НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ДВАДЦАТЬ ГОСУДАРСТВ НА СУНДУК МВФ
мировой финансовый кризис
Саммит в Вашингтоне может стать заметным политическим явлением. И не потому, что мировой финансовый кризис заставил сменить формат саммита «восьмерки» на «двадцатку». А потому, что впервые после Второй мировой войны предпринимается попытка изменить устоявшийся мировой финансовый и экономический правопорядок и создать новый механизм его функционирования. Удастся ли?
На сей счет существует множество мнений. И налицо попытка США сохранить все так, как есть, проведя только «косметический ремонт». Это наглядно проявилось во время работы саммита министров финансов «двадцатки», состоявшегося в бразильском городе Сан-Паулу. Главы финансовых ведомств Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Республики Корея, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Японии и Евросоюза попытались определить новые принципы, которые должны быть внедрены сейчас в мировую экономику. Речь шла и о роли таких институтов, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Базельский комитет, Международный форум финансовой стабильности, а также о темах, связанных с ростом инфляции и конкуренцией на мировых финансовых рынках. Но на практике все пошло по-иному: внутри «двадцатки» проявила себя группа стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Она, как считают эксперты, в будущем имеет шансы сохранить высокие темпы экономического роста. Кроме того, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан сказал: «двадцатка», прежде всего, должна заявить о том, что она обладает необходимыми ресурсами, будь то в форме совместного с МВФ финансирования программ помощи, или через увеличение активов самого фонда. То есть глава МВФ предупредил, что внутри самой «двадцатки» могут появиться проблемы. Поэтому он призвал поддерживать существующие финансовые институты системного характера и не допускать их краха, поскольку никто не знает, сколько времени потребуется на преодоление нынешнего кризиса.
В этой связи аналитики уверены, что в Вашингтоне на саммите «двадцатки» в верхах может развернуться нешуточная борьба «концепций» по выходу из финансового кризиса, которые будут представлены различными странами. Например, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что предлагаемый Россией комплекс мер предусматривает создание нескольких мировых финансовых центров и резервных валют, а также системы принятия коллективных решений по экономическим проблемам. Одновременно Москва намекает и на возможность пересмотра роли МВФ. В Европе также проводятся интенсивные консультации. В Брюсселе заявили, что считают необходимым провести реформу мировых финансовых институтов.
Что же касается США, то они предполагают всего лишь «модернизацию» существующих мировых финансовых институтов, но не «революционного характера». Вашингтон рассчитывает на то, что удастся не только сохранить МВФ, но и наделить его «критическим мандатом для выработки путей международного сотрудничества, которое необходимо для восстановления международной валютной и финансовой стабильности». Одним словом, саммит «двадцатки» в Вашингтоне обещает быть сложным. Тем более, что его будет проводить старая администрация Белого дома. Что же касается позиции избранного президента Барака Обамы относительно выхода из мирового финансового кризиса, то с ней мир ознакомится только в первой половине будущего года. А до этого утечет немало политической «воды».

12.11.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©