НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Буш под прессингом
Обе палаты американского конгресса, с ноября прошлого года пребывающие под контролем демократической партии, начинают полномасштабные дебаты о войне в Ираке. Они не сулят ничего хорошего президенту Джорджу Бушу.

И сенат, и палата представителей намерены обсудить и принять специальные резолюции,  критикующие Белый дом за гибель американских солдат и астрономические денежные расходы. И хотя оба этих документа не будут иметь обязательной юридической силы, оппоненты республиканской администрации рассчитывают на то, что недвусмысленно выраженное мнение законодателей заставят Буша пересмотреть или внести определенные коррективы в своей политике в Ираке.
Согласно экспертным оценкам, наибольшие шансы на принятие в сенате имеет проект резолюции,  в котором сказано, что недавнее решение президента направить в Ирак еще 22 тысячи солдат «не отвечает национальным интересам». Веса этому проекту добавляет то, что  среди его соавторов – помимо двух демократов – оказался республиканец Чак Хейгел, намеренный выдвигаться в президенты. Он заявляет, что народные избранники «задолжали» такую резолюцию тем людям, которые продолжают посылать в иракскую мясорубку солдат. Что же касается палаты представителей, то на ее рассмотрение вынесен проект, запрещающий выделять деньги на наращивание американского контингента в Ираке. Более того, речь идет об установлении в законодательном порядке  графика вывода войск из Ирака.
Критические настроения на Капитолийском холме заметно окрепли и после того, как вице – президент Ричард Чейни заявил на телевидении, что США «добились в Ираке определенных успехов». Один сенатор – демократ заявил в ответ, что «второй человек « в государстве, очевидно, бредит.

Что же в действительности происходит в высших эшелонах власти? По  мнению политолога Алексея Мухина, в  Вашингтоне имеет место информационная борьба за власть: « Республиканцы, которых представляет сейчас Джордж Буш, в принципе девальвировали ту политику, приверженцами которой они себя высказывали. Происходит, по сути, кризис неоконсерватизма. США признать этого не могут, поскольку это будет означать признание того, что США, слишком агрессивно действуя по всему миру, фактически подорвали основы своей экономики. То, что сейчас делает Буш, - это в какой-то степени принципиально. Ему не остается иного выхода, кроме как продолжать и усугублять ту политику, вести ее в том направлении, в котором он ее вел. Иначе ему придется уйти из политики вообще. Но то, что он делает – на руку демократам, которые придут к власти на следующий президентский срок».

Помимо критики военно-политических шагов президента Буша в Ираке, демократы настаивают и на более эффективном, мягко говоря, расходовании там американских денег. На войну уже потрачено 300 миллиардов долларов, плюс еще 15 ушли на восстановление экономики Ирака. Но результаты не впечатляют, как заметил кто–то из демократов.

Вячеслав НИКОЛАЕВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©