАНКЕВИЧ
12.11.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©