НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
С ОБАМОЙ БУДЕТ ПРОЩЕ?
или каковы планы нового президента США на российском направлении
4 ноября в США состоялись долгожданные выборы, на которых победил кандидат от демократов Барак Обама. По практически единодушной оценке американских экспертов эта победа ему досталась благодаря поддержке со стороны американской молодежи, трудоспособного населения страны, а также афроамериканцев и выходцев из государств Латинской Америки. Однако политологи не могли не обратить внимание на то обстоятельство, что электорат центральных и южных штатов страны поддержал сенатора Джона Маккейна. А это, как считают эксперты, создаст определенные трудности Бараку Обаме.
Эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что в состав переходной команды Барака Обамы вошли многие представители, которые ранее работали на различных должностях в администрации США периода президентства Билла Клинтона. На пост руководителя аппарата Белого дома Обама назначил конгрессмена-демократа от штата Иллинойс Рама Эмануэля, своего давнего сторонника и друга, близкого соратника Билла Клинтона, с помощью которого в период прошедшей избирательной кампании поддерживались неофициальные контакты с другим претендентом на Белый дом от Демократической партии Хиллари Клинтон. Кстати, как сообщают американские СМИ, дед Рама Эмануэля по линии матери был выходцем из России.
Оценивая новые назначения Барака Обамы и их сохраняющуюся связь с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, многие ведущие аналитики высказывают прогноз, что внешнеполитический курс новой американской администрации будет в значительной степени отличаться от внешнеполитической деятельности президента Джорджа Буша. В этой связи отмечается, что намерения госсекретаря Кондолизы Райс подготовить для будущей администрации документ с перечнем оставшихся невыполненными обязательств США на международной арене может быть не востребован сторонниками Барака Обамы.
Аналитики, со ссылками на окружение вновь избранного президента США считают, что новая внешнеполитическая команда начнет свою деятельность по многим направлениям с нового листа. Уже сейчас, как отмечается, группе советников Барака Обамы поручено проанализировать внешнюю политику США на особо важных для национальной безопасности страны направлениях и подготовить соответствующие рекомендации. Из комментариев можно сделать вывод, что особое внимание в этой работе будет уделено выработке рекомендаций по выводу из тупика российско-американских отношений, в который их, как считают сторонники Барака Обамы, завела недальновидная политика президента Джорджа Буша, похоронившего все положительные достижения на российском направлении Билла Клинтона.
По прогнозам аналитиков, новая администрация США намерена строить взаимоотношения с Россией в тесной координации с государствами и институтами Европы, исходя из американской поддержки национальных суверенитетов государств на постсоветском пространстве и вовлечения российской стороны в борьбу с распространением ядерных технологий и оружия, сокращения ядерных арсеналов и ведения борьбы с терроризмом.
По информации экспертов, в окружении Барака Обамы считают, что любые шаги по изоляции России и возрождения духа «холодной войны» нанесут ущерб в первую очередь для США и их западных союзников. По их мнению, перспективным направлением в построении новых отношений с Москвой будет втягивание России в более близкие экономические и торговые отношения с Западом с последующим интегрированием ее в европейские политические и экономические структуры. С учетом этого, как отмечается, Вашингтон намерен в следующем году уделить самое пристальное внимание предложению Президента России Медведева по созданию новой структуры европейской безопасности. При этом предполагается учитывать новое экономическое и политическое положение России на международной арене, которого она добилась за последние годы.

Юрий ДМИТРИЕВ
12.11.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©